Где работать летом школьникам и студентам в Новосибирске

8 Июня 2017

Лето – время не только для тусовок и атмосферных вечеров (хотя и для них тоже), но и для того, чтобы прокачать свои навыки и заработать первые самостоятельные деньги. Мы нашли несколько вариантов, где это сделать в нашем городе. 

IMG_0934.jpg

 
По закону лёгкую работу можно выполнять с 14 лет, получив разрешение одного из родителей или органа опеки. При этом важно, чтобы работа не мешала учебному процессу. С 15 можно заключать трудовой договор самому и выполнять лёгкую работу при условии, что подросток получил или получает общее образование. В 16-17 лет можно заключить трудовой договор и работать с неполной нагрузкой. Есть несколько вариантов поиска работы.

Центр занятости населения 

Соискатели в возрасте от 14 до 29 могут обратиться в Государственную службу занятости населения. Здесь оказываются услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, профессиональной подготовке и пр., а также можно принять участие в одной из программ: 

– «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», 
– «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые» 
– «Организация общественных работ».  

Для участия в одной из программ можно обратиться в районный центр занятости по месту жительства:  
Дзержинский (Королёва, 18) – 279-70-46. 
Калининский (Богдана Хмельницкого, 7) – 276-11-92. 
Кировский (Сибиряков-Гвардейцев, 34) – 314-91-69. 
Ленинский (Станиславского, 15) – 351-08-12. 
Октябрьский (Лескова, 15) – 266-62-36. 
Первомайский (Марии Ульяновой, 20а) – 337-19-42. 
Советский (проспект Академика Коптюга, 4/1) – 347-46-14. 
Центральный округ (Дуси Ковальчук, 185б) – 225-80-24. 
Центр занятости населения города (Нижегородская, 15) – 264-43-33. 

Самые распространённые профессии для школьников – курьер, промоутер, аниматор, расклейщик объявлений, разнорабочий. Можно принять участие в художественных или IT-проектах. Заработная плата с учетом неполного рабочего дня – 5-6 тысяч рублей.  

Несколько приятных бонусов: 

– если подросток будет трудоустроен через центр занятости, то каждый месяц он будет получать дополнительную тысячу рублей; 
– официальное трудоустройство;
– гарантия того, что права работника не будут нарушены работодателем.  

Штаб трудовых отрядов 

Здесь (vk.com/nhto2015) также могут помочь с трудоустройством школьников от 14 до 17. Для этого ребята должны находиться в трудовом отряде и уже некоторое время активно участвовать в жизни города и района. Однако можно прийти в Штаб и летом – при условии, что в дальнейшем вы останетесь в отряде. 

Комментирует Илья Комаров, командир Новосибирского штаба трудовых отрядов:  

В трудовых отрядах ведётся очень активная жизнь – проходит большое количество мероприятий для детей и подростков, как городского уровня, так и районного. У нас есть собственная спартакиада, несколько слётов, ребята участвуют в социальных акциях. В этом году летом планируется трудоустроить около 300 участников. Штаб трудовых отрядов работает совместно с Городским центром занятости населения, вместе мы подбираем некие возможности для трудоустройства несовершеннолетних в летний период. Работодателями могут быть различные молодёжные центры, а также предприятия и организации города. 

Штаб студенческих отрядов 

Новосибирский региональный штаб студенческих отрядов (vk.com/nro_mooo_rso) – отделение всероссийского штаба, ведущее свою историю ещё со времён СССР. Участие в Штабе студенческих отрядов гарантирует получение опыта работы с людьми и яркие впечатления. Студенческое движение охватывает всю страну, так что это идеальный вариант для тех, кто не хочет провести всё лето в городе. 

