Путеводитель по новосибирским арт-пространствам

21 Июня 2017

В городе появляется всё больше культурных пространств, или так называемых «третьих мест», которые являются местом притяжения молодых горожан: там проходят выставки, квартирники, тренинги, в конце концов, там можно просто встретиться с друзьями и провести уютный вечер. 

В нашем городе сейчас работают больше 20 пространств. Посетить их все самостоятельно возможно, но сложно. Мы выбрали 9 популярных и выяснили, что особенного в каждом из них. Мы разделили их на коммерческие и те, которые работают в муниципальных учреждениях. 

Loft.png

 
Муниципальные 

circle (2).png


Культурный центр «Этаж»: ул. Ленина, 71.                                                                                                                         

 
  
Центр устраивает музыкальные концерты, выставки и различные лекции и мероприятия. Уникальное событие – Тайные концерты. Также здесь есть первая некоммерческая фотостудия и Городская школа креативных пространств, ещё проводятся ужины и завтраки, выходы в театр с командой, вечера сторителлинга. Центр подойдёт для музыкантов, а также любителей музыки и искусства. 

«Молодым и талантливым стоит приходить сюда, потому что мы поможем организовать им их событие, приложим все усилия абсолютно даром», – объясняет Полина Ванькова, специалист центра «Этаж» по связям со СМИ. 

circle (3).png

Креативное пространство
«ТУТ»: ул. Дачная, 41а.                                                                                               
vk.com/kp_tut

В этом центре проходят event-встречи с мастерами прикладного творчества, ролевые игры, выставки молодых художников и многое другое. Пространство организует первый в Новосибирске турнир по игре «Камень-Ножницы-Бумага». Также «тут» работает актив проекта «Плюс-Минус», которые освещают в своих видео культурно-досуговые места Новосибирска. В пространство стоит сходить тем, кто интересуется творчеством современного поколения. 

«Здесь можно играть в квесты, читать книги и делать всё, что угодно, только если это не нарушает свободу других», – говорит Екатерина Ищенко, куратор креативного пространства «ТУТ». 

circle (4).png

Пространство «Арт Ель»: ул. Романова, 23.                                                                                                          

vk.com/elnik_romanova23

«Арт Ель» проводит различные пресс-конференции и лекции, но чаще здесь можно увидеть выставки молодых художников. Это тот случай, когда городские власти поддержали современную культуру. Для любителей музыки есть «История джаза» или «Смотрите музыку», есть литературные практики «До точки», где люди в коллективе пробуют писать и зачитывать друг другу, есть еженедельная «Студия набросков», коллажная группа и «Философ к чаю». Пространство для тех, кто хочет пообщаться в компании о музыке, искусстве и литературе. 

«Особое внимание мы уделяем образовательной составляющей: в пространстве сформирована среда, богатая возможностями для обучения, повышения профессиональных компетенций, для экспериментов и реализации творческого потенциала», – поясняет Валерия Хребтова, куратор пространства «Арт Ель». 

circle (5).png
Хобби-центр «Зодиак»: ул. Ватутина, 17.                                                                                                                

vk.com/nskzodiak

Тематика – космос. Особенно организаторы позаботились о внешней составляющей: вокруг здания можно увидеть замечательные графики с космической тематикой. В центре проходят квартирники, выставки художников/фотографов, вечера настольных игр, ролевые квесты, интеллектуальные турниры, кинопоказы, лектории в формате «Курилки Гутенберга» и прочее. Центр подходит для тех, кто любит тематические квесты и выставки. 

«Содержательная часть – это всё, что интересно молодёжи и, безусловно, самые яркие эмоции. Мы участвуем в международных акциях, например, таких, как Ночь музеев. Многие, кто к нам приходит – любители различных квестов, которые имеют необычные названия и интерпретацию», – сообщает Маргарита Федорина, куратор хобби- центра «Зодиак». 

Коммерческие 

circle (7).png

Лофт «ТРАVА»: ул. Фрунзе, 19.                                                                                                                                

vk.com/travaloft 

Лофт находится на территории бывшей кондитерской фабрики и организует пространства для работы и творчества. В «ТРАVЕ» работает уникальная школа современного танца «Первая линия», которая готовит профессионалов, площадка для кулинарных мастер-классов «Hello kitchen» прямо в старинном карамельном цеху, в которой проводятся праздники и учат кухонным тонкостям и секретам, а совсем недавно стартовал клуб настольных игр. Также в лофте открылся первый шоп «Easy Vape», поэтому для вейперов это отличная возможность приобрести излюбленный товар. Для детей существует Студия живописи «Зазеркалье». Этот лофт подойдёт для тех, кто хочет организовать концертное или творческое мероприятие или детский праздник. Стоимость посещения – от 300 до 5000 рублей. 

