Образование без границ: опыт новосибирских студентов-участников международных программ обмена

5 Июня 2017

Программы обмена для студентов существовали ещё в Советском Союзе, но выбор направлений для обучения часто определялся состоянием отношений между странами, а не специализацией студентов. Сейчас программы обучения за рубежом представлены почти в каждом вузе, поэтому чаще всего это вопрос личной заинтересованности студента в приобретении нового опыта. 

Можно выделить три типа организации международного студенческого сотрудничества: это может происходить на базе конкретного вуза; организация может специализироваться на установлении связей между студентами, обучающихся по конкретной специальности; или просто быть посредником в установлении контакта с вузами или работодателями. 

IMG_9218.jpg

 
Мы спросили новосибирцев-участников разных программ обмена о том, какие особенности и сюрпризы ждут тех, кто хочет пройти обучение или стажировку.  

Среди организаций, проводящих работу со студентами конкретных специальностей, можно выделить ESTIEM. Студенческая организация ESTIEM или «European Students of Industrial Engineering and Management» была создана в 1990 году для объединения студентов, обучающихся по специальностям, связанными с промышленностью и менеджментом. Цель направления IEM (Industrial Engineering and Management) заключается в предоставлении студентам ценного инженерного опыта, а также практических навыков управления. В настоящее время сеть ESTIEM состоит из 81 локальной группы в 31 странах Европы. Все эти независимо функционирующие местные локальные группы организуют общеевропейские и местные мероприятия, представляют ESTIEM в своих университетах. Основными направлениями деятельности студенческой организации является развитие, партнёрство и Employer Branding: лекции и тренинги позволяют потенциальным кандидатам получить базовые представления об индустрии и задачах на будущей работе. Также, помимо решения карьерного вопроса, ESTIEM развивает личностные навыки: soft skills, коммуникабельность, способность выступать публично и так далее. 

Подробности здесь: 
estiem.org.
 

Юрий Каракулин, 24 года. Страна: Китай. Срок пребывания: 1 неделя. 

«Меня прельщало общение с иностранцами, путешествие в целом. Участие в ESTIEM даёт много возможностей, всё зависит от цели. Одни ребята, например, развивали бизнес-проект, и ездили на специальный курс. Знакомая участвовала в курсе под названием SummerAcademy, развивала лидерские качества. Приехала другим человеком, раскрыла себя как организатор. Если цель – отдохнуть, то есть очень много вариантов, если хочется развиваться – тоже». 

IMG_9219.jpg

 
Антон Балакирев, 23 года. Страна: Бельгия. Срок пребывания: 2 недели. 

«Если говорить о проблемах, то это, конечно, языковой барьер. Однако он быстро исчезает, когда попадаешь в языковую среду и начинаешь общаться на чужом языке 24 часа в сутки. Даже мысли начинают формироваться на английском языке. Конечно, хочется поучаствовать ещё, только, к сожалению, моя студенческая жизнь подходит к концу, но я надеюсь, что установленные мной контакты позволят и дальше участвовать в деятельности ESTIEM. Другим студентам могу посоветовать не бояться делать первый шаг и не тянуть, если есть мечта – поучиться за границей. Даже если нет возможности участвовать в длительных стажировках, всегда можно найти менее продолжительный проект или принять участие в ивенте как организатор и не только». 


Если вам не подходит вариант стажировки в рамках своего вуза или своей специальности, существует множество организаций, которые уже много лет практикуют работу со студентами и выпускниками со всего мира. Одна из них – платформа AIESEC, существующая с 1948 года, которая развивается и в России. AIESEC даёт возможность развития управленческих навыков, прохождения стажировки в другой стране и участия в международной образовательной программе. На данный момент организация объединяет более 86 000 участников из 126 стран мира. Ежегодно организация осуществляет более 10 000 стажировок и 10 000 лидерских позиций. 

Подробности здесь: 
vk.com/aiesec.


Ольга Тюлькина, 23 года. Страна: Китай. Срок пребывания: 6 месяцев. 

«Не могу сказать, что попасть в программу очень сложно: нужно лишь немного подготовиться и чувствовать себя уверенно на собеседовании, которое будет проходить по скайпу. Компания, на самом деле, предлагает не слишком большой выбор стран. Кстати, стажировку я прохожу в городе Янцзян, работаю в большой частной школе. Больше всего я ценю уважение и благодарность моих учеников. В России я – одна их тысячи таких же учителей, а в Китае не так много людей, говорящих на английском. Здесь я действительно помогаю детям, здесь мои знания открывают для них новые горизонты». 

Анна Черкасова, 23 года страна: Китай. Срок пребывания: 3 месяца. 

«Разумеется, мне очень понравилось! Это был бесценный опыт жизни в другой стране, общения с огромным количеством новых и совершенно разных людей, с которыми я могла бы никогда не встретиться. Но меня разочаровал индийский AIESEC – c их стороны не было практически никакой помощи. Жить пришлось в довольно плохих условиях, хотя, учитывая страну, это было приемлемо. В итоге мы собственными силами боролись с возникающими трудностями, набирались опыта и учились ценить то, что у нас есть, и самих себя. Если бы я поехала на стажировку ещё раз, возможно, я бы не выбрала AIESEC. Все-таки я не вполне осталась довольна организацией. Мне кажется, они могли бы уделять больше внимания своим стажёрам.  

Что касается самой стажировки, я старалась приходить в школу и выкладываться по полной, но дети были совсем маленькие – вроде подготовительного класса, они знали всего пару слов на английском. Мы учили с ними числа, части тела, названия фигур, простые глаголы. К сожалению, после стажировки осталось некое впечатление незавершённости – ведь после моего отъезда дети забыли то, что мы учили с ними, и мой вклад оказался очень незначительным. Но однозначно это путешествие оставило огромный след в моей жизни. Вот прошло уже полгода, а я все ещё общаюсь со знакомыми из Индии, скучаю, вспоминаю и мечтаю когда-либо снова пережить что-то подобное. Остальным хочу сказать: пробуйте себя в различных сферах, а не только в своей специальности! Не бойтесь быть открытыми всему новому, путешествуйте и узнавайте мир, пока есть возможность и свобода!»  

IMG_9220.jpg

 
Татьяна Венедиктова, 23 года. Страна: Китай. Срок пребывания: 6 месяцев. 

«Многие боятся ехать в другие страны, потому что не знают местного языка. Перед приездом в Китай я даже не знала, как сказать «Привет»! Первые три месяца меня это не волновало, вполне хватало английского. Позже, когда я втянулась в работу, я ощутила неудобство и нехватку языка, потому что я не понимала, что обсуждают мои коллеги, гости, менеджеры… Мне приходилось тратить много сил и энергии, чтобы заполучить информацию. Мне эта стажировка помогла определиться, чем я хочу и буду заниматься в будущем.  

Мой совет: главное – не бояться! Отбросьте все стереотипы, будьте открытыми и готовыми к новой культуре, людям, правилам, традициям. Не нужно судить и критиковать – будьте дружелюбными приветливыми, улыбчивыми, проявляйте инициативу. И ещё! Не бойтесь ничего спрашивать. Если что-то не понятно – нужно спрашивать. Всегда! И улыбаться». 

Автор: Полина Ханина
Фото из архива героев публикации