Разделяй и сортируй: как организовать раздельный сбор отходов в своем университете

Среднестатистический житель России производит около 400 кг мусора в год. Это 1,1 кг в день. Если весь мусор собирать в одно ведро, то его залежи будут выделять газ метан, который влияет на изменение климата, часть вредных веществ просочится в землю и грунтовые воды. И лучший способ борьбы с такими последствиями – раздельный сбор отходов. Организовать его можно как дома, так и в своем учебном заведении. 

В университетах Архангельска, Астрахани, Казани, Нижнего Новгорода, Рубцовска и других городов уже есть реализованные успешные практики. Опираясь на их опыт, мы составили пошаговую инструкцию, как внедрить раздельный сбор мусора в своем вузе. Экологическая инициатива может происходить как «сверху» — от администрации вуза, так и «снизу» — от активных студентов.

1.png

 С чего начать

Первым делом свяжитесь с компанией, которая вывозит отходы с территории вуза. Если у нее есть опция вывоза раздельных отходов, то первый этап можно считать наполовину пройденным. А если организация не занимается вывозом раздельного мусора, то нужно найти такую компанию самостоятельно. Здесь помогут поисковики,  справочные службы, рекомендации родных и друзей: поспрашивайте у знакомых, вывозят ли отходы с территории их дома раздельно. Если да — бинго, заполучите контакт компании и звоните заключать договор. 

Теперь нужно «соединить» заказчика (вуз) и подрядчика (компанию по вывозу мусора). Узнайте в администрации университета, кто имеет полномочия заключать договоры с подобными подрядчиками, и предоставьте контакты организации. У компании возьмите список документов, необходимых для заключения договора и запросите их у вуза.

2.jpg

С документами справились – что дальше

Когда подрядчик найден, нужно организовать раздельный сбор мусора – чтобы компания забирала уже отсортированные отходы. Обязательно выделите бункеры для складирования вторсырья и обеспечьте каждый корпус контейнерами. Контейнеры можно запросить у компании – некоторые предоставляют свои фирменные емкости. Можно сделать контейнеры самим – здесь можно проявить креативность, сделать их яркими и привлекающими к проблеме внимание. 

Важный момент: за каждый контейнер должен быть назначен ответственный, который контролирует его заполнение и содержание в порядке. Ведь собранное втосырье нужно где-то досортировывать, спрессовывать и хранить. Для этого должна быть подготовлена специальная площадка, о которой также нужно будет позаботиться.

ст.0.png

 Teamwork или сила команды 

Разумеется, если инициативу подхватит только пара человек, из нее ничего не выйдет. Параллельно с организационной работой систематически проводите инструктаж для студентов по сортировке отходов. Все это можно сделать, постоянно взаимодействуя с администрацией вуза, потому что всю работу с документами, договорами может вести только она. Но первый шаг можно сделать уже сейчас: соберите команду и зарегистрируйтесь на сайте экоквеста «Разделяй с нами!».

a540605a44374afa33d4545648138b51.jpg

Сортируй отходы – выиграй стажировку в США 

Федеральный проект «Разделяй с нами!». С 2016 года его проводят Coca-Cola в России, фонд «ЭРА», движение «ЭКА» и «ЭкоТехнологии». Проект направлен на внедрение раздельного сбора отходов в вузах на системной основе и экопросвещение студенчества в интерактивном формате. Первый уровень экоквеста «Разделяй с нами» — внедрение в вузах раздельного сбора отходов и вовлечение студентов в эту полезную практику. В ходе квеста вы выполняете задания, которые шаг за шагом приближают вас к главной цели — организовать раздельный сбор отходов.  Среди заданий, например, такие: согласовать с руководством вуза установку контейнеров для раздельного сбора отходов и договориться с компанией, которая будет забирать отходы для вторичной переработки; организовать обмен книгами и вещами; разработать макет информационного стенда и плакаты социальной рекламы и т.д. Следующий уровень «Разделяй с нами!» совершенствует и развивает уже действующую систему раздельного сбора отходов в вузах. 

 Победители экоквеста смогут отправиться на стажировку в США и познакомиться с зарубежными эко-инициативами или попасть на масштабный студенческий слет Ассоциации «зеленых» российских вузов в Москве. К концу 2019 года уже 343 студенческих команды заявились для участия в проекте, 40 000 студентов стали участниками, 48 вузов вошли в Ассоциацию «зеленых» вузов.

communication_2x.jpg

Важно понимать 

Есть и трудности, с которыми сталкиваются активисты раздельного сбора отходов. Во-первых, иногда администрация вуза не придает значения этой инициативе. Поэтому объясняйте, что экоквест не только помогает заботиться об экологии, но и положительно влияет на репутацию конкретного вуза в регионе. А опытом работы над проектом можно делиться на различных студенческих конференциях и семинарах, добавлять его в личное портфолио. 

Порой энтузиазм бывает кратковременным, и после нескольких месяцев ряды участников редеют. Кому-то становится лень, кто-то забывает. Уговаривать, убеждать и настаивать — без этого не обойдется ни одна, даже самая полезная акция. Поэтому важно поддерживать мотивацию, работать над целеустремленностью своей команды, участвующей в квесте. 

Еще одна трудность — поставить проект на поток. Если инициатор выпускается из вуза, важно успеть «поставить на рельсы» процесс и передать управление проектом следующему поколению студентов. Изучить подробные кейсы по внедрению раздельного сбора отходов можно в сборнике Экологические инициативы в российских вузах.




Возврат к списку