День российских студенческих отрядов: читайте о самом масштабном молодёжном движении страны

17 Февраля 2017

Само слово «студотряд» пахнет костром и песнями под гитару. Какой-то невероятно задорной работой и весёлым смехом. Чистой совестью и настоящей дружбой. Казалось бы, все эти понятия остались где-то на кадрах советских кинофильмов и в рассказах людей, переживших распад СССР. Однако бойцы РСО с завидным упорством продолжают доказывать обратное. 

IMG_6912.jpg

17 февраля 2016 года Россия впервые отметила государственный праздник День российских студенческих отрядов, установленный в соответствии с Указом Президента. Само молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды» (РСО) было создано 17 февраля 2004 года в рамках Всероссийского Форума студенческих отрядов. С этого дня и началось масштабное возрождение движения студотрядов. 

Что такое студенческий отряд? 

Студенческий отряд – это добровольное объединение молодёжи, решившей в свободное время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняя производственные и социально важные задачи. Отряды бывают различных направлений: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, отряды проводников, а также специализированные и профильные. 

Крупнейшая молодёжная организация страны ежегодно обеспечивает временной трудовой занятостью порядка 240 тысяч молодых людей из 74 регионов страны, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием молодёжи. Всего за годы деятельности организации через «школу» студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек.

Общественное движение делится на 9 штабов по Федеральным Округам: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский, Северо-Кавказский, Сибирский, Дальне-Восточный и Крымский. Новосибирская область относится к Сибирскому ФО. 

Немного истории: 

Движение студенческих отрядов в СССР зародилось в далёком 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ во время летних каникул отправились на целину в Казахстан, построив за лето 16 объектов. 

В Новосибирской области студенческие отряды появились в 1962 году, тогда студенты отправились на освоение целинных и залежных земель. 

В 1967 году бойцы студенческих отрядов Новосибирска впервые принимали участие в студенческом строительном отряде братской Чехословакии на строительстве объектов г. Шумперка. Это одна из самых первых крупнейших строек в истории ССО. Желающих войти в состав интеротряда «Дружба» было много, и каждый год бойцы с огромным удовольствием ехали на целину в Чехословакию. Но попасть в отряд могли только самые добросовестные и ответственные студенты. 

Вначале на объектах студентам доверялись только работы по благоустройству территории, но со временем бойцы показали, что способны и на более серьезные работы, после чего их перевели на строительство спортзала, санатория, комплекса плавательных бассейнов. Уже в первые дни совместной деятельности ребята превосходно трудились, показывая норму выработки 160 процентов за смену. И в дальнейшем бойцы ССО не потеряли рабочего подъёма, в полной мере осознавая всю ответственность. 

По вечерам соревнования в работе сменялись спортивными состязаниями – на футбольных и волейбольных полях, творческих концертах и спевках под гитару. 

1_1.jpg

*Шумперк: 1 – Интеротряд НИИЖТа выполняет строительные работы 2 – Командир зонального штаба НИИЖТа – Геннадий Чинокалов


1.jpg

*Интеротряд НИИЖТа в Шумперке на строительных работах

В 1970 году формируются первые отряды для стройки века – Байкало-амурской магистрали. 45 студентов входило в состав ССО «Стальная колея». 

Прибыв на стройку, бойцы начали сооружать в поселке Звёздном первый капитальный 12-квартальный жилой брусчатый дом, который был построен в рекордно короткий срок – за 37 дней. 

Далее бойцы приступили к сооружению опор первого на Западном участке БАМ путепровода на 13 км. Руками студентов были построены 10 сборных домов, общежитие, автодорожный деревянный мост, подготовлены фундаменты под детский сад, магазин и столовую в поселке на р. Лене. 

1975 год – год массового десанта на Байкало-Амурской магистрали. У поселка Якурим ниижтовцы строят мост через Лену, – «ворота БАМа» – отсюда начинается магистраль. «Воротами» занимался линейный отряд «Мостовик». Отряд «Магистральный» строил поселки Магистральный и Улькан. 

«Тоннельщик» закладывает поселок тоннельного отряда №11, который приступает к сооружению Северо-Муйского тоннеля – самого длинного в СССР (15 км 343 м). Тоннель сооружался в тяжелейших условиях: дикие, необжитые, но очень красивые места, экстремальные морозы, вечная мерзлота, высокая сейсмическая активность, тектонические разломы, перенапряжённость горных пород, огромные объёмы подземных вод, в том числе высокой температуры. 

Бам 1.jpg

1 - Бойцы стройотрядов Новосибирска на строительстве БАМа 2 -ССО факультета Мосты и Тоннели (НИИЖТ) на строительстве Байкало-Амурской магистрали


1 Открытие БАМ.jpg
Открытие Байкало-Амурской магистрали


4.jpg
Бойцы стройотрядов на построении

Во второй половине 1970-х правительство особое внимание уделяет завершению строительства самого крупного в СССР Новосибирского электродного завода. 

