IT-платформа из Академпарка в Республике Бурятия

11 Января 2018

IT-платформа из Академпарка автоматизировала работу чрезвычайных служб в Республике Бурятия

В Республике Бурятия начал работать аппаратно-программный комплекс «Единая региональная интеграционная платформа», спроектированный и разработанный резидентом новосибирского Академпарка, компанией AT Consulting Восток.

Платформа создает единое информационное пространство между разными устройствами (видеокамерами, датчиками и т.п.) и информсистемами – как уже существующими, так и планируемыми. Платформа агрегирует сигналы с устройств и данные из информсистем, автоматически анализирует их с целью выявления нештатных ситуаций. Благодаря этому, во-первых, решаются задачи проекта «Безопасный город», во-вторых, создается возможность для более широкого, комплексного обеспечения общественного правопорядка и комфортной жизненной среды. Кроме того, платформа позволяет конструировать разнообразные пользовательские приложения для работы с получаемыми данными.

На платформе реализовано несколько интегрированных подсистем. Например, подсистема «Центр обработки вызовов» предназначена для приема и обработки звонков, поступающих на номера дежурных диспетчерских служб региона, а также для обработки, хранения и анализа полученных сообщений о происшествиях.

Владимир Высоцкий, партнер AT Consulting, руководитель практики Smart City рассказывает:

«Уникальной особенностью проекта стала синергия технологий смарт-сити и принципов реализации АПК «Безопасный город». Так, появилась возможность многократного использования устройств и их данных в других подсистемах региона. Например, видеокамера наблюдения может одновременно следить и за общественным порядком, и за интенсивностью дорожного трафика, и за качеством работы коммунальных служб. При этом каждое ведомство получает только нужную ему информацию в соответствии".