Морской капитан Олеся Ильина: «Я решила, что море вполне подходит»

20 Мая 2017

Один из спикеров TEDxNovosibirsk – Олеся Ильина, биолог и настоящий морской капитан из самой Сибири. Мы поговорили с ней о встречах с косатками и настоящими британскими учёными. 

МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛИСЬ КНИЖКИ ПРО МОРЕ. Человеку нужно обязательно чем-то увлекаться и что-то должно быть интересное в его жизни. И я решила, что море на эту роль вполне подходит. 

САМОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ было не одно. Все они были разной степени «первости». Сначала просто были покатушки в Новосибирске на маленькой яхточке по Обском водохранилищу. А потом я обзавелась собственным кораблём и выбралась за пределы. Это был маленький катамаранчик – там уже было более серьёзное путешествие на Байкале.  

bNLGsWZvQXg.jpg

 
СВОЙ ПЕРВЫЙ КОРАБЛЬ я купила. Тогда я ещё совершенно не умела конструировать лодки, технически была не подкована – звонила знакомым мальчикам, спрашивала, что такое фланец и резьба М8. 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ начались не сразу. Сначала яхтинг был чистым спортом – это были гонки, как это ещё с Советского Союза начиналось в парусной теме. Все-таки парусные путешествия в России были не очень распространены до недавнего времени. Потом мы стали ходить в более экстремальные походы с гонкой за милями, чтобы пройти как можно быстрее, как можно больше. Но потом это надоело, потому что это, в общем-то, бессмысленное занятие. Кроме того, после путешествия на мыс Горн сложно было выдумать что-то ещё более страшное. Поэтому мы решили, что нужна какая-то концепция и два года назад организовали проект «Берега России».  

ПРОЕКТ «БЕРЕГА РОССИИ» – проект нашего клуба «Косинский клуб морских путешествий». Наша команда, которая сформировалась уже почти 10 лет назад, решила, что каждый год будет совершать путешествия с какой-то новой идеей. И вот два года придерживаемся. 

КАЖДОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ обязательно необычно по-своему. С точки зрения самого безумного и глупого отношения к планированию – это было то самое первое байкальское. Там же я попадала в самую опасную ситуацию. Потом уже я в такое не попадала. Тогда, ввиду моей, так скажем, организационной неискушённости, у моего судна не было мотора. Мы зачем-то вышли ночью под парусом, думая, что гроза скоро пройдёт. Но она не только не прошла, но и собралась в такой достаточно хороший для нашего судна шторм. С берега начали приходить волны, а мы, находясь между Ольхоном и материком, не могли высадиться, так как из-за темноты ничего не было видно. Поэтому мы всю ночь боролись с этими волнами. Тогда мне казалось, что в высоту они были метра три, хотя этого и не могло быть. Я думаю, что на самом деле они были метра полтора, не больше. 

4eVEhsm6oLo.jpg

 
НА ОХОТСКОМ МОРЕ выдалось наиболее интересное приключение с точки зрения морской живности. Косатки, живущие там, производят очень большое впечатление, особенно когда плывёшь рядом с ними. Нельзя сказать, что они подходят вплотную, в отличие от дельфинов, которые подплывают достаточно близко. Тогда мы ещё искренне верили, что косатки на людей не нападают, поэтому мы не боялись. Сейчас я уже перестала в это верить и стараюсь как-то прокладывать свой путь с учётом этих новых пониманий. Но тогда этого не было и тогда нам везло, в общем-то, гораздо больше.  

САМОЕ ЭКЗОТИЧЕСКОЕ путешествие – конечно, на мыс Горн. Это антипод, это южное полушарие, там вообще всё другое и даже звезды движутся в другую сторону. 

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я БИОЛОГ-ГЕНЕТИК. Во время путешествий участники время от времени обращаются ко мне за помощью: «Ну ты ж биолог, ты знаешь, что это за птичка пролетела?» Серьезно всё это срослось в прошлом году, когда мы замерзли на Белом море и решили, что поедем греться на Байкал. Идея для экспедиции нашла нас сама: в прессе стало появляться много сообщений об экологических проблемах на Байкале, по масштабам доходящих вплоть до катастроф. Мы всё это изучили и решили, что поедем посмотреть на это своими глазами. Стали снимать фильм. К нам присоединились ещё биологи из Великобритании – настоящие британские учёные (они существуют). Они же – дайверы, что очень важно. Тогда мне и пригодились знания в биологии – без них было бы сложно определять водоросли и т.д. 

