Путешественник Яцек Палкевич: «Главное – всё время говорить себе: «Я сделаю, я смогу»

14 Июня 2017

Трудно найти место, где бы ещё не побывал знаменитый путешественник, первооткрыватель, исследователь Яцек Палкевич. Он пробирался в самые недоступные уголки, в одиночку переплывал Атлантику на шлюпке и сделал большое открытие – нашёл исток Амазонки. Однако он признался, что одно из самых любимых его мест на Земле – это суровая, удивительная и неповторимая по красоте Сибирь. 

Недавно Яцек приезжал в Новосибирск и встретился с новосибирскими студентами. Мы спросили его, о чём он мечтает, за что он так любит наши края и считает ли себя везунчиком. 

IMG_2802.jpg

 
О Сибири 

Сибирь притягивает дикой природой, которую не смог уничтожить человек. Уже потом на горизонте интересов появился сам сибиряк – сильный парень, открытый, чистый, хороший, крепкий. Но времена меняются – сейчас уже не то, что было 15 лет назад. Виноваты, считаю, деньги и глобализация. Если раньше в глубинке приглашали в дом и угощали просто так, сейчас уже задумываются: «А что мне за это будет?..» 

Об экспедициях 

Их было много, и сложно назвать самые важные. Моей визитной карточкой можно было бы считать экспедицию к даякам – охотникам за головами на Борнео. Было одиночное плавание на спасательной шлюпке через Атлантику или проникновение к короваям – племени, живущему на деревьях в недоступном заболоченном районе Западного Папуа. Большое удовлетворение я испытал от многолетнего цикла тренингов по стратегии выживания в экстремальных условиях джунглей и пустыни, которые я проводил совместно с Леонидом Петровым для элитных антитеррористических подразделений. 

Страх – это нормально 

Когда я был молодым, стыдился этого чувства, но иногда страх останавливает и работает на пользу – например, когда ты начинаешь рассуждать перед тем, как сделать следующий шаг. 

IMG_2803.jpg

 
О мечте 

У меня нет мечты. Если появляется мысль, я сразу начинаю работать. Не бывает такого, чтобы я думал: «Ну потом, потом». Я знаю – если оставлю на потом, ничего не получится. 

О везении 

Я смело могу причислить себя к категории исключительно привилегированных людей. Мне словно достался счастливый билет в лотерее. Я реализовал себя, живу полной жизнью, воплощаю свои мечты, благодаря которым переживаю всё новые эмоции. 

Сибирь как символ 

Я знаю Сибирь и удалённые рубежи России. Мне довелось побывать в самых глухих и не самых гостеприимных её уголках: моя группа исследовала полюс холода на Оймяконе, он был на самой восточной точке РФ – острове Ратманова в Беринговом проливе, я организовал экспедицию, которая ставила перед собой задачу уточнить географическую границу между Европой и Азией. Я инициировал многодневный сплав по сибирским рекам вместе с международной командой космонавтов, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. 

Вызов самому себе 

Главная победа в жизни – это путешествие по Атлантическому океану в одиночестве. Я хотел доказать, что человек в случае крушения судна сможет переплыть Атлантический океан и остаться в живых. Во время этого путешествия я попал в трехдневный шторм, не спал, боролся не только со стихией, но и с самим с собой. Возникала даже мысль сесть на первое же судно, которое встретится. Думал: «Если я продолжу путь, то не факт, что выживу, но если сдамся, как же посмотрюсь в зеркало?» 

IMG_2800.jpg

 
Дорога дружбы 

Уже восемь месяцев работаю над новым проектом, новым вызовом самому себе – Великий Шёлковый путь из Китая через Киргизстан, Узбекистан, Казахстан, Россию, Белоруссию в Польшу. 

Про книги и детство 

В детстве мне читали Джека Лондона, Стивенсона, Купера и на глобусе показывала Командорские острова. Моя мама рассказывала, что, когда мне было 6 лет, на вопрос «кем хочешь стать» я ответил: «Я буду – не хочу, а буду путешественником». В те времена не было таких возможностей, как сегодня: Интернет, Discovery Channel… Всё нужно было искать самому. И тогда меня привлёк путь экстремального выживания. Я смотрел на то, как выживают дикие племена, и мне это нравилось. К моменту моего путешествия через Атлантику я уже достаточно долго ходил на яхтах. Поэтому не только сам себе устроил экзамен, но и показал всему миру, что даже в таких условиях, если ты не сдаёшься, есть шанс выжить. Это путешествие стало моей визиткой. 

В моей жизни много любви 

Жена у меня одна, а любви в жизни очень много. Другая моя любовь – джунгли. Дикие заросли, где нет дорог, перемещаться можно только по рекам, а след от человеческого лагеря исчезает через несколько часов после того, как его покинут. Амазонка – любимая река, огромная, величественная и прекрасная.  


Несколько фактов о Яцеке Палкевиче:

Пересёк в одиночку Атлантический океан в шлюпке
Открыл первую Школу выживания в Европе
Возглавил экспедицию в самое холодное место в Сибири
Определил точное местоположение истока реки Амазонки 
                                                                                                        

Мир, который меняется 

Особое внимание в своем знакомстве с многообразием планеты уделяю всему, что стремительно и безвозвратно уходит в прошлое, главным образом – примитивным племенам, которые всё еще прячутся от цивилизации в диких джунглях. 

О силе воли  

Нужно вырабатывать в себе эти качества: поднимать планку всё выше и выше, больше трудностей преодолевать каждый раз. С первого шага победить мир невозможно. Всё должно быть постепенно. И главное – всё время говорить себе: «Я сделаю, я смогу». 

Текст: Жаклин Мартиросян
Фото Анастасии Артищевой