Рок в сибирском городе

16 Ноября 2018

Рок в сибирском городе

В Новосибирске любят рок. Слушают в наушниках и всем домом, играют на кухнях и площадях. Каким бы он ни был - душевным, искренним, весёлым, злым и не по-сибирски горячим - он притягивает самых разных людей. Поговорили с нашими рок-группами о репетициях, концертах, целях и о том, нужно ли переезжать в столицу, чтобы добиться успеха.

He called her Jen

Что играют: pop, indie, rock, synthpop, electropop.

Где послушать: vk.com/he_called_her_jen

He called her Jen.jpg

Константин Глуздаков (вокал, гитара, слова, музыка): Мы собрались в преддверии завершения школьных дней, потому что хотели играть свою музыку со сцены, делать записи.

На репетиции уходит очень мало времени. Нам хватает довольно скромного количества времени, чтобы разобраться с песней, а уже разобранный материал вспоминается буквально на ходу. Количество репетиций коррелируется с количеством концертов. Мы выступаем в клубах и на открытых площадках Новосибирска, а также иногда делаем точечные выезды в другие города, такие как Москва, Красноярск, Омск, Кемерово, Шерегеш и т.д. Частота выступлений неоднородная, можно сказать, волнами. Цели команды исключительно конструктивные и прорывные. Будем двигаться в направлении успеха чёткими выстрелами.

Я считаю, что это [необходимость перебраться в столицу] абсолютно факультативно. Конечно, в Новосибирске мало площадок, где можно всё сделать как надо, но сегодня действует уже немного другая парадигма, интернет превзошел пространственные отрезки, посему передвижения потенциально вообще могут перестать быть необходимыми.

Бериружье

Что играют: боевик, драма, научная фантастика.

Где послушать: vk.com/beriruzhyo

бериружье.jpg

Сергей Требушин (вокал, автор песен): Группа «бериружье» образовалась на базе Молодёжного центра технического творчества (МЦТТ) в 2018 году из воспитанников студии #рок_мастерская. Репетиции проходят от 1 до 3 раз неделю, в зависимости от задач и предстоящих мероприятий. Время репетиции - 2.5 часа. Количество концертов на данный момент не играет роли. В приоритете - студийная работа и создание песен. Ближайший концерт 2 декабря на фестивале Emergenza. Наша цель - популяризация коллектива среди молодёжных объединений и рост интереса музыкальных промоутеров.

Не нужно перебираться ни в Москву, ни в Питер! Народная любовь приходит в интернете.

Луна54

Что играют: мелодичный рок с классическими гитарными рифами, с элементами гранжа, пост-панка и других направлений.

Где послушать: vk.com/luna54

луна 54.jpg

Таир Биттиров (фронтмен): «Луну54» мы основали вместе с Андреем Симиненко после распада новосибирской группы «Догма». Днем рождения команды считается первая репетиция, которая прошла 26 мая 2010 года. В январе 2011-го к нам присоединился Константин Трынькин и группа приступила к подготовке концертного материала и студийной работе в полном составе.

На репетиции обычно уходит один день в неделю, остальное свободное время, как правило, занимаемся записью. По выступлениям играем везде, где интересно. Сейчас таких мест немного. Если по клубам, то это Old Skull (ex «Уздечка»), «Агарта», Real People Club и другие площадки, где мы интересны и интересно нам, в том числе летние фестивали.

Цели перед командой простые: делать качественные плоды и получать от этого удовольствие. Так как написание песен, аранжировка, запись и все остальное продюсирование происходит исключительно силами группы, то стараемся делать хорошо.

Думаю, для творческого развития место найдется и у нас. Яркий пример тому - местные команды «Калинов мост», «Иван-кайф» и другие. Единственно - мало мест для авторских команд, клубы в основном заточены под каверщиков. В столицу специально не собираемся, хотя там, наверно, легче пробиться. Это затея больше для молодых и горячих ребят. Но если позовут - скатаемся с удовольствием.

Скорость Снега

Что играют: female front melodic metal.

Где послушать: vk.com/speedofsnow

скорость снега.jpg

Алина Пшеничникова (вокал, клавишные, автор текстов): Группа «Скорость снега» была создана в сентябре 2015 года, но окончательный состав утвердился в 2016-ом. С гитаристом Рафаэлем Шайфутдиновым и бас-гитаристом Павлом Башлыковым мы уже были знакомы и играли в составе другого коллектива ещё в 2008-ом, но позже дороги разошлись по различным жизненным обстоятельствам, и отношения с музыкой складывались по-разному. Но через несколько лет мы поняли, что музыка - это то, что нельзя в себе похоронить, и решили начать нашу историю заново, с новыми идеями, материалом и уже гораздо более зрелым и сознательным отношением к нашему любимому делу. Позже к нам присоединился барабанщик Александр Гераськин. С нами играли и другие талантливые музыканты, которым мы очень благодарны за содействие и творческий опыт.

