«Люди будут над тобой смеяться, когда поймут, кто ты такой»:

интервью с командой КВН «Я обиделась»

xRogV6ARCUU.jpg

В этом году сборная НГУ-МИСиС «Я обиделась» прошла в высшую лигу КВН. О запретных темах в юморе, редактуре и творческом пути поговорили с сёстрами Яной и Алёной Бобровыми.

От школьного КВНа до Высшей лиги

Когда вы поняли, что хотите играть в КВН? 

Алёна: В детстве, когда смотрели КВН всей семьей. Хотелось быть похожими на них. Я знала, что есть фестиваль, но не знала, как туда попасть.
Яна: А я думала, что надо просто написать заявку, приехать и сразу участвовать в высшей лиге.

И с чего всё началось? 

Алёна: Отдел по делам молодежи города Бердска экстренно набирал детскую сборную на зональные игры. Бабушка работала учителем в нашей школе, она и отправила нас на собрание. Там мы перезнакомились. 

Как прошла первая игра?

Яна: В команде было человек 12: девочки и мальчики, самого разного возраста. Наставники выдали шутки и распределили роли: «Так — ты, вроде, хорошо говоришь, значит, будешь подавать миниатюры, а ты — вот это делать…». 
Алёна: Да, да, тренировались по канату: выходили, становились, чтобы у нас ножки не выступали. 
Яна: Репетировали целыми днями и выиграли зональную игру. Это нас вдохновило. Название команды придумал наш дядя-КВНщик: «Овсянка, сэр». Сыграли буквально 2 игры, а потом сдулись.

И как появилась «Я обиделась»? 

Алёна: Команда распалась. Мы учились в университетах и хотели играть. Я сказала: «А что, если попробуем вместе поехать на школу КВН?» Тогда в составе были: я, Яна, Таня (Тигина) и Катя (Иванова).
Яна: И Юля (Гареева) сидела у нас на звуке. Это был 2014 год. Приехали на школу, попробовали и решили играть.

8rnIUVI3T9c.jpg

Почему чисто женская команда? 

Яна: У нас был конфликт с мальчиками в прошлой команде, было некомфортно.
Алёна: Особенно, когда приезжали на школу КВН и всю команду селили в одну большую комнату, потому что это — лагерь; и мальчики сушили грязные носки на батарее.

Как вы впервые попали на Сочинский фестиваль? 

Яна: В 2016 году играли в открытой лиге, призом была путёвка в Сочи.

Выиграли? 

Яна: Нет. Но мы были уверены, что выиграем.
Алёна: И при этом мы не репетировали. Набрали людей на массовку, за два часа до игры я решила почему-то, что сама могу сделать деревянную ширму... Кароче, отрепетировали со всеми, кроме самих себя. С первым косяком посыпались, конечно, начали плакать прямо на сцене.
Яна: И решили бросить КВН.
Алёна: А потом мы приняли участие в кубке НГУ, призом была путёвка на Сочинский фестиваль. Несмотря на то, что не победили в этой игре, выступили хорошо, нас тоже отправили представлять университет на КиВиН-2017.

А кто сейчас вас спонсирует?

Яна: Эндаумент НГУ — фонд целевого капитала Новосибирского Государственного Университета  и МИСиС.

Какие эмоции были в «первом Сочи»?

Яна: На первом фестивале не было страшно: непонятно было, чего бояться. Выступили в первом туре хорошо. Через несколько дней сидим в номере, к нам буквально бегут ребята-руководители от НГУ, кричат: «Девочки! Мы прошли во второй тур»! А девочки не понимают даже, что это значит. Из 500 команд отобрали, условно, 100 — мы попали в эту сотню. Потом прошли в премьер-лигу.

Куда добрались в первой премьер-лиге? 

Алёна: Никуда. Мы вылетели с первой же игры. Но в КВН есть хорошее правило: если ты вылетел из премьерки, можешь доигрывать сезон в лигах пониже. За 2017 играли в 6 разных лигах.

Чтобы не терять хватку? 

