Весна сто лет тому назад: о чём писали газеты Ново-николаевска в 1917 году

25 Мая 2017

Сто лет назад уже отгремела февральская революция, и в Ново-Николаевске царила весна, и очень похожие на нас люди так же жили, влюблялись, отмечали праздники, посещали концерты, искали работу, иногда ходили по врачам, но неизменно верили в лучшее и мечтали. А мечтали они действительно много. 

Общественно-политическая газета «Голос Сибири» выходила «ежедневно, кроме дней послепраздничных», освещая последние новости, публикуя заметки, рекламу и объявления.  

Отдельный номер газеты стоил 6 копеек (для сравнения: пачка спичек – 38 копеек). Плата за объявления сносная: за место перед текстом 30 к., после текста 15 к. за строку петита. Ищущим труда предоставляются 50% скидки. Адрес редакции «Ново-николаевск, Гудимовская 61» (сейчас это улица Коммунистическая). 

circle.png
Сотрудник музея Новосибирска, автор книги «Старый Новосибирск» Константин Голодяев: 
Сейчас этого здания не существует. Предположительно, на его месте в 1930-е построено здание управления НКВД.

Март  
doc8481395_444900514.jpg

В этом месяце газеты пестрят заголовками и воззваниями: «Да здравствует учредительное собрание!», «Да здравствует демократическая республика!». А так же статьями: «Что такое демократическая республика?» – нужно же объяснить народу, что за новый строй приветствуется столь радушно. 

Идёт война, и жители города задаются вопросами о войне и мире. 
«Миллионы вооруженных солдат и пораженная в сердце голодная Россия после первых возгласов радости задает всё тот же вопрос: а как же мир? 
Старое правительство низвергнуто, народные палачи в казематах; создается новая власть и заявляет, что будет продолжать войну до победы. 
Что скажем на это мы теперь при сложившихся условиях? 
Перед нами два вопроса: защита нового строя от посягательства старой власти, которая ещё не разбита окончательно, и вопрос войны. 
Теперь эти два вопроса сливаются воедино», – пишет А.Зарембо, он же – русский революционер А. Гастев, на тот момент главный редактор «Голоса Сибири». 
А жизнь, тем временем, течёт своим чередом: 

«Продаются рояль и пианино (Гудимовская 26, смотреть с 5-8 вечера), продается лес (сухой и круглый, длиной до 12 аршин), продаются дёшево каракулевые мерлушки (чёрные и серые, по случаю отъезда), продается партия солёной рыбы и случайно продаются разные цветные шелка и мужские сорочки. Электро-технический склад на Семипалатинской, 53 рекомендует запастись лампочками, а в воскресенье 5 марта в зале Городского корпуса Н.А. Рожков прочтёт публичную лекцию «Смысл и Красота жизни» (начало в 8 часов вечера). К крыльцу Покровской церкви подброшен новорожденный младенец женского пола, а 12-летний Русецкий задержан за кражу из лавки А. Борисова щуки». 

И даже в Совете Рабочих депутатов протекают свои суровые трудовые будни: 
«8 часов утра. Кабинет городского главы. У стола мужчина – шатен, среднего роста. На рукаве красная лента. 
Лицо бледно. По глазам трудно определить, спит он или нет. 
– Можно? 
–Пожалуйста, – отвечает он хриплым голосом. 
Явился худощавый господин в серой тёплой шапке, чёрном пальто с котиковым воротником. 
И у него полусонный вид. 
Это хроникер. 
– Так рано? 
– Что же, – публика интересуется. 
Из второго кабинета доносится храп. 
Это председатель Совета Рабочих и Солдатских Депутатов дает знать о себе. Истомлённый до изнеможения он заснул, где попало. 
– Можно? 
– Пожалуйста. 
У дверей брюнетка, невысокого роста. 
Она плачет. 
– В чём дело? 
– Обокрали. 
– Сейчас... 
Полусонный шатен отправляется в кабинет, откуда несётся храп, и скоро возвращается в сопровождении председателя. 
Лицо его бледно. 
Он охрип. 
Разговор напоминает ку-ку-ре-ку молодого петуха. 
– Вам чего? 
Женщина сквозь слезы рассказывает. 
– Правительственный телеграф, – обращается он к телефону. 
Дано распоряжение, женщине – совет. 
А тут уже новая дама, новые вопросы. И снова заработал, снова зажил трудовой день в Совете.» (М. Львович) 

