«Мы занимаемся в любую погоду – будь то мороз, снег или дождь»: интервью с тренером Nula Project Сергеем Мининым

5 Октября 2017

Пара тренеров энтузиастов запустила в Москве Nula Project - это бесплатные и открытые тренировки, где соединились спорт, городская среда и живое общение. Недавно проект добрался до Новосибирска. Внештатный корреспондент Тымолод.рф Татьяна Обертышева узнала у тренера Nula Project Сергея Минина, какой смысл тренироваться утром, что такое калистеника и как Nula живет в Новосибирске.

- Nula Project существует только в трех городах: Москва, Питер и вот - Новосибирск, то есть тема не региональная совершенно. Откуда и как это все вообще получилось? Почему решили развивать проект в Новосибирске?

- Nula Project в Москве запустили Милан Милетич и Полина Сыроватская – спортивные энтузиасты и профессиональные тренеры. Проект посвящен бесплатным открытым тренировкам, которые проводятся на улице - используется только вес своего тела или тела партнера, а также городской ландшафт. Но основная идея NP не в спорте, а в социализации. Спорт в данном случае это просто средство. Нужно помочь людям преодолеть барьер - выйти на улицу, на глазах у прохожих бегать и делать упражнения, заниматься с незнакомыми людьми, общаться и заводить новых друзей.

Проект быстро набрал популярность в Москве - на утренние тренировки приходили до 100 человек в будни дни и 150-200 в выходные. На вечерних иногда было еще больше людей.

Я тогда жил в Москве и как раз начал тренироваться на улице самостоятельно, а вскоре узнал о Nula Project от друзей. Сходил на тренировку и с тех пор не пропустил ни одной - мне очень понравилось так заниматься. На улице, рано утром, не с тренажерами, а с весом своего тела и в атмосфере, которую создавали такие же ребята как я и, конечно, Милан с Полиной.

Через какое-то время я решил переехать в Новосибирск и предложил Милану и Полине запустить NP здесь - они меня поддержали. Почему я это сделал? Я по-хорошему заразился идеей таких тренировок - мне хотелось показать людям в своем городе, что можно так заниматься спортом и это очень круто. Кроме того, для меня самого это был некий челендж - стать лидером группы людей, мотивировать их. Это было важно для меня с точки зрения саморазвития.

- И занятия идут круглый год? Город-то у нас не из теплых.

- Я всегда повторяю, что мы занимаемся в любую погоду - будь то мороз, снег или дождь. В Москве мы часто занимались под проливным дождем, когда промокаешь насквозь за минуту. Однажды в фонарный столб рядом с нами даже ударила молния. Но это всё не должно восприниматься как препятствие - это наоборот часть тренировки, и от этого получаешь удовольствие.

Мы все привыкли прятаться от окружающего мира в квартирах, офисах и тренажерных залах. А в дожде нет ничего страшного. Это просто дождь.

Для тренировок на улице погода не важна - можно подготовиться к любым условиям. Важно только желание заниматься. Конечно, есть совсем экстремальные условия - в частности, в Новосибирске, это морозы ниже минус 20 градусов, вьюги и т.д. В такие дни тренировки не проводятся.

Прошедшая зима была первой для NP в Новосибирске и я не знал, будут ли ребята готовы продолжать заниматься. Все спрашивали меня, что будет зимой, а я в ответ спрашивал их - готовы ли они заниматься? Потому что я-то готов тренировать. Так или иначе, этой зимой тренировки прервались, поскольку никто на них не приходил.

- Кто они - люди, которые приходят на тренировки? Это одни и те же лица, или раз на раз не приходится?

- Есть ребята, которые не пропускают ни одной тренировки. Есть те, кто ходит периодически, когда есть возможность, либо "встраивают" Нулу в свою общую программу тренировок.

Как правило, на каждую тренировку приходит кто-то новый и либо остается, либо уходит.

- Насчет общественного восприятия. Часто ли на улице подходят, спрашивают, чем вы тут занимаетесь? Как вообще на вас реагируют?