Алёна: Да, нарабатывали материал, готовились к следующему сезону. 
Яна: В общей сложности участвовали в 20 играх. Это дало невероятный эмоциональный подъем: написали много материала, побывали в Воронеже, Тамбове, Крыму, Казани, Нягани и других городах, почувствовали себя единой командой.

Как прошел сезон 2018?

Яна: Мы попали в международную лигу КВН. Она проходила в Минске. Очень обрадовались: не хотели еще раз в премьерку — не понимали, что нам там делать.

mIZfadjgNPc.jpg 

Из-за этого непонимания в команде появился Илья Аксёнов (команда КВН «Сега Мега Драйв»)?

Яна: Да. В международной лиге выступали полгода, хорошо шли по сезону, но чувствовали что чего-то не хватает. Когда были на очередной школе КВН, написал Илья, предложил играть вместе. 
Алёна: Илья — суперталантливый, мы верили, что получится что-то гениальное.
Яна: На полуфинал в Минск поехали вместе, в финале заняли 4 место. 
Алёна: В итоге, сезон 2019 выступали уже с Ильей, попали в премьерку.

Вторая премьер-лига была удачнее первой? 

Яна: Мы дошли до финала, но это было тяжело…
Алёна: В финале выступили плохо. Думаю из-за того, что отношения в команде ухудшились. У Ильи начались съёмки сериала, он не мог приезжать часто, как раньше, приоритеты сместились в сторону собственного проекта. Естественно, нам это не нравилось. Чувствовался дисконнект в команде. 

1q1fcKcIOws.jpg

Что за история с внезапным приглашением в вышку? 

Алёна: В финале премьер-лиги прошлого года к объявлению результатов было понятно, что мы никуда не попадаем. Стояли на сцене поникшие.
Яна: И тут Александр Васильевич называет нашу команду первой среди прошедших в вышку. Мы просто начали орать.
Алёна: Причём, не от радости, а от страха.
Яна: Все нас обнимают, поздравляют, а мы ничего понять не можем. Александр Васильевич говорит: «Хотел назвать другую женскую команду, но раз уж сказал, то сказал. Также в лигу приглашается команда “Станция Динамо”». 
Алёна: То есть он хотел назвать их, а назвал нас.

Что чувствовали в тот момент? 

Алёна: Такое приглашение, лучше бы не приглашали. Хотелось просто провалиться сквозь землю.
Яна: Мне было стыдно: ведь на сцене стояли ребята, которые круче выступили, а их не взяли. Я побежала в гримерку, потом на улицу, в парк через дорогу, и просто рыдала в голос. На следующий день проснулась под вечер, лежала в номере и думала: я никогда отсюда не выйду. 
Алёна: Поэтому на нынешнем фестивале нужно было доказать, что нас позвали не просто так.

Помогал вам в этом уже не Илья?

Яна: У нас напряжение в команде не проходило, хотя Илья заверил, что все в порядке. Мы ездили выступать на «Лампу» (лига Москвы и Подмосковья), заняли первое место.
Алёна: А за две недели до «Сочи-2020» Илья ушел из команды. Сказал, что не понимает, что он делает в КВН, что хочет заниматься творчеством. 
Яна: Проблема в том, что шутки с «Лампы» мы должны были показывать в Сочи, и много материала было завязано на Илье.
Алёна: После его ухода у нас от выступления практически ничего не осталось. 
Яна: Тогда решили, что нужно звонить Саше Шнайдеру (новосибирская команда КВН «Экскурсия по городу»).

Почему именно он? 

Алёна: Мы знакомы с первой школы КВН. Наш звукооператор — Федя сидел на звуке в их команде «Экскурсия по городу». Нужен был тот, кто, как минимум, уже играл в высшей лиге, а как максимум — Саша Шнайдер.
Яна: Хотя мне тогда казалось, что легче приехать на фестиваль и сказать: «Извините нас, пожалуйста, мы больше не можем играть» (смеются)

Саша сразу согласился? 

Яна: Он думал два дня. 
Алёна: На фестивале в Сочи мы уже выступали вместе.

