Татьяна Парцвания: «Для меня поэзия – это свобода»

26 Июля 2017

Татьяна Парцвания -  организатор поэтических вечеров в Новосибирске, создатель литературного клуба «Сияние», поэт и вокалист. Мы поговорили с Татьяной и узнали, существует ли понятие «мода» в стихах, ищут ли собственный путь современные поэты и почему поэтические посиделки так популярны в последнее время.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет то, что меня окружает, особенно люди. Они все такие разные, живые. Каждый по-своему видит мир, по-своему на него смотрит. Очень интересно наблюдать за их движениями, взглядами. Они цепляют, и ты просто наслаждаешься этим мгновением, хочешь запечатлеть его на бумаге. Вдохновляют талантливые люди, будь то музыканты, поэты или даже физики, математики. Ты просто поражаешься, насколько уникален и прекрасен наш мир, сколько всего о нём мы ещё не знаем, удивляемся всяким мелочам. Наверное, главный источник вдохновения – это эмоции.

Как вы пришли к такому виду творчества? Давно ли у вас эта любовь к поэзии?

Стихи пробовала писать ещё в детстве, пусть они и были совсем несерьёзные, нелепые. Затем, примерно с 14 лет,  начала писать более серьёзные стихи, о подростковых переживаниях, так сказать. И вот, пишу до сих пор. Я очень рада, что теперь это не только мое хобби, но и работа, которую я безумно люблю.

Почему вы взяли псевдоним «Татьяна Морс» и что он обозначает?

Наверное, здесь должна была быть гениальная история, по типу: проснулась я как-то утром, сделала глоток освежающего морса, и тут на меня снизошло вдохновение, и я побежала писать стихи (смеется). На самом деле я не помню, как это придумала, это было лет пять назад. Но могу сказать точно, что я не придумывала его специально, выбирая из миллионов вариантов, нет, просто как-то возникло в голове и всё. Никакого сверхъестественного значения он в себе не несёт.

Что вы хотите донести до своего читателя?

У меня нет определенной миссии, в первую очередь, я просто изливаю душу. Я получаю огромное удовольствие от процесса написания, вкладываю какие-то эмоции, переживания, которые испытывала в определенные моменты. Конечно, мне бы хотелось, чтобы читатель мог найти что-то для себя, испытал эмпатию.

Есть ли у вас любимые поэты, если да, то какие?

Есенин, Вознесенский, Рождественский, Бродский, Набоков.

Как вы думаете, какие стихи сейчас «в моде»?

Я не думаю, что здесь есть какая-то «мода», чтобы человек писал под некую копирку или в определённом жанре. Здесь каждый творит, что хочет и как хочет. Это абсолютная свобода для любого пишущего человека, способность выразить себя и быть естественным.



Людям интересно понять, как пишутся стихи, что первично: событие, эмоции, переживания. Как это происходит?

На мой взгляд, здесь нет чего-то первичного, все абсолютно уникально и каждый человек пишет по-своему. Даже я пишу всегда по-разному. Иногда  меня переполняют эмоции, и хочется излить их на лист бумаги. Иногда ты просто встречаешь каких-то людей, наблюдаешь за ними, и в голове выстраивается какой-то сюжет, который хочется развивать. А иногда просто происходит какое-то событие, и ты пишешь про те эмоции, которые испытывал в тот момент. Это просто поток, который идёт из головы и переходит на бумагу.

Пытаются ли современные поэты кому-то подражать или ищут собственный стиль?

У каждого своя методика. К сожалению, я особо не анализирую современные стихи, вообще не занимаюсь анализом. Я просто люблю поэзию, как состояние, как эмоцию. Поэтому не знаю, как это у других. У каждого всё индивидуально, все делают, как хотят. У меня нет какого-то определённого стиля, я просто пишу то, что хочу. Для меня поэзия – это свобода.

Почему поэтические посиделки так популярны сейчас?

Мне кажется, людям просто надоело сидеть целыми днями в социальных сетях, они почувствовали дефицит живого общения. Социальные сети никогда его не заменят, ведь это то, что наполняет каждого человека. Поэтому в нашем городе стали проводить подобные мероприятия куда чаще.

Как зародилась идея самой организовывать различные мероприятия, связанные с поэзией, с чего всё началось?

Мне всегда нравились стихи. Когда я училась на менеджера  социально-культурной деятельности, я организовывала большие мероприятия для чтецов и поэтов, и мне стало это очень интересно. Затем меня пригласили работать в молодежный центр «PROдвижение». Тогда я написала проект литературного клуба «Сияние» и приступила к его реализации. Я тогда особо не задумывалась над миссией проекта, мне просто хотелось это сделать. Мой совет читателям: меньше думай – больше делай. Многие люди начинают слишком много анализировать, искать во всем скрытый смысл. Иногда нужно просто расслабиться и творить. Если ты счастлив от того, что ты делаешь, то делай это.

Готовите ли вы какие-нибудь новые проекты?

В рамках литературного клуба «Сияние» один-два раза в месяц уже проходят различные мероприятия, как новые, так и старые. Новым могу назвать мероприятие «Стихосушка». Событие такого формата впервые стартует в России. Этот проект собирает молодых поэтов, которые смогут не только выступить перед публикой, но и оставить на память свои стихи в виде открыток.

Текст: Ирина Козлова

Фото из архива Татьяны