Классика, джаз и военные марши исполнят в Новосибирске мировые звёзды: музыкальная программа Рождественского фестиваля искусств удивит слушателей

5 Октября 2017

С 17 по 24 декабря в Новосибирске пройдёт XII Международный Рождественский фестиваль искусств. За 18 фестивальных дней публике представят 19 концертов с участием российских и зарубежных исполнителей.

На пресс конференции, собранной по поводу Рождественского фестиваля искусств министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников заявил, что в программе этого года грядут изменения - разделят музыкальную и драматическую часть.  

- Они будут идти параллельно, - отметил министр культуры Новосибирской области. - Финансирование в этом году увеличено и составило 15 млн. рублей. Фестиваль, я уверен, будет интересен разным возрастным группам слушателей и зрителей.

По словам выступающих, в 2017 году удалось собрать на фестиваль выдающихся музыкантов и интересные творческие коллективы. Среди участников фестиваля - Народный артист России Николай Луганский. Он выступит 15 декабря на сцене Государственного концертного зала имени Каца с программой, в которой прозвучат сочинения Шумана и Рахманинова.

Есть коллективы, которые впервые принимают участие в программе Рождественского фестиваля – это Центральный военный оркестр министерства обороны Российской федерации. Эти концерты состоятся 17 и 18 декабря в Бердске и на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца.

- Очень интересным проектом будет выступление Центрального военного оркестра министерства обороны, - отметил генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин. - То, что руководство военного оркестра пошло к нам навстречу и согласилось, при содействии нашего Игоря Николаевича Решетникова, приехать в Новосибирск – это для нас огромное событие. Приезд этого потрясающего оркестра станет еще и мастер-классом для наших начинающих музыкантов.

Первым событием музыкальной программы станет выступление 7 декабря Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением дирижёра Пекинского симфонического оркестра Ли Бяо.

Ли Бяо начал успешную международную карьеру в качестве дирижера всего шесть лет назад. А сегодня он является главным дирижером оркестра Национального центра исполнительских искусств (Большой театр Китая) и имеет заслуженный международный авторитет.

Вместе с оркестром выступит пианист Хон гэн Цуй. За его плечами университет (Китай) и консерватория Монреаля (Канада). Хон гэн Цуй является профессором по классу фортепиано в Центральной консерватории Пекина, активно концертирует по всему миру.

Вместе с Новосибирским академическим симфонический оркестром музыканты из Китая представят программу из произведений Петра Ильича Чайковского. 

8 декабря программу «Вивальди. Времена танго» представит дирижёр и мульти инструменталист Юрий Медяник и его Emotion-orchestra. В программе - оригинальные аранжировки классических произведений, а также танго в современной обработке.

9 декабря на Рождественском фестивале – день джаза. Программу «От рока к джазу» представляет вокалист Харрисон Янг (США) и биг-бэнд под управлением Владимира Толкачева. На концерте прозвучат песни из репертуара Фрэнка Синатры, групп Scorpions, Queen, произведения Джона Колтрейна, Дэвида Боуи, а также авторские сочинения самого Харрисона Янга. 

Также среди участников фестиваля лауреат международных конкурсов, солист программы Московской филармонии «Звёзды XXI века», виолончелист Федор Амосов. Его сольный концерт пройдёт 12 декабря на сцене Государственного концертного зала имени Каца.

13 декабря программу вокальной музыки представят Заслуженная артистка Башкортостана, солистка театра «Астана-опера» Альфия Каримова, сопрано (Казахстан) и Русский академический оркестр.

В рамках фестиваля состоится выступление тромбониста Элиаса Файнгерша. 19 декабря на сцене Государственного концертного зала имени Каца, вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, он представит драму для тромбона и оркестра «Галет». 

А 21 декабря в Камерном зале филармонии пройдёт концерт органиста Алексея Шмитова (Москва). 

Ярким финалом фестиваля станет выступление на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца дирижёра Теодора Курентзиса и оркестра Music Aeterna: этим концертом 24 декабря завершится музыкальная часть XII Международного Рождественского фестиваля искусств.

Неотъемлемой частью фестивальной программы являются выступления собственных коллективов филармонии – Новосибирского академического симфонического оркестра, Биг-бэнда Владимира Толкачева, Русского академического оркестра, ансамбля солистов «Новосибирская камерата», Эстрадного оркестра, Фольклорного ансамбля «Рождество», ансамбля медных духовых инструментов «Сибирский брасс», объединения филармонических исполнителей на ударных инструментах Novosibirsk Percussion Group.

Проект осуществляется при поддержке правительства Новосибирской области, губернатора Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области.

Подробная информация о программе фестиваля и содержании абонементов размещена на официальном сайте филармонии www.filnsk.ru. Доступна онлайн-покупка. Приобрести билеты можно в кассах Государственного концертного зала имени Каца и Камерного зала филармонии.

Прямая ссылка на музыкальную часть программы XII Международного Рождественского фестиваля искусств на сайте филармонии: http://filnsk.ru/festivali/xii-mezhdunarodnyy-rozhdestvenskiy-festival-iskusstv/