Репетируем мы 2 раза в неделю, но, конечно же, занимаемся и дома. Хотелось бы уделять этому больше времени, но т.к. собственной репетиционной базы нет, это достаточно проблематично ввиду того, что все музыканты заняты на основной работе, и, что уж скрывать, довольно накладно с финансовой точки зрения.

Выступления, чаще всего, группы организуют себе сами: подают заявки на участие в фестивалях, конкурсах, open-air, совместных концертах, заводят знакомства с организаторами подобных мероприятий. Мы не исключение. В нашем городе, к сожалению, очень мало площадок для выступлений, особенно в полном звуке, да ещё и с достаточно тяжёлой музыкой. Так что остаётся играть, где только возможно, и стараться совершать вылазки в близлежащие города. Частота выступлений зависит исключительно от готовности, желания и напористости группы. Было дело, играли 4 концерта за неделю, потом делали передышку на запись или написание нового материала. Или просто нужно было отдохнуть.

За каждым результатом стоит колоссальная работа, поэтому нужно развиваться, становиться лучше и интереснее, расти профессионально, чтобы слушатель не заскучал. Можно сказать, что мы ещё в самом начале пути, и на данном этапе наши цели - это качественные записи аудио и видео, чтобы познакомить больше людей с нашим творчеством, и, как следствие, выступление на крупных площадках города и за его пределами. А также подготовка нового материала для сольного концерта. Не понравится нам - не понравится никому, поэтому мы достаточно критичны к себе, оттачивая всё, что показываем людям.

В Новосибирске не так много возможностей для творческого развития, как в столице. У нас больше нет «дома для рока». Сказать, что само движение не в чести, я не могу: наши люди ходят на концерты приезжих групп. Но к своим, местным, намного более «прохладное» отношение. Есть ещё и другой момент - раскрутка в сети, где вам уж точно ничего не мешает. Делайте хорошую и качественную музыку, выглядите, как артисты, а не как работяги с завода, пишите материал на нормальных студиях с пряморукими звукорежиссерами и заливайте себя а сеть. Не нужно ждать, когда кто-нибудь вас станет продвигать, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» и соберёт вам Олимпийский.

Занятия музыкой на профессиональном уровне требуют немалых вложений со стороны группы: инструменты, костюмы, внешний вид, репетиции, запись. В Москве неизвестной группе из Новосибирска нужно где-то жить и что-то есть. Так что Москва может помочь с творческим развитием, если деньги для вас не проблема, либо их нет совсем, ничего не держит, и авантюра - ваше второе имя. Мы попробуем сначала стать интересными здесь. А потом... ничего не загадываем, но амбициозно надеемся на лучшее, продолжая заниматься тем, что искренне любим и делая это хорошо. Ещё расти и расти!

Жажда

Что играют: солнечный рок-н-ролл и городской декаданс.

Где послушать: vk.com/zazdansk

жажда.jpg

Андрей Кращук (гармонист): Я сочинял песни и решил создать группу, для того, чтобы песни звучали в электричестве. Все просто. На репетиции уходит не более 6 часов в месяц. Мы играем практически везде: в клубах, театрах, на улице, в филармонии, в других городах. Цель одна - приносить смех и радость людям.

В современном мире цифровых технологий и интернета не обязательно жить в столице для продвижения, хотя хуже от этого, конечно, никому не будет, кто ж спорит. Группы, как правило, достаточно редко уезжают полным составом в другой город. Скорее, один-два человека. И это происходит, когда есть определенная творческая задача: запись в столичной студии, участие в телевизионном проекте и т. д.

Just So Story

Что играют: рок-н-ролл, панк.

Где послушать: vk.com/justsostoryband

justsostoryband.jpg

Александр Райтер (вокал, гитара): Начиная с 2009 года, у нас был состоявшийся коллектив, в котором мы пытались писать песни и давать концерты. Правда, все дела делались тщетно и на супер новаторском уровне: концертов было не много, а наши песни оставляли желать лучшего. В 2013 году мы расформировали группу и сменили название на Just So Story, чтобы оставить только тех ребят, которые хотели чего-то достичь и работать. Мы сменили барабанщика, с которым играем по сей день, а также в 2015 году сменился вокалист и на его место встал я. А в 2016 году к нам пришел второй гитарист Женя. Точкой отсчета мы считаем 2013 год, когда взяли текущее название.

