Примечательно то, что стандартная школьная процедура диктанта соединилась с элементами шоу. Сначала известные люди приглашались выступить в роли дикторов канонических текстов из классики, затем известные писатели начали писать для диктанта эксклюзивные тексты (2010 год — Борис Стругацкий, 2011 год —Дмитрий Быков, 2012 год - Захар Прилепин, 2013 год - Дина Рубина). В 2011 году «тотальный диктант» вышел на межрегиональный уровень. А если посмотреть статистику за прошедший 2012 год, то можно сказать, что в акции приняли участие 11 стран, 84 города и 5 сел. В этом же году по неподтвержденным данным в акции приняло участие 35 стран и 180 городов мира.

Впрочем, как и любое грандиозное событие, «тотальный диктант» многими воспринимается неоднозначно. Так автор текста диктанта этого года Дина Рубина, которая многим была неизвестной до этого дня, восприняли её участие в этом проекте, как отличный шанс стать популярной. Хотя не стоит забывать, что Дина Рубина лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР и международного ПЕН-клуба.
К курьезным случаям этого года, связанного с тотальным диктантом, можно отнести случай в Ульяновске, где местный губернатор Сергей Морозов распорядился продиктовать для жителей Ульяновска рассказ о местном художнике. По мнению главы региона, Дина Рубина не достойна акции по проверке грамотности населения, поскольку в своих произведениях использует мат. «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией Тотального диктанта», — заявил губернатор. Ситуация неоднозначная, и многие люди, связанные с этой акцией, уже успели дать комментарии. Писатель Дмитрий Быков сказал, что у него возникло чувство, будто бы он попал в сюрреалистический роман, а писатель Захар Прилепин назвал поступок Морозова абсурдным. В любом случае акцию можно считать успешной, а положительная динамика, которую мы можем наблюдать год от года, выполняет поставленные организаторами цели и задачи.