circle.pngКонстантин Голодяев: «Первое время Советы были достаточно популярны среди населения. И за отсутствием единой, эффективной власти за помощью к ним обращались регулярно. Хотя, газета, конечно, может и привирать насчёт «изнеможения» от разбора бытовых вопросов». 

Апрель 
doc8481395_444900516.jpg

«…В природе – весна. Солнышко весело смотрит с неба, ласково греет свободных граждан. 
Весна и в душе. На лицах – улыбки. 
Искрятся новые светлые бодрые слова – «Свобода», «Товарищи»!, «Социал-Демократы!», «Учредительное Собрание», «Народовластие»! «Эсдеки», «Демократическая Республика!» 
В хорошее время живём мы, товарищ!» 
С. Кин, (из маленького фельетона «На улице») 

Люди начинают проявлять интерес к происходящему: «В бесплатной библиотеке общества попечения о народном образовании, с первых дней великой революции появилось новое крупное требование на книги по государственному праву, социологии, истории немецкой и французской революции и о декабристах и вообще на книги общественного значения. Книги по этим предметам стали спрашиваться буквально каждым взрослым серьезным читателем. Несмотря на то, что библиотека обладает приличным количеством хороших книг по этим предметам, все-таки их не достаточно. Люди мало-мальски пытливые, застигнутые врасплох революцией стараются при помощи книг уяснить её себе. Теперь надо целое море популярной литературы политического характера». 

Тем временем, вовсю идёт подготовка к выборам в Городское Народное Собрание: «Граждане и гражданки! В Вокзальной части, начиная с пятого апреля, ежедневно устраиваются предвыборные собрания для подготовки к выборам в Городское Народное Собрание. ... На собрания приглашаются все взрослые жители города мужчины и женщины, квартиранты и домовладельцы. Не верьте тем, кто будет говорить, что на собраниях могут участвовать только домовладельцы, или только мужчины». 

А «восемнадцатого апреля 1917 года Россия первый раз за всё время своего существования так свободно праздновала первое мая». 
Здесь нет никакой ошибки: 1917 год – год смены календарей с юлианского на грегорианский (добавилось 13 дней к старому стилю), поэтому только в этом году было возможно отпраздновать Праздник Труда в апреле. И вот как это было: 
«В торжестве международного праздника пролетариата приняли участие, кажется, все трудовые слои города. 
Ещё задолго до 11 часов утра отдельные группы ходили с красными знамёнами по городу с пением революционных песен. Потом они стали объединяться между собой и направились к редакции газеты «Голоса Сибири». 
В начале двенадцатого часа эта народная масса, соединившись с членами местной социал-демократической организации, направилась по проспекту по направлению на площадь к электрической станции. Весь проспект к этому времени был переполнен народом, над головами которого развивались красные знамёна. 
Размах празднования первого мая объяснить тем, что у нас революция, по нашему нельзя – уж слишком разнообразна по положению толпа. Главная причина, побудившая народ следовать за пролетарскими знамёнами с надписями «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Да здравствует интернационал», «Да здравствует восьмичасовой рабочий день!» и т.д. та, что трудящиеся слои населения жаждут прекращения братоубийственной бойни – войны. Пролетарские лозунги в данный момент стали для них ответом на выход из того тяжёлого, кошмарного положения, которое создала война. 
На площади около электрической станции ораторы – председатель Совета Рабочих Депутатов, представитель местной организации с. д. Зарембо и другие говорили о значении первого мая для пролетариата, указывали, что это единственный социалистический по природе класс, заклятый враг капитализма и с ним связанного милитаризма, толпа слушала с восторгом, будучи в своей массе далеко не пролетарской. 