На репетиции в целом уходит примерно 2-3 часа 2-3 раза в неделю. Мы выступаем не так часто. В основном по закрытым тусовкам, а также, наоборот, по городским фестивалям. Цели всегда были одни - двигаться вперёд и радовать своей музыкой всё больше ушей.

К счастью, сейчас интернет играет главную роль в развитии каждой команды. Поэтому, в целом, в какой глуши ты бы не жил - всегда есть люди со всей России, которые могут слушать твою музыку. Элджею, группе «Буерак», блогеру Сатиру - это не помешало: жить в Новосибирске и быть известными на всю страну. Значит ответ: «Нет, не надо перебираться». Можно и здесь. Просто мне кажется, что люди преследуют другие цели, когда переезжают.

Hale De Mars

Что играют: art-rock, progressive.

Где послушать: vk.com/haledemars

hale de mars.jpg

Дарья Шахова (вокал, фортепиано): Наша группа появилась 4 года назад, она произросла из ранее существовавшего проекта Daria Diez. До этого я играла одна, - выпустила альбом «Вероятность», выступала с ним. Но вскоре мне захотелось собрать коллектив, и я позвала в команду барабанщика Валентина, потом подтянулся Артём, а затем и Сергей. Мы начали называться Hale De Mars и начали новый путь.

Обычно [репетиции] 2 раза в неделю по 3 часа, но бывают периоды, когда мы подолгу не репетируем. Это происходит по разным причинам - то отпуски, то болезни, то сложности на работе, или запись нового материала, когда он уже отрепетирован. Сейчас мы собираемся готовиться к концерту, в связи с чем возобновляем репетиции. Выступаем мы около 3-х раз в год. Это мало, но мы в последнее время больше сосредоточены на записи. Когда появляется возможность и желание выступить - мы играем. В этом году у нас был концерт в «Лондон баре», на тайном концерте «Этажа», и скоро будем играть в «Руксе».

Наша главная цель - создавать прекрасную, интересную музыку и получать удовольствие, как от самого процесса, так и от результата. Мы хотим быть любимцами тех людей, которые ценят искусство, и видят музыку не как яркую конфетку, развлечение, а как особое волшебство и особый эмоциональный, интеллектуальный продукт. Остальное - это задачи на пути к этому.

Считаю, что в наше время почти не важно, где ты живёшь. Главное то, что ты делаешь. Но если музыкант чувствует, что ему стало тесно, некомфортно, он может переехать и реализовать все свои идеи. Главное - не видеть в этом панацею от собственной неорганизованности или отсутствующего таланта. Если ты тут ничего не можешь донести до людей, то там тебя тем более не заметят. Я знаю примеры тех, кому не пришлось никуда переезжать, чтобы достичь популярности во всей стране, и знаю тех, кто переехал и пропал в пучине музыкального многообразия. Есть и те, кто, только переехав, смог себя реализовать. Все индивидуально.

Рви Меха Оркестр

Что играют: смесь балканской, восточно-европейской музыки, ска, латино и реггей.

Где послушать: vk.com/rvimexa

рви меха.jpg

Александр Петенёв (худрук): Я создал «Рви Меха Оркестр» 2003 году. На тот момент в городе не было коллективов в подобной стилистике и с похожей энергетикой, под которые хотелось бы танцевать, поэтому взяли дело в свои руки. Репетируем по 2-3 раза в неделю по несколько часов. Иногда даже больше. Выступлений, как правило, много. Разные города, разные заведения, разная публика. Ближайшие выступления в Новосибирске, Москве и Кемерово. Вся афиша есть на наших интернет-страничках.

Цели - все выполнимое и реальное. Так сказать, цели возникают по мере возникновения идей. Главное, чтобы наша музыка могла затронуть каждого.

На этот счет [нужно ли группе перебираться поближе к столице, чтобы добиться известности] нет однозначного ответа. С одной стороны, не обязательно ехать жить в столицу, ведь есть интернет. Да и самолеты летают, поезда ездят. Но с другой стороны, есть такое понятие, как тусовка. Именно этого может и не хватать в регионах.

Расспрашивала: Надежда Уколова

Фото из личных архивов групп