GUWlRav0iZA.jpg

БЛИЦ

Девчонки прошли путь от школьного КВНа до Высшей лиги. Мы решили спросить, что они думают об игре весёлых и находчивых, спустя почти 10 лет.

Шутка хороша, но редактура её не пропустила. Что делать? 

Хором: Писать!
Яна: Есть редактор в премьер-лиге — Михаил Гуликов. Он терпеть не может физиологию. Шутку со словом «вонючка», например, не пропустит. Но! У нас была очень смешная шутка про «подмышку», она — уместная, не грязная, и он согласился.

То есть, можно договориться? 

Алёна: Есть такая хорошая цитата от Леонида Купридо (редактор Международной лиги КВН, Минск): «Шутить можно вообще про всё, главное — это правильно подать». 
Яна: С другой стороны, шутку можно сделать максимально корректной, но это не гарантирует понимания всего зала. В этом году одна команда выносила на сцену парня на белом полотне в цветах, типа намек на похороны. Были люди в зале, которые схватились за голову. 

Кто в этом сезоне для вас серьёзный соперник? 

Алёна: Состав вышки сильно поменялся: в этом году много новичков, и потому сложно сказать, кто может стать победителем.

Как ваша семья относится к тому, что вы играете в КВН?

Алёна: Они максимально включены в процесс.
Яна: Больше всех — наша бабушка.
Алёна: Она подписана на все КВН-овские телеграм-каналы и Youtube-канал нашей команды. Смотрит все выступления.

Кто-нибудь из родных говорил: «Найдите нормальную работу, повзрослейте, не занимайтесь этой ерундой»?

Яна: Наш дедушка. Он адвокат, прокурор, и работа для него — это очень серьёзно и, главное, стабильно. А у нас всегда плавающий график и зарабатываем мы, сидя за компьютером. Он никак не мог понять, «что за работа может быть дома», пока мы не совершили первую серьёзную покупку.

Что купили? 

Яна: Полетели отдыхать за границу. Тогда дедушка понял, что мы действительно зарабатываем, и сказал: «Ладно, играйте в свой КВН».
Алёна: Он всё равно на наши игры не ходит.

Почему? 

Яна: Боится разочароваться. 

С чем в себе самой приходится бороться ради КВН? 

Яна: Суть всех юмористических проектов: люди будут над тобой смеяться, когда поймут, кто ты такой. Нужно найти себя. Должна быть определённая позиция: например, Юля Ахмедова (StandUp-шоу) позиционирует себя как одинокая женщина, и преподносит все через этот образ. У каждого своя ниша. Мне её предстоит найти.
Алёна: Я всегда была на передовой: супер-активной, хотела всё делать сама. Теперь готова отдать другому человеку бразды правления, если это нужно для команды. Для меня это странно. Хочу делать что-то такое, что могу только я.

Время смешных историй

Яна: Редактура в Сочи. Холл, команды ждут своей очереди. Мы показываем, что приготовили. По задумке, в ходе миниатюры Катя (Иванова) должна присесть на корточки, громко засмеяться и стукнуть себя по ноге. Начинаем, Катя присаживается, и тут у неё трескаются штаны на попе. Она начинает громко смеяться, я тоже смеюсь, а девочки ничего не понимают: Иванова стоит к ним лицом, им ничего не видно. Она смеется и громко так: «Па-ма-ги-те!». В итоге, сняла олимпийку, обмотала вокруг пояса. Доигрывали с красными от смеха лицами.

Что будет после КВН?

Алёна: Мы развиваем свой канал на Youtubе. Записываем выпуски, в которых отвечаем на вопросы зрителей и болельщиков. Если ты сейчас в КВН — нужно не тормозить, двигаться дальше, что-то придумывать.
Яна: Это не работает так: стану известным, выйду и меня позовут в проект. Нужно делать прямо здесь и прямо сейчас. Но я, если честно, просто хочу семью. Никакой финансовый или карьерный успех не принесёт счастья, если у меня её не будет. 


Беседовала: Нина Зеленина
Фото: Виктория Фролова


Возврат к списку