«У нас открывается новый квест – сюрприз этого лета», – сообщает Александра Шатохина, основатель лофта «ТРАVА». 

circle.png

Лофт-парк «ПОДZЕМКА»: Красный проспект, 161.                                                                                             

vk.com/podzemkansk1
 
Формат лофт-парка – абсолютная новинка для Сибири, где главная фишка в том, что это мультифункциональное пространство со своей концертной площадкой. В итоге «Подземка» планирует превратиться в место, где можно провести целый день, смотреть кино, выступления театров, играть в настольный теннис, кататься на скейтборде и гироскутерах. Особенность пространства заключается в его расположении – «Подземка» служит продолжением станции метро «Заельцовская». Стоимость входа в среднем составляет около 300 рублей, но есть и бесплатные. Лофт-парк подойдёт для каждого, кто не боится громкой музыки и знакомств с «тусовщиками» Новосибирска. 

«У нас разрабатывается проект мультимедийного музея, который станет одной из достопримечательностей города», – поясняет Дмитрий Трифонов, креативный директор лофт- парка «Подземка». 

circle (8).png

Лофт «PЧЕЛА»: ул. Вокзальная магистраль, 8а.                                                                                                 

vk.com/p4ela_loft

Организует различные мастер-классы, ток-шоу, курсы по актуальным темам маркетинга и бизнеса. «Пчела» реализовала проект первой в Новосибирске школы интернет-маркетинга. Помимо этого глобального проекта, «Пчела» организует конференцию «Big Marketing Day» с лучшими экспертами России в области маркетинга. Пространство занимается организацией праздников и официальных мероприятий. Стоимость входа – от 300 до 500 рублей. Лофт предназначен для тех, кто интересуется маркетингом, а также для желающих организовать праздник любой сложности. 

«Лофт «Пчела» – это проект о маркетинге и бизнесе. Все мероприятия лофта каждый может посетить очно или посмотреть онлайн- трансляции!», – говорит Катерина, PR- менеджер лофта «Pчела». 

circle (6).png

Арт-пространство «Loft NSK»: пр. Димитрова, 4.                                                                                                

vk.com/loft_nsk 

Пространство расположилось в здании института метрологии, который раньше был секретным предприятием. Организаторы постарались сохранить максимум вещей из прошлого: в интерьере использовали предметы былых лет, чтобы сохранить атмосферу настоящего производственного здания. В центре работает единственный в Новосибирске Театр Теней, который проводит представления для детей и взрослых. Также работает фотостудия, дизайнерское ателье одежды, кукольная мастерская, видеостудия, дизайнер маек, кафетерий, коворкинг, студия живописи. Стоимость посещения мероприятия – около 250-350 рублей. Центр отлично подойдёт для того, кто нуждается в услугах дизайнера одежды, а также для желающих провести культурный день с семьёй. 

«Мы открыли для себя этот прекрасный особняк центре города, но и как бы скрытого в стороне от глаз. Вдохновившись этим безусловно атмосферным местом, мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить это прошлое», – объясняет Степан Вертинский, основатель «Loft NSK». 

circle (1).png

Центр дизайна «Мельница»: ул. Фабричная, 31.                                                                                                  

«Мельница» – это торгово-выставочный центр товаров/услуг для дизайна интерьера, аренды шоу-румов, торгово-офисных помещений и event-холлов для фотосессий и мероприятий. В Новосибирске этот лофт появился вторым по счету (первым стало пространство «Трава»). Он работает в помещении бывшей кирпичной мельницы Новониколаевска, которая представляет собой прекрасный образец промышленной архитектуры XX века. Центр дизайна стал эволюционным развитием от лофт-проекта. «Мельница» – тематическое пространство, поскольку объединяет архитекторов и дизайнеров и проводит художественные выставки, поэтому отлично подойдёт для всех, кто интересуется дизайном и искусством. Примерная стоимость за вход – 400-700 рублей. 

«Центр дизайна уникален масштабами и концепцией, на территории Сибири он такой единственный», – поясняет Дмитрий Яухман, директор Центра дизайна «Мельница».  

Обзор подготовила Ксения Зайкова 
Фото автора и Полины Тарасовой