Первый форум глухих прошел в Новосибирске «Мы – этот мир»

4 Октября 2017

Форум продлился два дня, и на нём побывали 600 человек из семи городов России: Томска, Ачинска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово и Новосибирска. Проект «Мы – этот мир» стал одним из победителей конкурса «Парад идей» 2017.

В Новосибирске проживает около пяти тысяч людей с нарушением слуха, среди которых много молодых людей. Форум «Мы – этот мир» направлен на реализацию творческого потенциала и адаптацию глухой и слабослышащей молодёжи в обществе.

«Это был очень большой проект для нас, мы готовились к нему ещё с апреля», - рассказала Мария Михайлова, одна из организаторов Форума. – «В городе практически нет площадок для глухих людей. Такое мероприятие – первое в своём роде в Новосибирске, хотя, например, в Москве они проводятся достаточно часто. Народу много: впервые вижу, чтобы столько глухих и слабослышащих людей собиралось в одном месте - все радостные, счастливые. Очень приятно видеть, что наша работа прошла не зря».

В рамках форума прошли дискуссии, на которых обсудили проблемы трудоустройства и социальной поддержки глухих, большая концертная программа с конкурсными номерами, экскурсия по «Тихому центру», выставки, тренинги и мастер-классы.

«Изначально мы планировали провести фестиваль – праздник с конкурсными концертными программами, где глухие могли бы показать свои таланты, как-то изменив в лучшую сторону мнение жителей города о сообществе глухих, заинтересовав слышащих людей своей культурой, но потом решили изменить формат на форум - добавить к культурно-праздничной части решение важных социальных вопросов. Именно отсюда возник ряд дискуссий на различные острые социальные проблемы. В первый день, например, обсуждали вопросы трудоустройства глухих, во второй прошла дискуссия об образовании, в частности – о роли жестового языка. Для многих слышащих стало сюрпризом, что у нас в школе, по сути, запрещено использование жестового языка в процессе обучения. Получается, что школьников учат математике и физике путём считывания с губ. Это приводит к тому, что специалистов среди глухих практически не имеется» - поделилась Анастасия Некрасова, специалист по работе с молодёжью в Доме молодёжи Железнодорожного района и переводчик жестового языка.

На Форуме можно было увидеть фотовыставку Тамары Шатула, ещё одной победительницы «Парада идей». Фотопроект «Тихая работа» рассказывает о людях с нарушением слуха и их взаимодействиях с миром. Он показывает, что сегодня глухая молодёжь может осваивать те профессии, которые раньше были им недоступны, и добиваться значительных успехов. Тамара, кандидат философских наук и специалист по социальной работе с молодёжью, не слышит с младенчества.

«Очень многие глухие люди не могут устроиться на работу, так как большинство ограничений, прописанных в их медицинском листе, попросту нелогичны и даже ужасны. И я надеюсь, что Форум повысит культуру глухих людей в обществе, потому что существует очень много стереотипов. Многие вообще не знают, что есть такой мир, что у них есть какой-то особенный язык», - рассказала Мария.

Среди глухих - множество активных людей. В рамках Форума выступил математик-аспирант из НГТУ, Алексей Приходько, со своим проектом «Математика в тишине». Алексей рассказывал о том, как он сам планирует поднимать уровень образования касательно технических специальностей у глухих.

«Отдельно хочется отметить, что талантливых глухих действительно много, есть из чего выбрать, - рассказала Анастасия, - например, многие из представленных номеров в категории жестовое пение были отобраны нами во время «Второго Сибирского фестиваль жестовой песни». Также сейчас активно развиваются кружки и студии, где глухие занимаются творчеством».

Одна из главных задач Форума - привлечение внимания общественности к проблемам глухих и слабослышащих людей в современном мире.

«К сожалению, многие до сих пор считают, что глухие – необразованные люди на грани умственной инвалидности. Конечно же, это не так, и мы хотим показать это, - пояснила  Анастасия, – Возможно, кто-то из гостей заинтересуется работой с глухими, захочет получить образование переводчика жестового языка или пройти курсы по сопровождению слепоглухих. Это очень острая проблема - сопровождающих для них не хватает, а они маломобильны ещё и в силу ограничения зрения. Курсы открываются, но пока что не так много людей хочет на них пойти».

По итогам Форума была составлена резолюция, в которую вошли основные пункты обсуждений: трудоустройство, образование, индивидуальная программа реабилитации. Резолюция будет направлена мэру города Новосибирска Анатолию Локтю.

Автор: Надежда Уколова