#Новосибирскялюблютебя: жители признаются в любви городу

24 Июня 2017

Новосибирск развивается, и мы растём вместе с ним. Город растит творцов и авантюристов, людей, способных не только мечтать, но стремиться к поставленным целям, и достигать их. В этом году наш город отмечает своё 124-летие. Мы попросили жителей Новосибирска рассказать, за что они любят свой город. 


Ольга Стволова, художественный руководитель театра-студии «Особенный тип»: 

«Мне кажется, это город отзывчивых людей»                                                                                                                    

Ольга Стволова.jpg


























Я люблю Новосибирск. Это правда! За что? Я люблю его, потому что это театральный город. Можно сказать, что мне повезло, так как я люблю театр. Наш город не только третий в нашей стране по количеству людей, живущих в нём, но и третий «по театрам». Вообще с театром связана вся моя жизнь – у меня есть театральная студия «Особенный тип», где люди с разной инвалидностью и профессиональные актёры вместе готовят спектакли. 

Я благодарна нашему городу за то, что в нём есть такие театры. Тому, что здесь есть режиссёры, с которыми я делаю свои спектакли. Тому, что здесь есть публика, которая на них приходит. Я благодарна, что мой город старается делать какую-то доступную среду для людей с инвалидностью. Конечно, пока это получается довольно коряво, но по откликам моих знакомых из того же Петербурга – в нашем городе с доступной средой намного лучше.  

Я люблю свой город. Мне нравится, что здесь есть какие-то культовые места, например, кинотеатр «Победа». Есть какие-то старинные здания с аккуратными кофейнями, в которые интересно ходить. Мне нравится гулять по нашим улицам – они не очень удобные, но какие-то очень свои, родные. 

Мне кажется, здесь живут очень хорошие, потрясающие, отзывчивые люди. Например, есть люди, которые постоянно помогают мне преодолевать недоступную среду. Мне кажется, это город отзывчивых людей. И здесь отчётливо заметен такой флёр культурной столицы. Сами люди стремятся генерировать какие-то события культурной жизни. 

Василий Костиков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, заместитель декана и преподаватель ММФ НГУ: 

«Вместо Google Maps открывают 2ГИС, и говорят «поребрики» вместо «бордюров» и «мультифоры» вместо «файлов»»

Василий Костиков.jpg

 
Наш город не критикует только ленивый – красота его неочевидна. Есть даже такая поговорка: «Если вы считаете город некрасивым, значит, вы в нём живёте». Но, несмотря на это, в городе есть такие места и улочки, которые напоминают о том, что Новосибирск не обычный, не рядовой город Сибири.  

Что отличает Новосибирск от той же Москвы и Петербурга – это то, что этот город очень солнечный. Здесь гораздо больше солнечных дней. И стоит только выйти солнцу и зацвести деревьям, как тут же ты начинаешь видеть в нём какую-то свою родную красоту.  

Своих новосибирцев легко узнать в любом городе по тому, как они вместо Google Maps открывают 2ГИС, и говорят «поребрики» вместо «бордюров» и «мультифоры» вместо «файлов». А когда по долгу своей научно-практической работы мне приходилось участвовать в трансатлантических экспедициях, от остальных участников меня как истинного сибиряка отличало умение тепло одеваться. 

Здесь есть такие места и сооружения, которые могут заинтересовать и поразить людей, которые ни разу не бывали в Новосибирске: метромост, Бугринский мост, Обское водохранилище. Однако даже умные американцы, молекулярные биологи, не представляют, что где-то там, в Сибири, есть такой город Новосибирск, и там живут люди, миллионы людей. Что там крупный научный центр, что там есть своё море. 

Но если где-то и жить в России, то единственное место, которое я бы выбрал – это Новосибирский Академгородок. Он стоит того чтобы в нём жить, создавать семью, строить дом. Здесь свои особые люди, своя уникальная атмосфера, которой нет нигде.  

Я бы хотел пожелать, чтобы город расширялся, становился больше, красивее архитектурно. Чтобы пробок было поменьше, чтобы люди были добрее, чтобы он показывал себя с наилучших сторон, а его недостатки обыгрывались и обустраивались. 