Комментирует Леонид Кириенко, и.о. руководителя Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов: 

В трудовом семестре 2017 года студенческие отряды Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов будут трудиться по различным направлениям: 

Строительные отряды – будут выполнять строительные работы на Всероссийских студенческих стройках «Космодром Восточный» в Амурской области, Всероссийской студенческой стройке «Мирный Атом» в Челябинской области, Межрегиональной студенческой стройке «Санкт- Петербург», Всероссийской студенческой стройке «Север» в Республике Саха (Якутия), Межрегиональной студенческой стройке «Дружба» в Ямало-Ненецком автономном округе, а также трудиться в строительных организациях Новосибирска и Новосибирской области. 

Педагогические отряды – работают в детских оздоровительных лагерях Новосибирской области, а также во Всероссийских детских центрах «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморском крае. 

Отряды проводников – осуществляют сопровождение пассажирских вагонов по всей стране. 

Сельскохозяйственные отряды – трудятся в сельских хозяйствах районов Новосибирской области, а также принимают участие в Межрегиональном сельскохозяйственном проекте «Гигант» в Ростовской области. 

Путинные отряды – выполняют работы на рыбоперерабатывающих заводах Амурской области и о.Сахалин. 

Сервисные отряды – трудятся в сфере обслуживания в организациях города. В данный момент продолжается набор студенческой молодёжи для работы в сети магазинов компании «Ярче». Помимо основных направлений, сформированы студенческие отряды энергетиков (в состав которых вошли студенты Новосибирского государственного технического университета), медицинские отряды (состоящие из студентов Новосибирского государственного медицинского университета), отряды спасателей на воде и отряды охраны правопорядка. 

Заработная плата зависит от направления деятельности, от объекта выполнения работ и составляет от 8 до 45 тысяч рублей в месяц. Чтобы попасть в студенческий отряд, необходимо быть совершеннолетним студентом образовательной организации высшего или среднего профессионального образования, проявлять активность в общественной деятельности и иметь желание в летний период работать в различных отраслях экономики. Ежегодно с 17 февраля начинается массовый набор в движение студенческих отрядов. Во всех крупнейших университетах созданы Штабы студенческих отрядов, в которые все желающие студенты могут обратиться и получить подробную информацию о деятельности студенческих отрядов. Параллельно с агитацией и набором в движение в подготовительный период до начала трудового сезона организуются обучающие, спортивные, творческие и социальные мероприятия. Отряды, успешно прошедшие подготовительный период, получают путёвки в трудовой сезон, и в летний период выполняют различные виды работ. 

Сайты и газеты по трудоустройству 

На ведущих сайтах по поиску работы в Новосибирске есть специальные разделы для студентов. Кроме того – всегда можно устроиться на стажировку. 

Зарплата.ру (nsk.zarplata.ru/vacancy?search_key=c1wh6c),  

Комментирует Ирина Ливинская, редактор сайта Rabota.ru: 

Летом для студентов и не только появляется большое количество сезонных вакансий. Из всего многообразия вакансий могу выделить несколько сфер, где студентов для работы летом действительно очень ждут. Общепит. В этой сфере летом происходит увеличение штата, так как кафе открывают так называемые «летники», а некоторые из заведений общепита работают только как летние кафе. То же касается различных баз отдыха, курортных зон около города. В этой сфере у студента большой выбор. Очевидные плюсы – это гибкий график работы, возможность работать столько дней в неделю, сколько можешь, выбирать смену под себя. Ещё одна сфера – работа в сфере развлечений на открытом воздухе: это сезонная работа, и сотрудники набираются перед началом работы аттракционов, обычно с мая, но не поздно присоединиться после сессии. В обязанности такого сотрудника входит контроль билетов и посетителей, содержание аттракциона в должном порядке. Можно поинтересоваться в центре по трудоустройству вашего вуза – часто работодатели отправляют открытые вакансии туда. Ещё некоторые крупные компании предлагают стажировки у себя с последующим трудоустройством – так делают Coca-Cola, LEROY MERLIN, многие IT-компании. Кроме этого, оплачиваемые международные стажировки есть у международной развивающей платформы AIESEC. 

Текст Надежды Уколовой 
Фото Полины Тарасовой