В 1976 году Новосибирский электродный завод был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всей страны сюда ехали строители, монтажники, водители, крановщики, станочники. В строительстве активно участвовали и студенческие строительные отряды НИСИ им. В.В.Куйбышева. 

Через два года была введена в эксплуатацию первая линия завода по выпуску электродной продукции. Участники стройотрядов способствовали развитию и процветанию Новосибирского электродного завода. По завершении стройки все были отмечены и награждены за успешные трудовые заслуги. 

1.jpg
Бойцы нас строительстве объектов Новосибирского электродного завода

1_1.jpg
1 - Боец Новосибирского инженерно-строительного института на строительстве объектов Новосибирского электродного завода 2 - Студенческий отряд Новосибирского инженерно-строительного института на рабочем объекте в поселке Линёво

В конце 70-х – начале 80-х годов в Новосибирской области было сформировано и успешно функционировало 13 зональных штабов. Особое внимание было уделено штабу ОСиП (отряды студентов и подростков), который работал с «трудными» подростками. В 1974 году студентами НЭТИ был сформирован отряд «Эдельвейс», в состав которого вошли подростки, состоявшие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Это был первый подобный отряд, его командиром стал студент 5-го курса Сергей Бобров. В 1981 году в совхозах и колхозах, на кирпичных заводах области работало уже 22 таких отряда.  

Только с 1977 по 1981 год в студенческих отрядах прошли школу трудового воспитания около 460 человек. В 1981 году в составе ССО в хозяйство Краснозерского района вошло 140 подростков. Отряды работали в совхозах Краснозерского района, договоры предусматривали работу подростков на кирпичных заводах и частично на ремонте животноводческих помещений, а женский отряд занимался прополкой и сбором ягоды. 

Всего отрядами студентов и подростков было прополото 70 гектаров садов, собрано более 3 тонн ягод. Заработано 13,5 тысяч рублей. Вдобавок ко всему, ОСиП получили благодарности руководителей совхозов и настойчивые предложения приезжать в следующем году, письма в редакцию местной газеты от ветеранов труда, которым была оказана помощь. 

1.jpg
Отряды студентов и подростков на строительном объекте



2.jpg

Трудовые будни ССО «Земляне»

3.jpg

Бойцы ОСиП на строительных объектах 

Если вдруг вы окажетесь в поезде-музее «Новосибирск-Новониколаевск», то обратите внимание на экспозицию «А стройотряды уходят дальше!», рассказывающую историю отрядов со времён СССР и до наших дней. Мы уже рассказывали о ней в видеоблоге: 

Наши дни: 
Годом возрождения студенческих отрядов Новосибирской области можно считать 2001 год – год создания Новосибирского штаба студенческих отрядов. Штаб студенческих отрядов Новосибирской области был создан в 2007 году. 

Впервые в 2009 году 3 студенческих отряда «Эшелон», «Стальная колея» и «Тоннельщик» (СГУПС) начали работу на студенческой стройке «Сочи-2014». На возводимых РЖД объектах транспортной инфраструктуры зимних Игр 2014 года в Сочи были задействованы студенты исключительно из железнодорожных и строительных вузов всей России. По итогам первой студенческой стройки 2009 года ССО «Эшелон» стал лучшим отрядом России и был награждён знаменем в Государственном Кремлевском Дворце на Юбилейном Всероссийском слете студенческих отрядов в Москве. 

В 2010 году более двух месяцев 145 бойцов трудились на стройках олимпийского значения, выполняя работы как на основных, так и на вспомогательных объектах. В 2011 году на Олимпийской стройке «Сочи-2014» СГУПС был представлен пятью строительными отрядами: ССО «Барс», «Эшелон», «Путеец», «Стальная колея», «54 регион». 110 лучших студентов, способных выполнять сложную работу в тяжелых климатических условиях, работали на строившейся на главной олимпийской магистрали автомобильной и железной дороге Адлер – «Альпика Сервис» (протяженностью почти 50 км), производили укрепления трассы. 

Бойцы продолжали принимать участие в знаковой стройке до 2013 года, где Новосибирский региональный штаб достойно представлял ССО «54 регион» (СГУПС). 

1.jpg

2010 год. Отряд «Эшелон» (СГУПС) с командиром отряда Николаем Куимовым 

2.jpg

2012 год. Бойцы Новосибирской области в составе рабочей бригады выполняют работы по укреплению откосов автодороги Адлер – Красная поляна 

3.jpg

 2013 год. Место работы – Олимпийский парк. На фото отряд «54 регион» (СГУПС) выполняет работу по сборке рельсошпальной решетки

В 2013 году было принято решение об объединении городского и областного штабов студенческих отрядов в Новосибирское региональное отделение МООО «РСО». 