Павел Южаков, художественный руководитель театра-студии «Первый театр»: 

«Для меня Родина там, где моя работа»                                                                                                                                            

Павел Южаков.jpg

 
Начнём с того, что Родину не выбирают. Понятно, что многие люди меняют место жительства, куда-то выбиваются. Но я считаю, что не место красит человека, а человек место – потому что от себя лично ты не убежишь. Конечно, нам всем хотелось бы родиться в каком-нибудь другом климате, потому что климат у нас страшный, но человек ко всему привыкает. И там, где он родился, там, мне кажется, он и должен существовать.  

На самом деле я люблю свой город. У меня неоднократно была возможность куда-то уехать, развивать карьеру в других городах, что делают многие молодые ребята. Но то ли я такой домашний, то ли я прикипаю к знакомым людям. Для меня Родина там, где моя работа, где развивается моя профессия, где есть возможность заниматься творчеством, есть возможность иметь друзей, общаться с ними. Хотя я практикующий режиссёр и периодически езжу в другие города и ставлю там спектакли, но всегда эта оторванность от родной земли очень трудно для меня переносится. Люди разные – кто-то путешественник, кому-то нужно всё время куда-то уезжать. Я в этом смысле больше домосед – человек, который хочет, чтобы вокруг него всё становилось лучше. 

Однако когда мы не видим проблем, тогда нам некуда развиваться и нечего добиваться. Проблема Новосибирска та же, что и везде: наше государство центростремительное, и многие из талантливых ребят стремятся в Москву, чтобы добиться там чего-то. 

Чтобы этого не происходило, нужно всяческими силами создавать условия для работы, для развития молодёжи. Важны все направления – и бизнес, и творчество. Чем больше мы сохраним здесь талантливой молодёжи, тем мы сами станем лучше и счастливее. Качество жизни начинается с людей. Потом эти люди будут делать жизнь вокруг лучше, интереснее, креативнее, талантливее. Поэтому я хотел бы пожелать всем нам внимательнее относиться к талантливой молодёжи, чтобы ей не хотелось уезжать из Новосибирска. Чтобы они все силы и все таланты оставили здесь, и будет нам счастье. 

Александр Ложкин, архитектор, советник мэра Новосибирска: 

«Когда уезжаешь, ты понимаешь, что хочешь вернуться»                                                                                               

Александр Ложкин.jpg

 
Я люблю город не за что-то, а потому что. Люблю, потому что я здесь родился. Потому что здесь мои друзья. Естественно, люблю, потому что в этом месте я прожил почти всю жизнь – из своих 52 лет я прожил тут 49. Когда уезжаешь, ты понимаешь, что хочешь вернуться. Есть такое чувство ностальгии, когда тебя тянет на Родину в твой родной город. 

Все прекрасно знают, что у Новосибирска есть масса недостатков, начиная с погоды и заканчивая определенной неблагоустроенностью. Но я человек ленивый, мне лень искать какие-то места, которые могут быть лучше, чем Новосибирск. В связи с этим я вынужден стараться делать город удобнее для себя и вокруг себя. И для других, если получится. Вот с этим и связано то, чем я занимаюсь.  

Но на самом деле, в нашем городе есть много чего прекрасного. Из-за того, что здесь есть НГУАДИ (НГАХА), Новосибирск больше двадцати лет был архитектурной столицей Сибири, несмотря на то, что наиболее интересные архитектурные произведения зачастую возникали за его пределами. Однако в последние 5-7 лет в городе стала появляться хорошая интересная архитектура и качественная городская среда, а многие объекты уникальны даже в масштабах России.  

Татьяна Павлова, основательница сети кофеен «Академия кофе»: 

«Я считаю, что здесь – кофейная столица страны»                                                                                                          

Татьяна Павлова.jpg

 
Мне кажется, в этом городе есть какая-то своя душа. Сама я не из Новосибирска, это не родной мой город. Здесь я живу примерно столько же, сколько жила в Москве, поэтому мне есть с чем сравнивать. Но в этом городе есть что-то такое молодёжное, современное, присутствует некий дух авантюризма. Люди здесь добрые, приятные. Такого количества друзей у меня ни в одном другом городе просто не находилось и не образовывалось. Даже когда просто завязываются какие-то общения, как правило, человек оказывается приятный, с ним комфортно общаться. И люди здесь красивые, реально красивые: и мужчины, и женщины. Наверное, это связано с тем, что Новосибирск – это такая сборная солянка, студенческий город, в который многие приезжают и остаются. Как, в общем-то, и я. 