- Взрослые смотрят с недоумением и иногда непониманием, молодые - с интересом. Подходят крайне редко. Однажды во время тренировки у Оперного театра к нам подошли две девушки и сразу спросили, когда будет следующая тренировка и где. Оказалось они обе немки, работают в консульстве Германии в Новосибирске - для них то, что мы делали, было понятным и нормальным. Это было в прошлом году, они занимаются с нами до сих пор.

- Почти все упражнения в Нуле парные и групповые, что для проекта «спорт плюс социализация» логично. Упражнения – это некая унифицированность или твоя личная разработка? Как вообще составляются тренировки?

- В калистенике (тренировках с собственным весом - пр. Тымолод) огромное множество упражнений и их вариаций. Если добавить к этому партнера или нескольких людей, то количество возможных упражнений сразу увеличивается. А если задействовать еще и городской ландшафт (лавочки, лестницы, подъемы, перила, бордюры и т.д.), то выбор становится просто необъятным.

Я составляю программы из упражнений, которые знаю и использую сам, плюс постоянно нахожу что-то новое, придумываю комбинации из нескольких упражнений.

Для каждого тренировочного дня я готовлю новую программу, потому что каждая тренировка Нулы должна отличаться от предыдущей, чтобы у ребят не возникало чувства рутины, им было интересно и тело не привыкало к одинаковым нагрузкам.

Принцип каждой программы один - должны быть в равной степени задействованы все основные группы мышц (плечевой пояс, руки, корпус, спина, пресс, ноги), а также кардио-нагрузки для тренировки выносливости и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Иногда я отступаю от этого принципа и 90% упражнений в одной тренировке посвящаю какой-то одной большой группе мышц.

- Тренировки у вас проходят довольно рано. Не хотелось взять все и бросить, сказать, мол, надоело, никуда в такую рань не поеду?

- Ни разу. Дело в том, что когда я сам начал заниматься рано утром, я просто влюбился в это время суток, в удовольствие которое приносит тренировка на открытом воздухе рано утром, в состояние бодрости, которое остается после нее на весь день.

Кроме того, это позволило мне выстроить режим сна - проблема, которая есть, наверное, у подавляющего числа людей. До этого я ложился спать как попало - всегда в разное время, чаще всего около часа ночи и позже. Вставал с огромным трудом, невыспавшимся. И на следующий день всё снова повторялось. Когда я стал вставать рано утром на тренировку, то к 11 вечера я уже был готов спать хоть стоя. Хочешь не хочешь, таким образом, у тебя начинает выстраиваться стабильный режим. На это уходит 3-4 дня. Последние два года я живу в этом режиме.

Я очень люблю утро и ненавижу его пропускать. И одна из моих целей - показать ребятам, которые приходят на Нулу, как круто по утрам на улице.

- В Москве Нула вышла за рамки просто тренировок – там уже проводят Нула-пати, вместе ездят на кемпинг. Есть ли в планах нечто похожее для Нулы в Новосибирске? Какое у проекта будущее?

- Да, нам этого очень не хватает. В Москве Нулу развивает группа людей, поэтому у них есть возможность делать массу дополнительных активностей. В Новосибирске я занимаюсь проектом один и, к сожалению, пока у меня физически нет достаточно свободного времени, чтобы делать что-то еще, кроме тренировок.

Я очень хочу делать Nula-кемпы на Горном Алтае - выезжать туда с группой ребят на несколько дней, много тренироваться и путешествовать. Как только у меня появится такая возможность, я это сделаю.

- Если сейчас подвести небольшой итог за эти пару лет, в двух словах – что тебе самому дал проект?

- В первую очередь, саморазвитие и определенное расширение сознания. Я смог начать тренироваться на улице, понял как это здорово, узнал, что такое калистеника и убедился, что это лучший вид тренировок для меня.

А во-вторых, я разом познакомился с огромным количеством очень ярких людей и я почти на каждой тренировке знакомлюсь с новыми. Я считаю, что расширение круга общения - одна из самых полезных и важных вещей для любого человека.

Автор: Татьяна Обёртышева

Фото: Валерия Шлегель и Марина Бойко