
Целый год начинающий журналист побывала в роли репетитора по русскому языку, пытаясь узнать, с какими сложностями может столкнуться молодой специалист, почему люди все-таки продолжают заниматься репетиторством, и подойдет ли данный вид подработки, тем, кто еще учится в университете.
Тихо, идет экзамен!
Найти учеников, имея маленький опыт работы, да и то со знакомыми, довольно трудно. Поэтому было решено обратиться на один из многих сайтов по подбору репетиторов в Новосибирске. О нем я узнала через знакомых, которые уже давно сотрудничают с такими «работодателями». Оставив свою анкету, уже через неделю получила звонок. После подтверждения введенных мною данных, было решено, что я могу искать себе учеников и обучать их русскому языку. Схема работы таких репетиторских баз проста: ты находишь ученика, который тебе подходит, вы договариваетесь о первом занятии. Если все проходит успешно, нужно перечислить высчитанный администраторами процент от предполагаемого дохода, и можно продолжать работать. Решив, что эта система мне подходит, начинаю искать своего первого ученика.
Вопрос №1
«Первый раз я очень волновалась, боялась не сориентироваться в предмете, долго готовилась. Первое занятие с новым учеником - самое сложное: нужно правильно выявить проблемы, понять, какие методы объяснения материала будут наиболее подходящими,» - рассказывает Марина Теущакова.
Когда-то мы учились в одной школе, а теперь работаем на одном сайте. Она занимается репетиторством уже три года.
Недавно отстроенный жилмассив, красивые одинаковые одиннадцатиэтажки, конечная остановка. Стою у подъезда уже почти 40 минут, а мама выпускника «Артёмки» уже четвертый раз обещает в трубку, что «сынуля уже на следующей остановке выходит».
- А это тебя заказали? – спрашивает невысокий голос за спиной, - Ты – учительница? Тебе 18 хоть есть?
- Да, я – репетитор, - улыбаюсь невысокому худощавому парню с удивленным взглядом и широкой улыбкой.
- Ну, пошли, - открывает дверь подъезда пропуская меня вперед,
- Мы на «вы»?
- Давай так: на «вы», но без отчества. Наталья.
- Артем.
Достаю пробный вариант ЕГЭ.

- Нет, но писать можешь прямо здесь, - показываю на распечатку, - Не лишним будет потом посмотреть правильные ответы и что-то вспомнить.
- Ты прямо как училка в школе, - вздыхает Артем и делает тест, допуская всего две ошибки в части В.
- А зачем тебе репетитор? Тебе нужен русский для поступления?
- Нет, но мама думает, что я и на минимум не сдам. Я ленивый, сам не сяду никогда готовиться.
Через 1,5 часа занятие заканчивается. Обуваясь, встречаю на пороге маму Артема.
- Наташенька, ну что, как занятие? – смущенно улыбается женщина.
- Все хорошо. Я не понимаю, зачем ему репетитор, если честно.
- А как же без него?! Нужно-нужно. Он ленивый жутко, сам не садится, задания не выполняет. А в школе у них с учительницей проблемы. Она к нему цепляется, он огрызается. И она ему оценки занижает. А с вами он как общается?
«Я очень волновалась, боялась, что хулиган попадется,»- поделилась со мной моя подруга Юля. Она тоже недавно начала заниматься репетиторством через сайт. Обучает третьеклассника английскому языку, - А он очень стеснялся первые занятия».
Где-то к зиме мое непонимание описываемой мамой Артема ситуации начало пропадать. После новогодних праздников он два месяца отменял занятия, а потом не брал трубку. Наконец, дозвонившись до его матери, я узнала, что ее не было в городе, она оставила ему деньги, а он на них купил своей девушке новый телефон. Теперь у них нет денег, чтобы оплачивать занятия. Я скидываю Артему в социальной сети еще несколько тестов и советов по написанию сочинения. Недавно из отзыва в своем профиле на сайте репетиторов вместе с благодарностью от его мамы узнала, что он получил 62 балла.
Вопрос №2
В декабре заказов появляется очень много. Особенно с просьбами подготовить к ГИА и ЕГЭ. Но часто возникают проблемы, когда родители узнают, сколько лет человеку, который собирается учить его драгоценное чадо. Многие считают, что 20-30 лет – это неопытный человек, а может даже и аферист, которому нужны только деньги. Конечно, не все так думают. Но один случай просто поразил.
Заказ: 7 класс, Марина, русский язык, повысить успеваемость. Звоню. Договорились о дате первого занятия, о том, на чем нужно сделать упор в программе. Примерно через 20 минут раздается звонок:
- Я забыла спросить, сколько вам лет? – вспоминает мама Марины.
- Мне 20, опыт работы 2 года.
- Понятно. Тогда давай проводи занятия у себя дома! - дружелюбный тон сменился на крик.
