«Алло! Мы ищем любовь» — дейтинговые приложения

Разбираемся, можно ли найти любовь в интернете. 

Мой дедушка встретил бабушку в кинозале, мама и папа познакомились на даче, а дядя пригласил тётю на танец в местном клубе. Все они нашли любовь в режиме оффлайн, потому что ни интернета, ни мобильных телефонов в то время не случилось. 

Нам с вами гораздо проще. Но и сложнее. Недавно подруга в поиске отношений возмущалась ни на шутку: «Я просидела за компьютером в интернет-кафе 4 часа, и никто не подошел познакомиться». Немного помолчала и добавила: «Зато на Badoo пришло около 10 сообщений». 

Спрашиваю её: «Так почему ты не пошла на свидание с тем, кто написал тебе в интернете»? 

Отвечает: «Да ты не понимаешь, там только отчаявшиеся, либо садисты, либо ботаники-зануды. Еще ни одного нормального парня не встретилось. Я и установила-то эту фигню ради шутки, скоро буду удалять анкету». 

Послушала я ее, и приуныла. Получается, у современной девушки нет никаких шансов на любовь? В реальном мире никто не подходит, а в виртуальном одни неудачники и маньяки? Кстати, подобное мнение я слышала не во второй, и не в третий раз: все знакомые повально считали, что встретить в сети адекватного, умного, состоявшегося мужчину просто не реально. Подруга стала для меня последней каплей, и дабы развеять мысль об одинокой старости в компании 45 кошек, я решила попробовать доказать обратное.

Раунд 1. Статистика

design_for_education_illustration_tubik_2x.png

В прошлом году «Анкетолог» проводил большое исследование на тему дейтинговых приложений. Из 1600 опрошенных 58% согласились с моей подругой: «Программы для знакомства используют либо те, кто не может найти себе пару в реальной жизни, либо те, кому не нужно ничего серьезного».  

«Ладно», — подумала я,— ничего, поборемся ещё. И не зря! 

Оказалось, 13% респондентов используют приложения для знакомств сейчас и ещё 40% делали это ранее. Уже половина опрошенных! Неплохие шансы на успех, правда? Счет: 1-1

Раунд 2. Реальные истории

Что нам эти сухие цифры, когда есть живые пользователи онлайн-дейтинга. Я кинула клич в соцсетях, и попросила знакомых рассказать о своем опыте. Дала понять, что нам нужны разные истории: от разбитых сердец до свадеб. Во-первых, это по-честному; а во-вторых — охват пользователей увеличился. 

Имена героев изменены.  

47_oooo.plus.pngАнастасия
24 года
Журналист 

За все время только один раз я сбежала со свидания под предлогом «Мне мама звонит, я сейчас»: парень казался симпатичным, а в жизни оказался странным.

Позитивного опыта гораздо больше. Даже встречи, что не перешли в романтические свидания, подарили добрые приятельские отношения: фотограф из Америки, пилот из Германии, местный барабанщик.

Конечно, дейтинговые приложения привели меня не только к друзьям. Как-то раз я листала анкеты и остановилась на профиле парня с милым, ироничным описанием. Хорошее описание — редкость, а с долей юмора — вообще на вес золота. Мы списались сначала в «Тиндере», потом в «Инстаграме», и после недолгой беседы, договорились встретиться. Я шла в кафе с расчетом провести там час, но встреча переросла в свидание до полуночи. Он рассказывал забавные случаи из жизни и работы, шутил, а я смеялась и кайфовала от происходящего. Мы проводили много времени вместе и встречались полгода.

482_oooo.plus.pngИрина
32 года
Фотограф

13 лет назад я переехала в новый город и решила найти парня или новых друзей через сайт знакомств.  

Костя написал первым, но его профиль оказался почти пустым: фотографии не было вовсе, а в графе «возраст» стояла цифра «68» (в процессе общения стало понятно, что это не так). Он много шутил в переписке, был внимательным, но про себя рассказывал неохотно. Это интриговало. После нескольких дней общения пригласил на прогулку. Я не решилась: отсутствие фото в профиле — плохой повод для вечернего свидания. Вскоре он написал, что видел меня в метро, но так и не решился подойти. Стал описывать себя. Я поняла, что тоже видела его и потому согласилась прогуляться. Влюбилась на первом же свидании. 

Мы встречались несколько лет и даже поговаривали о свадьбе. В наших отношениях было много широких жестов и романтики, но, пожалуй, еще больше — боли. Костя оказался психологическим тираном. Конечно, тогда я этого не понимала, осознание пришло спустя много лет в кабинете психолога. Его реакции были непредсказуемы: ярость и обида неожиданно сменялись нежностью, а она — обвинениями в бесчувственности и недостаточной преданности. Эмоциональные качели ужасно выматывали, но в то же время связывали нас всё крепче. Разойтись удалось только после возвращения в родной город. Можно сказать, я сбежала.

1794_oooo.plus.pngДанил
32 года
Бизнес-тренер

Не помню, сколько мы переписывались с Аней, я ни с кем долго не переписывался, потому что как только чувствовал интерес, сразу приглашал встретиться. В подобных приложениях обычно чатишь одновременно с несколькими людьми, расставляешь приоритеты, подстраиваешь свой график... Вскоре после онлайн-знакомства Аня улетела в Германию. Мы договорились встретиться, когда она вернётся. 

