Любовь Шутова: «Эта бронза для меня золотая»

В Новосибирск вернулись участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Нам удалось поговорить с Любовью Шутовой – первой в истории России чемпионкой мира по фехтованию на шпагах в личном первенстве. В Рио спортсменка завоевала бронзу в командной шпаге. 

IMG_1441.jpg

– Как и почему выбрали именно фехтование? 

– До того, как начать заниматься фехтованием, я пробовала заниматься разными видами спорта. Пришла в художественную гимнастику, но поняла, что это не моё. «Боль терпеть не буду» – сказала я тогда себе. Однажды друг моих родителей, тренер Сергей Довгошея пришёл к нам в гости и увидел во мне очень активного ребёнка. Вот и предложил выплеснуть свою энергию на шпагах. Я пришла, попробовала, и мне понравилось. 

– Помните, что первым привлекло в этом виде спорта? 

– Сам по себе вид спорта очень грациозный и красивый. Но, первое, на что я обратила внимание – это белоснежная форма. Часто вспоминаю своё первое занятие (улыбается). Это было в далёком 1996 году. Я пришла в секцию фехтования «Виктория», которая находится в Академгородке. И самое удивительное для меня тогда было – это то, что девочек там не было, одни мальчики. Мне так это понравилось (смеётся). А позже ещё и выяснилось, что фехтую я лучше многих мальчишек. 

– Фехтование – это болезненный вид спорта? 

– Я не скажу, что нет боли. Прямую боль ты себе не сделаешь, сам себя не истязаешь. Только если ты своему противнику позволишь причинить себе боль. 

IMG_1466.jpg
                                                          
Фото 2.jpg

– С Олимпиадой в Рио связано много скандалов, в том числе и с российскими спортсменами… 

– Всё, что ни делается, делается к лучшему. По себе могу сказать, что я ехала на Олимпиаду только за медалью. Меня вся эта ситуация разозлила. В хорошем смысле этого слова. Спортивная злость появилась, которая вылилась в медаль. Я думаю, что и в других видах спорта вопреки всему боролись не только как спортсмены, но и за страну, чтобы её представить в лучшем свете. И мне кажется, что это у нас получилось. Хоть и меньшим количеством, но мы это сделали. Обидно за лёгкую и тяжёлую атлетику. Я считаю, что ребята могли спокойно побороться за медали. 

– Олимпиада прошла, эмоции стихли. Что дальше?  

– Дальше отдых. Мне, кажется, я заслужила его (улыбается). Я уже много лет в спорте. Это даже не 20 лет, а больше. Поэтому сейчас отдохну, наберусь сил, займусь собой, в плане здоровья. Надо пройти обследования, потому что были травмы. Они не дают о себе знать, но лучше их проверить. Я думаю, что ещё пофехтую. 

– Поделитесь секретом – как справиться с волнением перед соревнованием?  

– Вы это у меня спрашиваете? (улыбается) Если б я только знала ответ на этот вопрос, то я бы сейчас держала не бронзу, а две золотые медали в руках. 

– Всё-таки волнение помешало?

– Думаю, что да. Я не смогла справиться с ним в личных соревнованиях. Олимпийские игры – это, прежде всего, борьба самим с собой. Если ты справишься, сможешь преодолеть себя, то станешь чемпионом. 

– До чемпионки не хватило два шага, Вы расстроены? 

– Нет, потому что эта бронза для меня золотая. Все бои были тяжёлые. Я считаю, что достойно боролась и помогла своей команде, хоть и проиграли выход в двойку, но это медаль мне дорогого стоит. 

текст: Юлия Акиньшина 

фото: Полина Тарасова

Возврат к списку