Желание мира, скорейшего мира, братания между народами, побудило одну из групп-манифестантов направиться с приветствием к военнопленным. Военнопленные в ответ на приветствия манифестантов от избытка признательности речи ораторов прерывали криками «ура». 
Эта же группа пришла под окна тюрьмы, а потом некоторые из неё лица вошли во двор, приветствуя заключенных. Большинство арестантов плакало». 

circle.pngКонстантин Голодяев: «Получается, что манифестанты прошли по Николаевскому (Красному) проспекту от Гудимовской до Бийской (нынешних Коммунистической и Депутатской). Именно там, на Новобазарной площади, на месте дома Депутатской, 38 и стояла первая городская электростанция, запущенная 1 января 1913 года и прозванная «купеческой коптилкой».
 
Май 
doc8481395_444900522.jpg

Ввиду всё возрастающей цены на бумагу и увеличения расходов по печатанию газеты, с первого мая «Голос Сибири» дорожает: теперь стоимость одного номера уже 8 копеек. 

Помимо событий, происходящих непосредственно в Ново-Николаевске, «Голос Сибири» озвучивал новости с фронта, из-за рубежа, по России и по Сибири. Много внимания уделялось различным политическим деятелям. 

Например, в одном из номеров вышла заметка, в которой говорилось о том, что в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов на имя товарища И. Г. Церетелли доставлено следующее письмо: «Совет чёрной точки постановил лишить Вас жизни». И, собственно, подпись: «Совет чёрной точки». 

В следующем же номере печатается ответ: «Делегация всероссийского военного флота вынесла следующую резолюцию: «Мы … заявляем от лица всего флота, что если эта «Чёрная точка» совершит свое погромное дело не только по отношению к борцу за великое светлое будущее Церетелли, но и вообще по отношению к какому-либо из вождей русской революции и представителей демократии, то весь флот с оружием в руках сметёт с лица земли не только эту «Чёрную точку», но и все знаки препинания, которые могут встретиться на нашем пути». В своей книге «Записки о революции» Н. Н. Суханов пишет, что «Черная точка», объявившая себя террористической организацией, занималась рассылкой некоторым деятелям предупреждений о грозящей им гибели от руки её членов. Однако никаких обещанных покушений так и не состоялось. 

Тем временем в Ново-Николаевске продолжается борьба с пьянством. В рубрике «Почтовый ящик» печатается обращение к Михаилу Панову. «Борьбу с самогонкой находим правильной и удивляемся вашему протесту. Самогонка – враг свободы. Лучшее средство избежать продажи коровы или лошади на покрытие штрафа – прекратить выделку самогонки». 

И, как всегда, поднимается проблема образования. «Странная тугоухость: Наша заметка в одном из предыдущих номеров о необходимости произвести вступительные экзамены в высшие начальные училища оказалась гласом вопиющего в пустыне. Вступительных весенних экзаменов, как мы слышали, в названных училищах не будет. Бедные ребята демократии, жарьтесь целое лето в проклятом вопросе, поступлю – не поступлю?» 

Разумеется, по текстам только одной газеты, рисующей свою картину мира, нельзя увидеть всю жизнь жителей города во всех её проявлениях. Тем не менее, мы можем разглядеть некоторые её стороны: бессмысленность войны, восхищение новым строем и отчаянную веру в то, что вот-вот всё будет хорошо. 

circle.pngКонстантин Голодяев: «Газета «Голос Сибири» являлась рупором социал-демократов. Но подавляющую популярность в городе и уезде имели всё-таки эссеры, которые выпускали собственную газету «Земля и воля». И, конечно, каждое издание несло свою агитацию и по-разному освещало одни и те же события». 


Обзор подготовила Надежда Уколова 
Фото из архива Музея Новосибирска