До этого у меня было запланировано свидание с другой девушкой, я не мог его отменить. Она — актриса крупного московского театра, а я — театральный человек, поэтому у меня были определённые ожидания. Мы встречаемся, общаемся, понимаем что искры нет. Я проводил её и мне  стало грустно. Мог бы сразу поехать домой, но что-то заставило пройтись до Триумфальной площади. Пока шел, написала Аня: мы душевно пообщались. Когда она прилетела, мы встретились, гуляли весь день и с тех пор уже не расставались.

1944_oooo.plus.pngМарина
31 год
Пиар-менеджер 

Он написал мне абсолютную ерунду, но на фото в анкете улыбался милый молодой человек. Да и сам профиль был тщательно заполнен. Я ответила в стиле: «и что, многие ведутся»? Через полчаса мы уже во всю обсуждали любимых писателей. Когда я пришла на свидание, его внешность мне понравилась ещё больше. С тех пор мы вместе.


721_oooo.plus.pngЕкатерина
31 год
Директор по маркетингу

Мы с Денисом познакомились на сайте «Фотострана». Переписывались недели полторы, несколько раз договаривались о встрече, но все время переносили. 9 марта он тусил со своими друзьями, а я со своими. Вечеринка была так себе, и мы переписывались. Он просил: «приезжай, спасай меня от этих престарелых зануд». Я, подумав: «а чего бы и нет», поехала. Мы сидели в кафе до 4 утра, а потом он пошел меня провожать. Я решила, что романтично целоваться под мостом (романтики мало, но мы целовались). 

На следующий день мы с дочкой пошли на каток. Денис приехал, мы катались, замёрзли и пошли ко мне. Он познакомился с родителями и до вечера играл с Таськой. Через три месяца стали жить вместе, ещё через год — поженились. Сейчас у нас ипотека и собака, а Таська называет его папой.

Ну что, «шах и мат, аметисты», —  как говорит моя разочарованная в онлайн-дейтинге подруга. Может, настало время ответить ей тем же? Вы только посмотрите: трое из пятерых нашли любовь и создали семью.  

В чем секрет «счастливчиков»? Думаю, их целых два: ребята открыты новому: если бы Катя не уехала со скучной вечеринки — они с Денисом не поженились; ребята были терпеливы: Данил сказал мне, что до того, как встретить жену, пользовался Happn около года! И если бы парень поторопился и удалил профиль, они с Аней тоже, вряд ли, были вместе.  

Счет: 2-1 в пользу онлайн-дейтинга.

Раунд 3. Наука 

Реальные истории вдохновляют куда больше статистики. Можно было бы порадоваться за счастливые пары и закрыть воображаемый спор с подругой. Но… нет. Мне нужны были более веские доказательства. Я решила обратиться к науке, и задала пару вопросов профессиональным психологам.

1. Почему люди идут знакомиться в сеть, вместо того, чтобы познакомиться лично? 

1882_oooo.plus.png

Ксения Земляная, психолог, гештальт-терапевт, занимается частной практикой: «Любой способ знакомства — это всегда риск. Риск того, что тебя могут отвергнуть. Когда человек сталкивается с отказом, это автоматически затрагивает его самооценку, и возникает чувство стыда: «я не такой, я не подхожу...». Пережить это чувство легче без свидетелей, за экраном смартфона или ноутбука. К тому же, не стоит забывать, сколько времени мы проводим в сети».



2. Использование дейтинговых приложений — показатель того, что человек «отчаялся найти любовь в реальном мире» и потому перешел в мир виртуальный? 

1042_oooo.plus.pngАнастасия Леонова, педагог-психолог в центре «Радуга»: «Однозначно ответить сложно. Встречаются люди, которые действительно верят в любовь на расстоянии, надеются найти (и находят) отношения в сети. Однако чаще всего человек выбирает общение в интернете как более легкое, непринужденное, иногда даже от скуки, одиночества. Едва ли это из-за отчаяния или отсутствия надежды на близкие взаимоотношения с другим, скорее, это просто более удобный способ».

Фаталити! Те, кто доныне отвергал дейтинговые приложения, разгромлены. Наука доказала, что онлайн-дейтинг никакого отношения к отчаянию найти любовь не имеет. 
Наоборот, сервисы онлайн-знакомств помогают стеснительным, не очень уверенным в себе людям найти любимого человека, и не быть при этом публично униженным и оскорбленным.

Счет: 3-1. Дейтинговые приложения — абсолютный победитель в этом бою.

Пожалуй, отправлю статью подруге. Пусть она, а теперь и вы, знаете: тот, кто ищет любовь в сети ничем не отличается от того, кто ищет ее в реальном мире. Использование дейтинговых приложений никак не связано с отчаявшимися и обиженными на весь мир людьми.

P.S.
Если после прочтения материала вы уверены, что в приложениях сидят только неудачники, посмотрите сериал от приложения Badoo, где девушки и парни рассказывают о своем опыте знакомства в интернете.

Автор: Нина Зеленина


Возврат к списку