С 2014 года стартовала самая космическая стройка – ВСС «Космодром Восточный». Более 500 бойцов студенческих отрядов России начали строительство грандиозного проекта. Бойцы Новосибирской области вошли в число регионов, участвующих в строительстве столько масштабного объекта. Студенты были заняты на строительстве города Циолковский, на Стартовой площадке и на Техническом комплексе, выполняя весь спектр строительно-монтажных работ. 

По итогу сезона 2014 года ССО «Эшелон» (СГУПС) стал «Лучшим студенческим отрядом» и был вновь награждён знаменем в Кремлёвском дворце. В 2015 году стройка прошла в два этапа, участие от Новосибирска приняли 7 студенческих строительных отрядов. 

В 2016 году на ВСС «Космодром Восточный» ССО «Эшелон» вновь принял участие. Студенты работали на строительстве Метеорологического комплекса космодрома «Восточный». По итогу стройки ССО «Эшелон» занял 2 место по комиссарской деятельности. 

1.jpg
2015 год. На фоне стартовой площадки космодрома «Восточный» – комсостав отряда «Эшелон» (СГУПС) 

2.jpg
2015 ГОД. Отряд «Алмаз» (СГУПС) на фоне стартовой площадки космодрома «Восточный» 

3.jpg
2014 год. На фото отряд «Эшелон» (СГУПС) – отряд-победитель Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный» 

Одна из добрых традиций стройотрядовского движения – Всероссийский слёт студенческих отрядов, на котором собираются тысячи лучших бойцов, комиссаров, командиров и ветеранов студенческих отрядов. Первый Всесоюзный слет студенческих отрядов состоялся в 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов, где был принят единый для всех отрядный устав. 

В 2016 году в Новосибирске состоялся Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 57-го трудового семестра. Участие в слёте приняли более 2000 человек из разных регионов России, в числе которых лучшие представители студенческих отрядов страны, а также ветераны движения. В рамках Слёта проводились круглые столы по направлениям деятельности отрядов, конкурсы профессионального мастерства, творческие фестивали, научная конференция и другие значительные мероприятия. Итогом Слёта стало торжественное закрытие, прошедшее в спортивном комплексе «Заря». 

Вспомним, как это было: 



С каждым годом число участников движения Новосибирского регионального штаба растёт. 

«Молодые люди вступают в РСО по разным причинам. Это возможность заработать, быть причастным к возведению знаковых объектов страны и своего региона, получение опыта общественной деятельности, развитие творческого и спортивного потенциала», – отмечает Руслан Фидирко, руководитель Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов.  

В 2016 году в Новосибирском региональном штабе «РСО» насчитывалось 3676 бойцов по десяти направлениям: 


otryady.png
 

На 2017 год РСО запланировали более 50 мероприятий самой различной направленности. Это и образовательные мероприятия (Всероссийская школа СПО, Всероссийская школа подготовки командных составов штабов Всероссийских студенческих строек, Школа командного состава ЛСО), творческие и спортивные (Всероссийский фестиваль песни «Знаменка», смотр-конкурс художественной самодеятельности «Мы отрядные таланты», Летняя и Зимняя спартакиады), а также социальные акции. 

Всероссийская молодёжная патриотическая акция «Снежный десант» уже прошла на территории 13 районов области. Участие приняли десять отрядов общей численностью 218 человек. 

Снежный.jpg

Фотоотчет открытия акции "Снежный десант" можно увидеть здесь, о том, как проходит в одном из сёл здесь  

Можно отметить, что современные бойцы студенческих отрядов сохраняют лучшие традиции своих предшественников и участвуют в таких масштабных проектах, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, строительство и обустройство Бованенковского НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе, строительство объектов космодрома «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной и электроэнергетики России. В 2016 году впервые был организован Всероссийский студенческий сельскохозяйственный отряд, который принимал участие в сборе фруктов на объектах «Крымской Фруктовой Компании».  

«РСО на сегодняшний день является самой большой молодёжной организацией в стране. Но для развития организации необходимы крупные Всероссийские проекты, такие, как Олимпийские объекты в Сочи и Космодром Восточный. Количество членов организации с каждым годом растёт, а это означает, что для молодёжи наша организация актуальна! Если говорить о перспективах, то можно сказать, что такого роста, как был в последние 10 лет, ожидать не стоит, но с развитием экономики страны потребность в РСО будет только расти», – добавляет Руслан Фидирко. 

движение сквозь поколение.jpg
«Движение сквозь поколение!» Боец отряда «Энергия» держит в руках фотокарточку отца, экс-бойца ССО «Фестиваль». 

В этом году исполняется 58 лет движению студенческих отрядов в России. И самое значимое здесь в том, что даже столько поколений спустя, студенческие отряды продолжают пополняться всё новыми бойцами, готовыми смело покорять любые вершины под радостный строй гитар.

Текст: Надежда Уколова
фотоматериал: архивы портала "Тымолод.рф", музея города и отрядов РСО