Пингвин к успеху шел

3 Октября 2017

В 2014 году группа компаний «ИнПорт» не развила интерес к керлингу в Новосибирске, построив крупнейший стадион за Уралом. В проект вложили более 120 миллионов рублей, однако шотландский спорт «не зашел» сибирскому потребителю. Сейчас клуб заперт в тисках: опытные тренеры, качественная амуниция и великолепный стадион, все это в совокупности способно выпускать в большой спорт талантливых керлингистов, но стадион простаивает. Как сегодня живет «лучшая керлинг-арена страны», разбирался Роман Сорока.

Незадолго до краха российской сборной по керлингу на зимних Олимпийских играх в Сочи появились слухи о строительстве крупнейшего за Уралом стадиона. Информация подтвердилась осенью 2015 года, когда группа компаний «ИнПорт» во главе с Алексеем Чертенковым потратила 120 миллионов рублей на строительство керлинг-центра «Пингвин».

- Кто-то же должен был начинать развивать этот вид спорта у нас в стране, - рассказывает Алексей Чертенков. – Керлинг – новый для Новосибирска зимний вид спорта, но он абсолютно «наш». Сегодня на Олимпиаде всего два игровых вида спорта – хоккей и керлинг. И если хоккей заявляет о себе, то керлинг, мягко говоря, не представлен вообще. Хотя он довольно популярен во всем мире.

По словам Алексея Чертенкова, в 2015 году руководство клуба не занималось подготовкой профессиональных спортсменов, но плацдарм для этого построили - «создали федерацию керлинга Новосибирской области» и «вошли в состав федерации керлинга России».

На сегодня «Пингвин» обладает огромным потенциалом для взращивания олимпийских чемпионов: четыре дорожки с качественным льдом, современная спортивная амуниция и опытные тренеры, один из которых Артем Шмаков – сейчас отбирается на Олимпийские игры, которые пройдут в Пхёнчхане.

- Он проходит предолимпийский цикл в Сочи с 26 сентября по 1 октября, - рассказывает тренер керлинг-клуба «Пингвин» Екатерина Бирюзова. – Ему предстоит трудный путь, там соберутся очень сильные команды, которые достойны представлять Россию на олимпиаде.

Екатерина пришла в спорт семь лет назад - еще с института. После первой же тренировки влюбилась в керлинг. Выступала на чемпионатах России вместе со сборной Новосибирска, но команда терпела поражения раз за разом.

- Понимаете, тогда мы делали все что могли. У нас не было стадиона, не было хорошего льда. О каких результатах может идти речь? На тот момент не было никаких условий для побед, но сейчас другое дело.

Общая площадь здания керлинг-клуба составляет 1,5 тыс. кв. м, площадь игровой зоны — 1 тыс. кв. м, четыре дорожки для игры с температурой воздуха в помещении 8 градусов по Цельсию. Льдом в «Пингивне» занимаются профессионалы – айсмейкеры, которые, с учетом международных стандартов, тратят на изготовление одной дорожки от двух до четырех часов.

- Сперва дорожку очищают, срезая все пэблы (вкрапления на льду для скольжения и вращения камня пр. Тымолод), затем снова заливают водой из специальной лейки. У нас работают мастера своего дела, один из которых Никита Кукунин. Он работал на чемпионате мира по миксту в Казани и привез оттуда много полезных знаний.

Большинство соревнований по керлингу проходят в Сочи, Москве и Казани, однако, по словам Екатерины, новосибирский стадион можно назвать «лучшим в стране» из-за качества льда и самой арены. Состязания в «Пингвине» проводят в основном внутренние (чемпионаты НСО и СФО) из-за большой удаленности от центра, спортсменам «быстрее и легче добраться до Сочи, чем лететь в Новосибирск».

Несмотря на слабую информационную освещенность клуба (о «Пинвгине» мало кто знает) сегодня новосибирские керлингисты показывают стабильные результаты, занимая на российских и областных чемпионатах призовые места.

- Про керлинг никто не знает, мы живем за счет сарафанного радио. Те единицы, кто услышат, думают: «Что тут особенного? Подумаешь керлинг… камень пустил, щеткой поскреб. Я и дома могу это сделать», - жалуется тренер, - но это очень сложная игра, как шахматы, малейшее послабление, неверная тактика и результат не заставит себя долго ждать – вы проиграете. 

В среднем количество тренирующихся варьируется от пяти до двадцати человек, когда на арене можно тренировать сорок спортсменов одновременно. Клуб старается залатать информационные дыры, организовывая турниры для любителей и профессионалов, а также давая попробовать игру тем, кто тренироваться не собирается.

- К сожалению, соревнования и детские тренировки мы проводим за деньги, в будущем хотим развить детский спорт и сделать тренировки бесплатными, с этим вопросом мы уже обращались в городскую администрацию.

За два года работы тренерский состав «Пингвина» вывел команду из Новосибирска на чемпионат России до 19 лет, которая вошла в тройку лучших. Совсем недавно на областном чемпионате пара по дабл-миксту заняла второе место.

- Если о керлинге узнают и приведут к нам детей (набор ведется с 8 лет пр. Тымолод), то мы можем смело заявить, что из «Пингвина» выйдут Олимпийские чемпионы!

Автор: Роман Сорока

Фото: Наталья Смольянинова