Как собрать палатку: для тех, кто не знал

27 Июня 2017

С 29 июня по 1 июля пройдёт VII Международный ЭкоКультурный Фестиваль «ВОТЭТНО!». А это значит – время отдыхать под открытым алтайским небом, безудержно танцевать, слушать музыку и ночевать в палатке. 

Опытные туристы Алексей Лузин и Ксения Папшева провели мастер-класс для всех тех, кто не знает, как поставить палатку, но боится об этом сказать. 

Перед тем, как поставить палатку: 

1.jpg



 
Необходимо проверить территорию на наличие камней, шишек и веток. Расчистить и убрать. Когда палатка поставлена, сделать это будет достаточно проблематично. Поверхность должна быть без скатов и уклонов, желательно ровной. Если выхода нет – нужно ставить палатку так, чтобы голова была на возвышении. Необходимо выбрать место, где утром, а желательно весь день – тень. Под утро палатка очень сильно нагревается – возможен риск перегрева. Затем можно ставить палатку. 

Наша палатка очень простая – каркас ставится на саму палатку, а сверху привязывается тент. Такую палатку вполне можно поставить одному. 

1) Раскладываем: положили, расправили, посмотрели, какое место она занимает. 

2.jpg


 
2) Собираем и устанавливаем дуги (рёбра жесткости). 

3.png

 
3) Вешаем палатку на крючки. 

4.jpg

 

5.jpg

 
5) Основная палатка поставлена. Остается надеть на палатку тент и зафиксировать колышками. До того, как надевать тент, нужно посмотреть, не осталось ли чего внутри (мелкий мусор, жуки и пр.)  

6.png


 
Прежде чем надевать тент, нужно застегнуть всё на самой палатке и на тенте, а также определить, где вход. 

7.png

 
6) Ставим тент. В первую очередь нужно привязать центр тента к центру палатки. На тенте от центра вдоль дуг идут верёвочки (крепёж), которые привязываются к дугам; их нужно подтянуть, чтобы нигде не было складок. 

8.jpg
 
Если тент хорошо натянут, он отталкивает жидкость и не промокает. 

7) Если погода безветренная или палатка ставится на день, например, на пляже, то основание можно растянуть колышками, стропы (или ветровики) не обязательны. Но если вставать на несколько дней, и если обещают ветер, стропы необходимо натягивать. Стропы – это верёвки, которые идут по рёбрам жесткости. Они нужны для того, чтобы палатка была зафиксирована, и её не сдуло ветром. 

8) Стропы могут привязываться либо к ближайшим деревьям, если такие имеются, либо фиксироваться колышками. Стропы необходимо натягивать параллельно ходу дуги, чтобы не повело палатку. 

Лайфхак: Если колышков нет, находится небольшая палочка, диаметром около 2 см и длиной около 30 см и затачивается ножом или топором. Колышки втыкаются под углом 45 градусов: краем на себя, а остриём немного к палатке. Если колышек будет воткнут вертикально, то он очень легко может вылететь, даже если слегка заденешь его ногой.

9) Петли для колышков делаются по-разному, не обязательно их делать слишком длинными. Мы отмерили примерно метр от палатки и сделали петлю-удавку. 

10.png


 
Удавка: верёвку перекручиваем и нижнюю нитку затаскиваем внутрь в петельку. Можно её вплотную подтянуть к колышку. Вдвоем ставить палатки проще: можно растянуть ветровики по отдельности и проследить, чтобы палатку не перекосило. 

10) Когда палатка уже поставлена, нужно всё проверить, залезть внутрь, похлопать дно, посмотреть, не повело ли её. 

11.png

 
11) На пол необходимо постелить туристические коврики (пенки, карематы, либо самонадувающиеся матрасы). Смотрим, чтобы не было щелей, так как от земли идет холод. Сверху ложится покрывало или спальник, и ещё одно покрывало, чтобы укрываться. При летней жаре можно обойтись и пледом, но если ехать на долгое время - желательно взять с собой спальник. Готово! 

В такую палатку прекрасно влезут два человека с небольшим количеством вещей. 

Не забывайте закрывать москитную сетку: очень тяжело выгнать из палатки всякую живность. Теперь рассмотрим другую, немного нестандартную палатку. 

1) Разворачиваем и раскладываем палатку. Здесь система немного другая: собирается и закрепляется сам тент, а снизу к нему прикрепляется сама палатка.  

12.jpg


 
Сейчас она отсоединена, но можно и не отсоединять палатку от тента. 

2) Здесь есть карабины, на которые и цепляется палатка к тенту. Просовываем палатку под тент и прицепляем. 
15.png

 
3) Натягиваем 4 угла, чтобы получился ровный прямоугольник, фиксируем колышками.  Не забываем чуть наклонять колышки под углом.

17.png

 
4) У этой палатки одна дуга, которая просовывается в специальный канал на тенте. 

18.png
 
Дуга так же фиксируется колышками с двух сторон. 

Лайфхак: если дуга сломалась, и в комплекте нет деталей для ремонта (здесь мы используем металлическую трубку, фиксирующую дугу в месте разлома, которую для лучшей фиксации можно примотать скотчем), то с двух сторон от места разлома можно примотать деревяшки или колышки. 

5) После закрепления дуги натягиваем стропы на концах палатки. У этой модели стропы на торцах обязательно нужно подтягивать, так как это придаёт ей форму. IMG_0265 IMG_0286 6) Открываем вход, прицепляем палатку изнутри. 

20.png


 
7) Готово! 

На пол палатки так же стелятся туристические коврики. 

IMG_0307.jpg

 
Оставшееся место – тамбур, в нём хранятся вещи и обувь. Если идти на 2-3 дня или нужно много ходить, то лучше этих палаток не найти – они лёгкие и быстро складываются. Небольшой совет: Если комплектация палатки позволяет перенести её, не разбирая, всё равно ни в коем случае нельзя оставлять в ней никаких вещей. Как показывает практика – дуги могут не выдержать и лопнуть. 

Сборка палаток: Лучше придерживаться одного направления, как сборки, так и разборки палатки. Так больше шансов сохранить всё в целости и не потерять колышки. Перед сборкой не забыть вытряхнуть из палатки мелкий мусор, насекомых. Перед сборкой все двери закрыть. Тент и основание палатки водонепроницаемые, поэтому при сборке необходимо выдуть из них воздух. Важно очень плотно и аккуратно сворачивать палатку, так как чехлы очень узкие. Обязательно просушить палатку. Если нет возможности – просушить её по возвращению.

Палатку всегда легче собирать вдвоём.

Текст: Надежда Уколова
Фото: Ирина Холодулина