Как ходить в музеи

«Ночь музеев» — акция, приуроченная к Международному дню музеев, пройдёт в Новосибирске уже в одиннадцатый раз. Специально для вас составили чек-лист о том, как ходить в музеи, чтобы было интересно и полезно.

igor-miske-177849-unsplash.jpg

Собирайтесь заранее

Хоть спонтанные прогулки могут принести даже большее удовольствие, чем доскональное планирование, есть смысл заранее подготовиться к походу в музей: например, купить билет онлайн и избежать возможной очереди. Если вы не записались на экскурсию предварительно, лучше на всякий случай позвонить и уточнить — её вполне могли отменить или перенести. Также на Google Maps можно подсмотреть оптимальное время посещения, когда в музее меньше всего посетителей (раздел «Популярное время») и таким образом не попасть в толкотню в переполненных залах. Обычно это первые часы после открытия.

Не стоит ходить в музей, если вы голодные или сонные: хоть искусство и способно вызвать катарсис, впечатления будут ярче, если вы не будете отвлекаться на урчащий живот и едва сдерживаемую зевоту. Также лучше выбрать удобную одежду и обувь. Имейте ввиду, что из-за температурного режима в одних залах может быть прохладнее, чем в других, поэтому лучше иметь возможность накинуть что-то на плечи.

Поймайте настрой

Уставать от большого количества шедевров — нормально. Существует даже «синдром Стендаля», когда человек испытывает неприятные физические ощущения от слишком большой дозы искусства. Перед походом в музей настройтесь на умственную работу и не стремитесь осмотреть все залы за один раз. Довольно часто настоящие знатоки искусства приезжают на выставки только для того, чтобы увидеть две-три картины. Но смотрят они на них не меньше 15-ти минут.

Выберите темп

При входе в музей глаза буквально разбегаются: каждый предмет зовёт к себе, хочет рассказать свою историю. Неудивительно, что хочется разглядеть всё и сразу.

Выберите тему или зал, которые хотели бы изучить в первую очередь, а потом рассматривайте остальное, в зависимости от оставшейся у вас энергии. Усталость мешает понимать искусство, поэтому если хочется отдохнуть, не рвитесь скорее дойти до конца: садитесь на лавочки (они для этого и предусмотрены), перекусите в кафе, остановитесь у особенно приглянувшегося экспоната. Учитывайте свой предел внимания и не перегружайте себя ни физически, ни информационно.

vaclav-pluhar-308227-unsplash.jpg

Общайтесь

В музей полезно ходить с друзьями: искусство все воспринимают по-разному, а выслушивание различных точек зрения может обогатить собственное восприятие и натолкнуть на новые мысли. Задавайте вопросы смотрителям музейных залов — довольно часто они могут рассказать даже больше экскурсоводов. Возьмите с собой детей. Дети видят мир с неожиданной стороны и умеют задавать правильные вопросы, а то, что они чувствуют абстракции тоньше взрослых — научно доказанный факт.

Подготовьтесь

Чтобы поход в музей не обернулся невнятным забегом между непонятных экспонатов, можно к нему подготовиться. Если это выставка художника — прочитайте книгу о нём, посмотрите документальный или художественный фильм. Главное — поймать контекст и окунуться в эпоху. Тогда и сам герой выставки, и его работы станут ближе и понятнее.

Прогуливаясь по залам, не стесняйтесь заглядывать в «Википедию» и искать дополнительную информацию о приглянувшемся вам художнике или экспонате. Даже само строение, в котором находится музей, может быть исторически значимым объектом: например, Новосибирский краеведческий музей находится в здании бывшего городского торгового корпуса (построен по проекту А. Д. Крячкова в 1910 году), а в филиале музея «Городское Начало» в 1907 году подписали соглашение о выкупе императорских земель городом Ново-Николавеском.

Будьте внимательны

Читая таблички и аннотации, подумайте о том, какие события происходили в той стране и в то время, когда создавалось произведение. Войны, революции, мировые катастрофы: события эпохи всегда находили своё отражение в искусстве и в быту. Обращайте внимание на то, как именно расположены экспонаты: как они взаимодействуют и перекликаются друг с другом, какое освещение выбрано. Исследуйте, ищите то, что может быть интересным и полезным именно для вас.

dev-219172-unsplash.jpg

Ходите на экскурсии

Экскурсии — это всегда полезно и информативно, особенно если экскурсовод любит свою работу и умеет подбирать увлекательные факты. Во многих музеях без экскурсовода крайне сложно разобраться самому. Благодаря его словам самые скучные экспонаты оживают и становятся частью истории: и эти шляпные булавки, которые женщины двадцатых годов использовали для самообороны, и это старое платье, что по легенде носила сама Ева Браун.

Если же вы хотите посмотреть музей по своему маршруту — возьмите аудиогид. В некоторых музеях Новосибирска их дают бесплатно. Подробности можно найти на izi.TRAVEL.

Используйте возможности

Довольно часто в музеях проходят лекции, мастер-классы и кинопоказ, периодически проводятся курсы лекций для слушателей с любым уровнем подготовки, а иногда можно попасть на встречу с художником и лично задать ему вопросы.

Используйте максимум от того, что может дать музей. Тогда это время станет не только отличным отдыхом, но и источником вдохновения.

Текст: Надежда Уколова

Возврат к списку