Супергерои нашего времени

Насыщенный супергеройский мир близок и знаком практически каждому: дети наряжаются в человеков-пауков на утренники, гики тратят последние деньги на коллекционные фигурки и раритетные выпуски комиксов, а серьёзные дядечки не прочь отдохнуть на новом блокбастере. Пока весь мир ждёт четвёртых «Мстителей» «Тымолод» разобрался, почему истории о супергероях так популярны.

yogi-purnama-1075862-unsplash.jpg

Востребованность супергеройского кино можно сравнить с модой на мюзиклы и вестерны в ХХ веке. Возможно, через какое-то время их популярность тоже спадёт, но пока количество супергеройских премьер неумолимо увеличивается из года в год. В 2019-ом нас ждёт десять супергеройских фильмов, включая «Джокера», «Тёмного феникса», нового «Человека-паука» и продолжение приключений Тони Старка с его компанией.

В десятку самых кассовых фильмов за всю историю кинопроката входят три части «Мстителей» и «Чёрная пантера», обгоняя более зрелищные картины. Что же суперособенного в супергероях?

Экранизируй это

На экране супергерои появляются с 40-х годов: первым киносериалом стали «Приключения Капитана Марвела» (1941). Это было полнометражное кино, разбитое на несколько эпизодов, каждый из которых крутился перед фильмами в кинотеатрах в течение недели. До конца 70-х супергеройские киносериалы не обладали большим бюджетом: комиксы имели свою узкую аудиторию из гиков и грустных подростков – никто не хотел рисковать. Поэтому первые фильмы о сверхлюдях наполнены нелепыми драками между ребятами в смешных костюмах.

Первым дорогим фильмом стал «Супермен» Ричарда Доннера (1978). Вложенные 55 миллионов долларов оправдали себя: картина получилась красивой и захватывающей, а Супермен научился эффектно пролетать над городом. Следующий знаковый супергеройский фильм снял Тим Бёртон: его нуарный «Бэтмен» (1989) для многих стал образцовой экранизацией. А ещё через десять лет студия 20th Century Fox представила «Людей Икс» Брайана Сингера. Так история о мутантах открыла эпоху Золотого века супергеройского кино.

Современная мифология

Во все времена человечество восхищалось людьми со сверхспособностями. Те же Геракл и Илья Муромец – вполне себе супергерои своего времени. Подобно героям мифов, богам, титанам и рыцарям, современные сверхлюди становятся культурными героями, сочетая мечты простого человека о необычных возможностях с нравственными ориентирами. Не даром создатели Супермена Джерри Сигел и Джо Шустер вдохновлялись образами Самсона и Геркулеса.

Герои, которые заступаются за слабых и сражаются со злом, присутствуют в каждой исторической эпохе. И если в Древней Руси богатыри сражались с кочевниками, то современные защитники борются с преступностью и терроризмом. При этом, как отмечают культурологи Джон Лоуренс и Роберт Джуэт, герой всегда стоит над обществом и у него так себе получается жить обычной жизнью.

limor-zellermayer-1133120-unsplash.jpg

Тяга к справедливости

Японские учёные провели исследование, в котором попытались доказать, что чувство справедливости присуще нам чуть ли не с рождения. Участвовавшим в эксперименте детям от 6 до 10 месяцев показывали короткие анимационные фильмы, в которых герой наблюдает, как хулиган нападает на жертву. В одном ролике герой №1 вмешивался и спасал беднягу, в другом – герой №2 ничего не делал. После этого малышам предлагали выбрать игрушечную фигурку с одним из героев: и большинство из них выбирало героя, который помогал слабому. Получается, мы способны осознать героизм ещё в самом раннем возрасте.

Человеку нужен ориентир, который бы давал ему ощущение правильности совершённых поступков и выбора жизненного пути. Психолог Робин Розенберг отметил, что мы сопоставляем истории супергероев с нашими собственными. Таким образом, мы вместе с ними учимся открывать свои сильные стороны и использовать их на благо мира.

Назад в детство

Ещё одна причина любви к супергероям – ностальгия по детству. Детство нынешних двадцатилетних прошло в 90-е с мультсериалами перед школой и по выходным. Помните то нетерпение, с которым ожидали новую серию «Человека-паука»? А «Людей X» и «Фантастическую четвёрку» по Fox Kids? Ожидание нового фильма сродни предвкушению новой серии любимого мультфильма – ведь в эпоху интернета и стриминговых сервисов можно спокойно посмотреть все сезоны за раз, было бы время. А тут – ждёшь себе новый блокбастер, совсем как взрослый, а радость – та же, что и в детстве.

raj-eiamworakul-603747-unsplash.jpg

Это всё о нас

Зрелищность – один из ключевых показателей фильмов о супергероях. Но на одной красивой картинке далеко не уедешь, поэтому сверхлюди продолжают развиваться вместе с возможностями кинематографа. Они становятся всё более многогранными и неоднозначными, приобретают привычки, борются с проблемами, совершают глупости и учатся приниматься себя такими, какие они есть. Но они всё так же остаются теми, на кого приятно ровняться: пусть не идеальными, но такими смелыми, искренними, живыми.

Вот и получается, что супергерои – такие же, как мы. Значит, мы можем больше.

Текст: Надежда Уколова

Возврат к списку