Живое искусство

28 Августа 2017

С 18 по 20 августа в Новосибирске прошёл 6 Сибирский Фестиваль Татуировки, на который съехались более сотни мастеров из России, Германии, Финляндии, Швейцарии и Китая. 


Татуировка давно стала полноценным произведением искусства, которое, к тому же, всегда находится со своим носителем. 

Анатолий Пусков, один из организаторов, готовясь к фестивалю, практически не спал: «Первое из чего состоит фестиваль - это формат экспо: выставка достижений татуировщиков со всей России и некоторых зарубежных стран. Второе - профессиональный конкурс: выясняем кто круче всех может «раздать стиль». Ещё у нас есть выставка на тему оригинального тату-костюма. Это заключительная часть большого цикла выставок - третья по счету. Также в этом году у нас впервые проводится ток-шоу с татуировщиками». 

Фестиваль охватывает всю «Подземку». Что-то интересное для себя могут найти даже те, кто никогда не думал о татуировках – настолько насыщена и разнообразна его программа. Помимо профессионального тату-оборудования здесь есть одежда, украшения, аксессуары альтернативных брендов, а также барбершопы и студия афроплетения. Прогуливаясь вдоль выставки эскизов можно оказаться в «Psyland» – атмосферной chillout zone, где работает лавка вкусностей и полезностей «Любовь и гуси». Также можно понаблюдать за импровизационной работой художников и приобрести одну из картин в поддержку фонда «Солнечный город». 


Каждый день на главной сцене проходят съемки шоу братьев Лобановых «KOLOTUN», где колоритные ведущие в формате ток-шоу общаются с татуировщиками. Отсюда можно узнать, что любимая часть многих татуировщиков – бедро, а нелюбимая – рёбра. А китайские татуировщики едят лапшу даже быстрее голодных российских студентов.

Александр Пашков, известный мастер по татуировке с 11-летним стажем и один из членов жюри, с детства любит татуировки: «Ещё когда был маленьким, я увидел на какой-то тётеньке татуировку. Наверняка это была тюремная, в то советское время. Задали вопрос: «Это оттирается?». Она ответила, что это на всю жизнь и не отмывается. Тогда я был очень впечатлён, и я решил, что когда вырасту, у меня обязательно будут татуировки. Вырос, закончил художественную школу, сосед-художник наставлял меня на путь истинный и давал советы по рисованию. В итоге всё сложилось так, что я стал мастером. И мне это нравится». 


Санда уже не первый год посещает тату-фестивали. На 6 фестиваль Сибирской татуировки она специально приехала из Казахстана, с друзьями:  «Впечатления у нас просто офигенные. Нереальная обстановка, дух классный, ощущение, как будто здесь все родные. Ты ходишь и кайфуешь - можно хоть голышом ходить. Я даже уезжать не хочу». 

Санда забивается уже больше десяти лет. Всё началось с совсем маленькой татуировки, а теперь между сеансами не проходит и месяца: «Я живу в Асатне и езжу к своему мастеру за 1000 км в другой город, лишь бы забиться и получить эти ощущения. Особо каких-то планов вообще не было и нет: хочу – бью, и разговор закрыт. В какие-то скрытые смыслы татуировок я не верю. Но это круто, забиваться нужно. Я говорю - живём один раз». 


Татуировки набивают не только подростки: среди забивающихся можно встретить как панков с цитатами из «Гражданской обороны» на одежде, так и женщин за 40.

Тату-мастер Сергей начал забиваться где-то с 2012 года, а потом татуировка плавно переросла в род его деятельности: «Фестиваль получился андеграундный: своя атмосфера, интересные люди, интересные мастера, интересные работы. Я пришел сюда пообщаться, встретить старых друзей, познакомиться с новыми людьми. К тому же, это просто интересное мероприятие, которое приятно посетить. Обычно люди, которые приходят в салон, просят надписи, какие-то цветочки, животных - как всегда, как у всех. Иногда приходится где-то отговаривать, что-то менять». 

Банальные татуировки на фестивале отыскать не так просто. Здесь можно увидеть и реалистичных героев Готем-сити на всю ногу, и изящные психоделические абстракции на всё тело. Кто-то прямо во время фестиваля набивает портрет Вадима Самойлова из «Агаты Кристи» или постер к «Рок-н-рольщику» Гая Ричи. 


Ежедневно выбирается татуировка дня, проходят конкурсы на лучшую чёрно-белую, цветную и большую татуировку. В последний день выбирается лучшая татуировка фестиваля. 

Алёна участвует в конкурсе как модель на большую и чёрно-белую татуировку. На всю её спину – изображение машины «ГАЗ-13» на фоне оперного театра. Снизу - надпись Siberia. Алена поделилась с нами, как она решается на такие татуировки: «Тату-мастер Александр Толстых, художественный руководитель фестиваля, мой двоюродный дядя. С него всё и началось: он рассказывал, показывал, как делаются татуировки, поэтому в 14 лет я загорелась желанием сделать себе какую-нибудь. Раньше 24/7 ходила с защитной плёнкой, а сейчас привыкла уже без неё - день поболит и всё. На фестивале интересно смотреть за людьми, за работой тату-мастеров. В целом необычно, потому что это первый мой подобный фестиваль». 

Организаторы постарались сделать 6 Сибирский Фестиваль Татуировки максимально запоминающимся. Но пределов совершенству нет, поэтому в следующем году нас ждёт нечто ещё более грандиозное. 

Текст: Надежда Уколова 
Фото: Наталья Смольянинова