Свобода в цвете?

31 Августа 2017

Граффити уже давно на слуху. Для одних это форма уличного искусства, для других вандализм и хулиганство. Одни просто любуются рисунками или воротят нос от них, другие – живут этим. О том, через что приходится пройти каждому граффитисту Новосибирска, и как воспринимает их деятельность общество, выяснила студентка факультета журналистики НГПУ, Жаклин Мартиросян. 
  

Существует стереотип, что молодежи сейчас, кроме «интернетов» и «мобильных», ничего не интересно: на лекциях в университетах все в телефонах, дома от компьютера не оторвать, а в автобусе кроме громкой музыки из наушников нечего ожидать. 

Этот разговор двух взрослых женщин, скорее всего, просто коллег по работе, которые в ожидании транспорта начали обсуждать своих детей, прекрасное тому подтверждение: 
- У меня дочь надумала в художественную академию поступать.  
- Какая она молодец. А моему сыну ничего не интересно, только в интернете сидит часами – жалуется в ответ вторая женщина. 
- Но твой сын тоже неплохо рисует. 
- Да как он рисует? Граффити – это разве рисунки? Стены только портит. Лучше бы нашел себе нормальное хорошее увлечение – продолжала стоять на своем одна из мам. Чем закончился их дежурный диалог, никому не известно.

Уличное граффити в 21 веке начало приобретать культурную окраску и своеобразную любовь публики. Несколько десятилетий назад появились классы по искусству рисовать баллончиками и школы граффити. Известные художники начали организовывать граффити-выставки, которые пользуются большим спросом. 

Одна загвоздка, всегда найдется тот, кто скажет на уличные рисунки: «Вандализм! Закрасить все известкой!». Почему так происходит? Можно было бы предположить, что граффити – это новое направление в уличном искусстве и люди к нему не готовы. Лет 10 назад такой аргумент был бы уместен. Сейчас – нет. 

Марии 34 года. Она работает бухгалтером в небольшой офисе. Яркие цвета на улицах ее не пугают, как пугают уличные рисунки – граффити. По словам девушки, она не видит в этом смыла, граффити вызывают у нее «эстетическое» отвращение: «Да, я очень плохо отношусь к граффити. Особенно неприятно, когда видишь огромные рисунки в самом центре города». 


Мария Измайлова начинала свою творческую карьеру художником. Потом преподавала изобразительное искусство, сейчас занимается организацией выставок: «Хотим мы этого или нет, граффити давно стало искусством. Скоро, думаю, будут читать на лекциях как отдельную тему. Граффити одно из ведущих увлечений молодого поколения. Я очень уважительно к этому отношусь. Скажу даже больше: когда я была в Германии, то самое большое впечатление, как бы странно это не звучало, на меня произвело 3D граффити. Там оно даже на тротуарах есть. Но нам до этого ещё далеко». 

Да, лучшим местом для лицезрения граффити остаются улицы. И, хотя, в большинстве случаев разрешения на использование общественного имущества, как полотен, уличные художники не получают, их творения довольно часто становятся прекрасным фоном для фотографий многих путешественников. Привлекательность произведений ряда граффитчиков заключается в том, что сегодня они есть, а завтра их уже могут убрать или закрасить. 

Впервые балончиком с краской 18-летний Виталий Климов «вооружился» два года назад. С тех пор расписывает улицы. Его официальная работа совсем не связана с рисованием. Однако все это абсолютно не мешает ему делать мир немного ярче и красочнее. «Год назад я разрисовывал старую электробудку около частных домов. Хотелось изобразить нечто похожее на космос. Рисунок был почти готов. Внезапно ко мне подошёл охранник этого самого заведения, поинтересовался, что я делаю, попросил не пачкать здания в округе. Я продолжил красить. Охранник в свою очередь начал угрожать звонком в полицию. Пришлось уйти. Потом они все замазали белой краской» – вспоминает Виталий. 

То, что произошло с Виталием, нельзя назвать прецедентным случаем. Столкновение интересов в уличном искусстве сплошь и рядом: граффитист видит заброшенную будку и хочет сделать из нее предмет искусства, охранник, в свою очередь, несет за нее ответственность и может легко вызвать полицию. И закон, увы, был бы не на стороне молодого художника. «Если рассматривать административное наказание, то тут как уничтожение, так и повреждение памятников культуры наказывается штрафом до 200 тысяч рублей. Если деяние совершено по хулиганским мотивам, как вы называете это граффити, то в административном законодательстве прямой статьи как вандализм нет, но можно рассматривать в качестве меры наказания арест - 15 суток» - комментирует ситуацию Евгений Карабейников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД.  

Изучив все стороны этой истории, можно сделать вывод, что творить можно и нужно, но так как труды художников видят все жители города, нужно позаботиться о том, чтобы граффити сохранилось надолго и приносило только положительные эмоции.

Текст Жаклин Мартиросян 
Фото автора

P.S. А вот пример прекрасной площадки, на которой собираются лучшие граффитисты Сибири и делятся с жителями своими идеями и навыками.