Я считаю, что здесь – кофейная столица страны. Очень много людей, которые действительно ценят кофе, любят кофе. И пьют они его не потому, что просто модно ходить со стаканчиком. Здесь есть все условия для открытия бизнеса, и они гораздо комфортнее для начинающего, чем в каком-то крупном городе. 

Городу не хватает красивых домов, архитектуры. Чтобы не только душа радовалась, но и глаз тоже. Не хватает предпринимателей, в том числе и потому, что амбициозная молодёжь уезжает из Новосибирска. И совсем немногие возвращаются в родной город и пытаются как-то его улучшить. Я бы пожелала городу проводить больше мероприятий, направленных на его развитие. Чтобы людям было интереснее здесь жить и не хотелось сорваться и бежать отсюда на свободу, как из какой-то глубокой деревни. 

Сергей Богомолов, актёр театра «Красный факел»: 

«Здесь есть возможность»                                                                                                                                                       

Сергей Богомолов.jpg

 
Новосибирск мне нравится тем, что хоть это и очень молодой город, но он быстро развивается, строится, очень быстро стал мегаполисом. Сюда съезжается большое количество молодёжи. Это говорит о том, что город растёт, город востребован и популярен. Жители Новосибирска интересуются культурой, стремятся творчески развиваться. Это очень театральный город. 

Мне нравится Новосибирск тем, что здесь есть возможность. Есть динамика, есть скорость, есть творческая жизнь, пускай местами и очень сложная. Здесь можно реализоваться, как в любом другом мегаполисе мира – будь то Москва, Питер или даже Нью-Йорк. Конечно, сибирские люди несколько холодные, замороженные, многие из них привыкли жить в своём комфортном панцире. Но иногда очень полезно из него выбираться. Потому что здесь действительно есть возможность добиться чего-то. И, мне кажется, театр «Красный факел» – яркий тому пример. 

Леонид Дедюха, учитель физики Гимназии №11 «Гармония», победитель всероссийского конкурса «Педагогический дебют» 2016 года: 

«Город сравнительно молодой, и с каждым годом он набирает обороты, всё больше, больше и больше»                 

Леонид Дедюха.jpg

 
Город Новосибирск я люблю за друзей, которых я здесь приобрёл. Потому что сам я не из Новосибирска, из области. И благодаря Новосибирску я нашёл много хороших друзей и знакомых. Поэтому, прежде всего, Новосибирск ассоциируется с такой дружбой, со вторым домом. 

Из-за нашего сурового климата люди из Сибири должны быть достаточно серьёзными, закрытыми. Но мне в основном попадаются добрые и открытые люди, готовые всегда помочь. И это даже немного парадоксально: обычно добрые люди живут в южных городах, где приятный климат, где всё хорошо, и поэтому они более расслабленные. 

Наш город сравнительно молодой, и с каждым годом он набирает обороты, всё больше, больше и больше. Поэтому я желаю Новосибирску дальнейшего роста и, возможно, даже первенства среди всех городов России. Потому что у нас, конечно, история, может быть, и не такая богатая, но своей оригинальностью, своими достижениями, своим развитием мы можем многого добиться и достичь. 

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска: 

«Здесь творцом можно быть во всём»                                                                                                                                   

Анна Терешкова.jpg

 
Я люблю этот город за людей. Здесь очень разные люди. Здесь творцом можно быть во всём, не только в искусстве: здесь можно быть творцом в поэзии, можно быть творцом в музыке, можно быть творцом в медицине, можно быть творцом в науке. Вот это самое главное. Чтобы полюбить Новосибирск, в нём нужно пожить. Это не Париж, это не Лондон. Это город, который нужно узнать изнутри. 

Карен Мовсесян, солист Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета, баритон: 

«Находит, ценит и бережёт неординарно мыслящих людей»                                                                                         

Карен Мовсесян.jpg

 
Несмотря на то, что это один из крупнейших городов страны, он не боится «резких поворотов». Находит, ценит и бережёт неординарно мыслящих людей. Поддерживает новые и смелые решения, проекты, которые воплощает в жизнь на высокопрофессиональном уровне. Потому мы и имеем гремящие на весь мир успехи и достижения в области науки, спорта и искусства. Город влюбляет в себя тех, кто не сидит на ...месте ровно. Вот почему я люблю тебя, Новосибирск! 

Текст Надежды Уколовой 
Фото Полины Тарасовой и Ирины Холодулиной

P. S. Ещё одна часть проекта #Новосибирскялюблютебя – трогательные стихи, которые прочли известные жители города к 124-летию: