Неврозы города Н

20 Сентября 2018

matthew-henry-20172-unsplash.jpg

12 сентября в баре The Rooks психолог и психотерапевт Константин Глазов провёл лекцию «Неврозы большого города», в которой рассказал о том, с какими проблемами новосибирцы чаще всего обращаются за психологической помощью.

Константин - психолог государственного центра развития профессиональной молодёжной карьеры и психотерапевт. Проводит лекции, семинары и тренинги, занимается индивидуальной, семейной и групповой психотерапией. Как выразился сам Константин, он – человек из стереотипа «Вы хотите об этом поговорить?» В этот раз говорил сам психолог, а зрители слушали и разбирались в себе.

Почему важно интересоваться психологией

Среди знакомых всегда найдутся люди с неврозами. Даже ситуация, когда девушка считает, что «все мужики козлы» - это последствие переживаний, которые забирают энергию и время. Постоянная грусть может казаться нормой, но это не так.

Человек находится в состоянии бесконечного выбора, бега. Он не всегда может соответствовать идеалам и стандартам, которые навязывает мир. Мы всё время в центре внимания в соцсетях. И хотя можно говорить, что нам безразлично, что о нас думают – переживания откладываются и влияют на наше состояние.

Неврастения

Наверное, каждый хоть раз переживал ситуацию: «Меня все бесит, не хочу ни с кем общаться, меня раздражает, как люди дышат, ходят, смотрят…». Практически каждый из нас переболел неврастенией. Тяжелый, мучительный период, из которого вы выбрались – это оно и есть.

Неврастения переводится как «слабость нервов». При этом неврозе человек всё время находится в стрессе: есть нерешённые проблемы, которые вызывают беспокойство и переваривание одних и тех же мыслей. При неврастении и так настроение плохое, но и приходится много напрягаться на работе и учёбе. Часто повышается трудоголизм, начинается работа на износ.

У неврастении несколько этапов. На первом этапе нас всё выводит из себя, но мы ещё можем работать, учиться и общаться. Негативные чувства есть, но они скрыты. На втором этапе чувства усиливаются: злость – до истерики, топания ногой. Появляется некая плаксивость: человек может долго на вас кричать, а потом разреветься. Он уже не способен контролировать чувства. Третий этап – полудепрессивный. Мы не можем учиться, работать – утомление наступает буквально через несколько часов активной деятельности. Появляются сложности с концентрацией, резкая раздражительность, ухудшается память. На уровне тела это выражается в излишней потливости, сухости в горле, головных болях. При этом врач может сказать, что с физиологическим здоровьем всё в порядке. Но это не симуляция, это реальные боли.

Если неврастения затягивается, то переходит в более серьёзные заболевания.

charles-deluvio-547196-unsplash.jpg

Психосоматика

У кого не менее трёх раз в жизни болел живот перед важными встречами или экзаменами?  А внезапные головные боли, аллергии и ангины? Некоторых психосоматиков учат быть ими с детства. Не хотим идти в школу – заболеть. Не хотим на работу – заболеть. Это детская инфантильная реакция: мы регрессируем на уровень ребёнка и стараемся таким образом решить проблему. Сейчас от этого пользы нет, но раньше было выгодно заболеть, чтобы избегать стресса. Таким образом, в любой психосоматике можно найти обоснование, которое делает её нужной и полезной.  Фактически, это способ решения проблем.

Например, молодой парень успешно выступал на конференциях. Потом у него случилось два провальных выступления подряд. Он очень страдал по этому поводу, но к психотерапевту попал от других врачей: его стала беспокоить резко появляющаяся ангина. За день до выступления он заболевал, а потом так же внезапно выздоравливал.

С психосоматикой работать долго и трудно. Часто это связано с тем, что человек не понимает, зачем он пришел к психотерапевту – у него же болит живот! Но когда начинается работа, приходит понимание, что многие болезни действительно происходят из-за нервов.

Психосоматическими могут быть разные заболевания: гипертония (страх, злость), болезнь щитовидной железы (стремление все контролировать), артрит (стремление сказать: «Вы все неправы»), нейродермит (негативный опыт общения с людьми). Даже язва желудка связана с изменением желудочной секреции при стрессе. Почему одни люди получают психосоматику, а другие нет? Это объясняется особенностями организма. Психосоматика работает по типу «где тонко – там и рвётся». Если есть проблемы со здоровьем, либо мы ведём не самый здоровый образ жизни, то, как только случается какой-то психологически травмирующий момент, появляется психосоматика. Поэтому, если резко упало здоровье – возможно, нужно сразу бежать к психологу.

Депрессия

Если мы встречаем человека, который постоянно на всё жалуется, говорит о том, какие все вокруг нехорошие, и какой он бедный и жалкий – это не депрессия. При депрессии жалоб становится меньше. Злость и обида уходят на второй план, а на поверхности оказываются тоска и грусть.

