Анна Терешкова: «Я учусь постоянно. Перестанешь учиться – время само откинет тебя назад»

12 Августа 2015

Организаторы образовательного проекта «Мастер слова» проводят в городе встречи «без галстуков» с известными людьми Новосибирска. На одной из таких встреч своими секретами поделилась начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. 


IMG_8020.jpg

– Мой папа – геофизик, доктор наук. В свои 84 года он работает в СНИИГГиМС (сразу в двух отделениях) и ходит на работу пешком. Мама – доктор. А у меня был выбор: стать доктором или геофизиком. Мама оказалась более настойчивой, и я поступила в медицинский институт. Студенческая жизнь была активной: я почти сразу возглавила культурную секцию своего факультета. Из-за насыщенной «КВНовской» жизни однажды меня чуть было не отчислили из института. Из-за плотного графика игр я пропускала учебу. А отработать пропуски не получилось из-за того, что я уехала на полтора месяца со стройотрядами: был разгар рабочего сезона. Хотелось успеть все и сразу. Правда, тогда я сумела вовремя пересдать экзамен. И сейчас я, кстати, радуюсь, что стройотряды возрождаются: это хороший опыт и молодость, которая проходит не зря. 

– В одном из интервью Вас спросили о том, насколько важно для женщины замужество. И Вы ответили, что выйти замуж можно либо в молодости «по глупости», либо в зрелости по расчету. И Вас «поймали на слове», ведь Вы вышли замуж рано… 

– И не жалею! Мы с мужем недавно отметили 25-летие совместной жизни. Кстати, когда мы делаем поступки, которые кажутся глупыми, – они не глупые, а интуитивные. Слишком всё просчитывать – тоже глупо. Первого ребенка я родила на шестом курсе, и не стала работать по специальности. Пришлось рожать второго – надо же было чем-то себя занять (улыбается). Супруг тогда занимался работой – мы однажды четко договорились, что я буду заниматься детьми, а он работать. И мы не просили денег у родителей. Когда их не хватало, он шел подметать Центральный рынок. Когда дети стали взрослее, я захотела учить иностранные языки и поступила в университет. Хотела быть «человеком мира». Чтобы попробовать больше, чтобы иметь возможность общаться и путешествовать. Меня часто спрашивают о том, как я понимаю слово «патриотизм». Считаю, что патриот – это человек, который может себе позволить в этой жизни всё, но выбирает именно этот город, эту страну, именно в это время, принципиально. Он может поехать куда угодно, выбрать любые должности. Но сознательно остается. Патриот – не «человек с автоматом». Это не военный термин. Патриотом может быть и художник, представитель современного искусства, потому что он работает на страну. Возможно, даже вскрывает какие-то язвы, чтобы потом эти язвы залечить. И можно быть патриотом только того, что ты любишь искренне. 

IMG_7982.jpg
– Получается, этому научиться нельзя? А культуре? Кто ее формирует? 

– В первую очередь – семья. Меня родители приучили с детства – музыкальная школа, всевозможные выставки, концерты, абонементы в филармонию. Нормой было ходить в бассейн, заниматься спортом. В единственного ребенка родители постарались вложить все. Когда провожу время со своими детьми, делаю акцент не на количестве проведенного времени, а на качестве. Мы смотрим вместе фильмы, читаем правильные книги. 

– Как Вы оцениваете культурную ситуацию в Новосибирске в целом? Есть идея создания в городе Междисциплинарной лаборатории перформанса, которая объединит представителей разных видов искусств на одной площадке. Есть ли в городе помещения для такой инициативы? 

– В городе очень мало площадок, и в этом наша проблема. На встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским я спросила, почему в нашем городе нет филиала Центра современного искусства, как в Томске, хотя для нас это актуальнее. Мы договорились о поиске помещения и передаче его в федеральную собственность. Современное искусство предполагает много воздуха, большие пространства. И помещение должно быть современным, меняться в зависимости от контента, от того, что будет в нём происходить. Могу сказать, что такая площадка в Новосибирске будет. Но о сроках говорить рано. 

– Можно ли назвать Новосибирск культурной столицей Сибири? 

– Я считаю, что да, и меня никто не переубедит. Возможно, мелкие фестивали проводятся во многих городах. Но есть проекты, которые, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, себе никто не сможет позволить. Я очень рада, что в Новосибирск вернулся Вадим Репин с «Транссибирским арт-фестивалем». Считаю это подарком городу. Недавно обсуждали – как можно обозначить Новосибирск одной фразой? Brain Port – «порт мозгов», если перевести буквально. У нас единственный город после двух столиц, где можно получить разностороннее образование. И это тоже важный критерий. То, что люди приезжают учиться из других регионов – это отлично. И то, что часть потом уезжает – норма. Это миграционные процессы. Но здесь есть условия для обучения, это важно. 

– Чем культурные проекты отличаются от бизнес-проектов? 

– Довести их до конца – дольше и сложнее, потому что бизнес-проект можно прописать в цифрах и схемах, а с культурным это невозможно. Ты никогда не «пропишешь» те картины, которые будут нарисованы и песни, которые будут спеты. 

– Какой проект можно считать успешным? Мероприятие часто считают удачным, если на него пришло много людей. Каковы приоритеты в молодежной политике? 

– Это зависит от цели. Есть события, которые проводятся для привлечения внимания – к тому же движению стройотрядов, например. А есть психологические тренинги, в которых нужно отработать определенные техники, инструменты, и тогда важен качественный параметр. Все зависит от специфики мероприятия и цели, которую ставят перед собой организаторы. Продвигать проекты тоже нужно уметь – бюджет города, и молодежной политики в том числе, не может позволить широкие рекламные кампании. Поэтому делаем ставку на PR-инструментах, работе в социальных сетях. 

– Приходится ли на работе делать что-то, что не нравится Вам как человеку или что противоречит принципам? 

– Главное – чувствовать внутреннюю свободу и не изменять себе. Пока сопротивления ни одному проекту, который я начинаю, нет. И противоречий тоже нет. Важно чувствовать себя частью системы и работать в соответствии с ней. Если чувствуешь – никакого противоречия нет. 

IMG_8096.jpg
– Как получается сочетать работу и семью? И что для Вас семья? 

– Для меня это то, что дает основу. Я убеждена: если у женщины нет семьи и она не смогла организовать свое пространство, она не сможет нормально работать. Не понимаю женщин, которые говорят: мне не нужна работа, лишь бы семья была. Или наоборот: лишь бы была работа. И те, и другие себя ущемляют. Должен быть баланс. Да, иногда на работе провожу больше времени. Но зато потом, в выходные, мы находимся рядом с детьми. И для меня критерий – то, что они доверяют мне и гордятся мамой. 

– А какие основные принципы для Вас? Какой бы совет Вы дали молодому человеку? 

– Надо учиться. Причем всю жизнь – как только перестанешь, время само тебя откинет назад. Учиться общаться с людьми, учиться у людей. Учиться слушать. Слушая людей, ты даешь возможность раскрыться им и себе. Нужно верить в себя и быть самодостаточным. Не надо «колыхаться», надо уверенно идти вперед, спокойной походкой. 

Екатерина Гучек, 
встреча «без галстуков» в рамках образовательного проекта «Мастер слова».
Фотоотчет по ссылке: www.timolod.ru/photogallery/673/