- Извините, я не провожу занятия на дому. У меня нет подходящего места.
- Ага! Понятно! Тогда все отменяется! А то ты и деньги наши заберешь, а еще украдешь чего!
Женщина бросает трубку, оставляя за собой короткие гудки и гул в ушах.
Вопрос №3
«Сложных детей не было. Скорее, особенные в общении, - говорит Марина. -В крайних случаях приходилось прибегать к помощи родителей, особенно. когда ученики не очень взрослые и не понимают, зачем им вообще учиться. Часто приходится уговаривать, чуть ли не торговаться: мы сделаем сегодня это задание, и в следующий раз будем делать задание с картинками. Мотивировать иногда бывает очень трудно».
Заказ: Настя, 6 класс, научить писать сочинения. Дверь открывает тетя девочки. Она улыбчивая и очень громкая.
- Наааааасть! К тебе пришли! Учительница! А вы проходите, Наталья, проходите.
Через пару минут в комнату заходит высокая девочка с бледным уставшим лицом.
- Здравствуйте, Наталья. Меня зовут Настя. Мама хочет, чтобы я научилась писать сочинения, а я хочу сделать домашнее задание, - хрипит Настя и кашляет.
- Она у нас болеет, - весело рассказывает тетя.
Обнаруживаю, что в сумке нет материалов, которые приготовлены для занятия. Придется импровизировать. Мы сделали домашнее задание и написали вместе сочинение по картине «Девочка с персиками». И снова я не вижу проблем с уровнем знаний ученика и возможностями в области русского языка. А еще интересно, почему все дети пытаются сделать письменные задания устно. Через час Настя встает, объявляет, что занятие окончено, деньги надо взять у тети, набрасывает пуховик, впрыгивает в угги и уходит.
- Это она в музыкальную школу пошла, - с гордостью сообщает тетя.
С трудом решаем, когда будет следующее занятие, ведь «Настенька очень талантливая и творческая девочка, она ходит на пять кружков в своей музыкальной школе». Так проходит три занятия. За две недели до новогодних каникул звонит тетя Насти и говорит, что «Настя сказала, что хочет каникул». Договариваемся, что они позвонят, как определятся с расписанием. Никто так и не позвонил, и трубку не взяли. В мае на сайт пришел отзыв, в котором сообщалось, что «Наталья Владимировна к любому ученику сможет найти подход. Доброжелательна и приятна в общении. Но в силу личных причин мы прервали наше сотрудничество».
Вопрос № 4
Заказ: Альбина, подготовка к ЕГЭ.

- Добрый день. Вы – репетитор?
- Здравствуйте, да, я – репетитор.
- Скажите, а у вас там, в организации одни бабы что ли?! – возмущается собеседница.
- Скорее всего, нет.
- Тогда почему нам звонит уже восьмая баба?! Вы думаете, нам репетитор нужен?
- Ну, да.
- А вот и нет! Я вот вам что скажу, а вы там своим передайте: нам надо парня. Лет двадцать. Ну, максимум, тридцать два. И скажите, что доча у меня – красавица. Пусть так и напишут.
И снова короткие гудки. Так что в репетиторстве очень востребованы парни, знающие русский язык. Можете попробовать.
Оценка
За прошедший учебный год параллельно с учебой и подработкой удалось помочь только пятерым школьникам. Сложно сказать, сколько времени уходит на то, чтобы составить индивидуальный план занятий каждому из них, подготовить материал к каждому занятию, да еще и совместить это со своим постоянно меняющимся расписанием в университете и с заданиями по подработке. Однако, мало кто, пополнивший ряды тех, кто несет знания в массы, из них выходит. В основном, из-за тотальной нехватки времени, как, например, Юлия. Но чаще всего от учителей в школах и репетиторов можно услышать только хорошее.
«Мне очень понравилось заниматься с ним. Самое классное - это видеть результат. Прямо гордость за него появляется. Ну и за себя, что смогла научить». Юлия, стаж 1 год.
«Мне нужна была подработка с очень гибким графиком, ни одна вакансия меня тогда не устраивала. Поэтому решила поработать репетитором. У меня нет отдельного педагогического образования, но был опыт работы с детьми, поэтому было не так страшно. Сейчас продолжаю, потому что, во-первых, это все еще способ заработка, во-вторых, это на самом деле очень интересно - некоторые ученики занимаются уже не первый год». Марина, стаж 3 года.
Только нельзя относиться к этой работе как к легким деньгам. Недаром говорят, что работа учителя – одна из самых сложных. Это почти титанический труд, хотя, со стороны кажется обратное. Иногда кажется, что ты в ответе за будущее каждого своего ученика. И если вы не готовы брать такого рода ответственность, найдите себя в чем-нибудь другом.
Автор статьи: Наталья Сальникова