1.jpg

О БАЙКАЛЕ должно получиться три фильма. Первый вышел давно – это фильм по мотивам нашей экспедиции. Делала его Russia Today, часть маршрута они прошли с нами. Второй фильм снимал независимый режиссёр Григорий Блуднов, он проделал с нами половину пути. Работа получилась более монументальная и сейчас находится в процессе монтажа – там отснято несколько десятков часов. А третий фильм снимали те девушки-британки, это авторский фильм про женский дайвинг в Сибири. Такая более узкоспециальная картина, для дайверов. 

СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ в России – хорошее. Но не потому, что мы молодцы, очень сознательные. А просто потому, что территория огромная, а нас очень мало, поэтому загадить её нам сложно. Делаем мы всё то же, что и европейцы, хоть и кажется, что где-то у нас хуже из-за того, что у нас меньше возможностей убираться, опять же из-за размеров территории. В среднем люди примерно одинаковы в своей «экологичности» по всему миру. Какие-то нюансы есть, но планета одна и всё у всех примерно одинаково. 

TD7_tMn-Iv4.jpg

 
МОЁ ВЫСТУПЛЕНИЕ на TEDx – о цивилизации, о перспективах человека будущего глазами путешественника. Путешествия – это очень хорошая модель человечества. Всё то же самое: у тебя так же ограничены ресурсы, знания, но при этом ограничения более жёсткие и время летит гораздо быстрее. Соответственно, гораздо проще оценить, какое будущее наступает при соответствующем отношении к ресурсам, к матчасти, к природе. Примеры, пройденные на личном опыте, позволяют сделать некоторые выводы об этом. 

КОНЦЕПЦИЯ TED мне кажется очень хорошей – такая общая популярная специфическая площадка для озвучивания новых интересных идей. Само по себе это классно. Но уж какие это будут идеи – вариантов масса. 

ОЧЕНЬ ВДОХНОВЛЯЕТ опыт путешествий. Он сразу даёт и энергию, и опыт, и знания, и какие-то новые жизненные посылы. Как говорил наш инструктор по горам: «Если у тебя какие-то проблемы – с работой, с девушкой или ещё с чем-нибудь – сходи в горы, и у тебя всё это в голове рассосется». Следую данной рекомендации. Действительно – если всё не так, нужно сходить в какое-то путешествие, желательно более длительное. И после него всё успокаивается и видится иначе. 

pRKbxQqGSNY.jpg

 
ТЕМА ПРОНИКНОВЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПРИРОДУ мне кажется очень интересной и достойной внимания. Когда я окончила университет, у меня были сомнения, что существуют какие-то новые для меня области в биологии. Сейчас я вижу, что природа меняется очень быстро, да и человек тоже. Очень велико влияние таких вещей, как микропластик: те отходы, которые производит цивилизация, становятся частью природы. Причём эффекты от этого не всегда негативные. Допустим тот же пластик, который болтается по морям и океанам, с одной стороны служит ядом и ловушкой для крупных морских форм жизни, а с другой – это дом для микроскопических организмов, которые к нему крепятся и таким образом осваивают толщу воды, мигрируют и оказывают влияние на экосистему. Так как эти явления относительно недавние, они ещё мало изучены. Я считаю, что мы вполне можем приложить руку к изучению подобных вопросов. 

Я СОВЕРШЕННО НЕ СПОСОБНА что-то придумать, мне нужно, чтобы всё случилось наяву. Я веду дневники путешествий, но на целую книгу пока со мной не наслучалось. Может быть, годам к шестидесяти. 

Я ПРОТИВНИК ТОГО, чтобы переступать через себя. По моему опыту, всё хорошо в путешествиях получается у тех, кто не боится. Если человек боится – значит, у него есть на то основания, либо ему нужно прокачивать себя, свои ресурсы и становиться сильнее, мужественнее, или даже просто более организованным и дисциплинированным. Либо стоит как-то прислушиваться к себе и не идти, ехать, плыть куда-то, если ты этого боишься и не хочешь. 

Беседовала Надежда Уколова 
Фото из архива Олеси Ильиной