25% девушек и 15% мужчин хотя бы раз в жизни имели эпизод депрессии. И если в жизни остаются нерешённые проблемы, то в 80% случаев она повторяется. По прогнозам, к 2025 году депрессия возглавит топ заболеваний, по которым теряется трудоспособность.

Депрессия – это резкое снижение эмоционального состояния. При сильном и продолжительном стрессе организм начинает себя защищать  – постоянно тревожиться очень тяжело, поэтому он снижает все эмоции: «Замри и не двигайся». Это состояние полной бессмысленности, когда человек не знает, зачем ему жить и просыпаться. Примерно 60% суицидов связаны именно с депрессией.

Откуда возник стереотип, что депрессивные люди постоянно ноют? Есть такое понятие как «дистимия» – склад личности, когда человек всё время жалуется. В таком состоянии он будет находиться всю жизнь, если с этим что-то не сделать: это его способ снять напряжение.

При депрессии больше всего поражается восприятие себя и своего будущего. Самая большая проблема – отсутствие желание и мотивации. Чтобы помочь другому или самому себе, нужно проделать глубинную работу на тему желаний. Нужно понять, что нам важно, что делает нас счастливыми, чего мы хотим от жизни и себя, к чему стремимся. Эта работа похожа на оживление человека.

При депрессии восприятие становится дихотомическим: разделяется на чёрное и белое. Поэтому так важно понимать иллюзорность своего представления о мире. Мир не хороший, не плохой – ему в принципе нет дела до нас. Это мы хотим что-то от мира. Он реальный: мы сами наделяем его плохими и хорошими качествами.

Почему не работают советы в стиле: «Да забей, это неважно»? При глубоких переживаниях бессмысленно говорить человеку, что его чувства не имеют значения. Для него важны испытываемые им эмоции, даже если окружающим его проблема кажется мелочью. Кто-то не так посмотрел? Кажется: «Что такого? Не парься!» Но у человека возникло чувство собственной бессмысленности и ничтожности, и от того, насколько сильно он переживает, зависит, разовьется у него депрессия или нет.

Важно понимать, что любые эмоции копятся. Если кого-то обидеть - вряд ли сразу начнётся депрессия. Чтобы не впадать в это состояние, нужно не находиться в состоянии стресса, не терпеть долгие сильные переживания. Депрессия – это тоже способ решать трудности. Если у вас есть нерешённые проблемы, то она рано или поздно проявится. Низкая самооценка – тоже следствие депрессии, и с этим нужно работать.

Ипохондрия

Ипохондрия – это состояние, при котором мы начинаем искать у себя какие-либо болячки.

Как работает этот бесконечный процесс? Попробуйте сконцентрироваться на ощущениях в ногах. Как сидит обувь? Точно ничего не жмёт? Через некоторое время вы почувствуете, что где-то сдавливает, пальцу неудобно, появятся неприятные ощущения в суставах. Подумайте об это минут  двадцать, и тогда у вас действительно заболит нога. Это называется феномен гиперинтенции. Концентрируйте внимание на любой части тела, и рано или поздно вы обязательно почувствуете какие-нибудь боли, которые на самом деле являются абсолютно нормальными.

В этом есть психологический смысл – ипохондрик хочет узнать, что с ним не так. «Если я страдаю, то должны же быть причины? Наверное, они в теле». Такой человек пойдет в муниципальную клинику, где обругает всех врачей, потом в частную, где ему тоже не понравится. Так и будет искать доктора, который признает его болезнь.

Он вылечит всё, что найдется (каждому из нас есть, что полечить), но будет искать новые болезни всю жизнь.

charles-deluvio-540420-unsplash.jpg


Тревога и панические атаки

Нужно понять, чем отличается тревога от панической атаки. Тревога – постоянное беспокойство, которое в особо запущенных случаях распространяется на всё вокруг. Тогда нужно что-то менять в жизни и своём отношении к происходящему.

В панических атаках нет ярко выраженной тревоги: паника наступает резко и очень сильно. Здесь есть и момент накручивания. Например, при агорафобии – боязни открытых пространств, человек на пути в торговый центр, заранее переживает о своём давлении, учащённом дыхании, колотящемся сердце. Поэтому, зайдя в центр, он сразу же получает («Как я и думал!») паническую атаку. Часто панические атаки связаны со страхами. Кто-то боится задохнуться –  и во время приступа паники действительно не может дышать.

Окружение и работа вызывают неосознанные тревоги, которые копятся. Чтобы разобраться с паническими атаками, нужно разбираться с жизнью. Решение личных проблем и приводит к тому, что приступы паники чудесным образом пропадают.

Здоровая черта

Продолжительный и сильный стресс расшатывает нервы, а не самая дружелюбная среда только помогает неврозам развиваться. Любой невроз – это своеобразный способ организма решать проблемы. Поэтому, если что-то не устраивает в жизни, лучше не терпеть, а разобраться с этим как можно скорее. Потому что один из лучших способов не болеть психическими заболеваниям – не делать то, что ты не хочешь.

Текст: Надежда Уколова