Я просто решила: «Щас буду помогать людям»

Как стать донором, зачем это нужно и почему так важно сдавать кровь в период пандемии, рассказывает донор с семилетним стажем.

Дата Дня донора приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — ученого, открывшего группы крови у человека. Мы решили узнать, кто такой донор сегодня и какие моменты нужно учитывать, чтобы им стать. 

Frame 17.png

Анастасия Сваровская — донор крови с 7-летним стажем и потенциальный донор костного мозга. 

Untitled-1.pngКогда ты впервые сдала кровь?
— В ноябре 2012 года. Первая попытка была еще раньше: в 2010, мне тогда было 16, и, конечно, врачи сказали: «Извините, приходите через два года». Пришлось подчиниться.

Почему ты решила сдавать кровь?
— Подумала, что это не сложно, не больно, и я никогда не боялась вида крови…. В общем, понимала, что мне ничего не стоит потратить полтора-два часа своего времени, а человеку это может помочь. Я думала так уже в 16, и вообще не знала, что за это дают какие-то деньги, плюшки. Некоторые начинают сдавать, когда переливание крови необходимо кому-то из близких. А я просто решила: «Щас буду помогать людям». 

С тех пор ты сдаешь кровь регулярно?
— На самом деле — не всегда. У меня было два длительных перерыва. Первый: во время переезда в Питер — больше года. Дело в том, что сдавать кровь можно только в том городе, где у тебя есть регистрация. Причем, ты не можешь сегодня оформить документы, а завтра пойти донорствовать. С момента оформления прописки должно пройти полгода. Я поступила в питерский университет в сентябре, но регистрация в общежитии появилась только в апреле. И как раз тогда в вуз приехал донорский мобиль и я сдала кровь. Второй перерыв — сразу после окончания учебы. Началась перелетная жизнь, за год я посетила 11 стран, и времени на то, чтобы сдать кровь просто не было. Сегодня я уже не катаюсь так часто, поэтому снова донорствую регулярно. 

Сколько кроводач было за это время?
— 19. На самом деле, это не много, учитывая, что сдавать кровь можно 4 раза в год. У меня было несколько кровоотводов — ситуация, когда ты приходишь сдавать кровь, но не можешь это сделать. Один раз я получила отказ, потому что мой дом был на каком-то карантине. По адресу, видимо, кто-то болел, и мне сказали: «Приходите через 2 месяца». Второй кровоотвод случился по состоянию здоровья: я пошла сдавать после недавней болезни, во время которой принимала антибиотики. Кровь взяли, но через несколько дней позвонили, и сказали, что она не подходит, потому что лекарства меняют ее состав. Плюс, два или три раза я не прошла по гемоглобину. 

Какие требования по гемоглобину и какие ограничения еще существуют? 
— Норма гемоглобина  — 120 единиц. Однажды у меня было 119, и несмотря на то, что в центре меня все знали, кровь брать отказались. Помимо этого показателя основные: отсутствие заболеваний и вес не менее 50 килограммов. И это правильно. Нужно сдавать кровь тогда, когда ты бодр, здоров, суров и все такое.

Frame 16.png

Существуют способы поднять гемоглобин?
— Я несколько раз пила железо за месяц до кроводачи. В этом нет ничего такого. Это не сильно увеличивает показатель, но какую-то долю дает. Интересно другое: почти 10 месяцев как я не ем мясо и не пью железо. За это время я сдавала кровь дважды. И, несмотря на кардинальную смену питания, гемоглобин в норме. Наверное, потому, что в рацион вошли бобовые, масса зелени и овощей, а может, потому что осенью я тоннами поедала дачные яблоки. Последний показатель гемоглобина — 136. Я настолько удивилась, что попросила врачей проверить показатель еще раз.

Какие ощущения после кроводачи?
— После кроводачи твое состояние чуть ухудшается. Появляется слабость, хочется спать. Не зря после процедуры дают два дня отдыха. Их можно использовать сразу или присоединить к отпуску. Я, правда, никогда этим правом не пользовалась. Организм очень быстро восстанавливается, главное, сразу после кроводачи не бежать марафон и не кидаться делать уборку дома. Можно прийти на работу и учебу, и спокойно заниматься своими делами.

Ты сдавала кровь в экстренных случаях?
— Самостоятельно не сдавала, но один раз пришла специально, потому что из центра позвонили и сказали, что нужна донорская 4-я отрицательная. Второй раз я пошла сдавать планово, и потом из смс центра узнала, что обвалилась крыша городского ипподрома, и девочке, которая была там, перелили мою кровь. 

У тебя достаточно редкая группа крови...
—Да. Кстати, «ВКонтакте» есть специальное приложениеты указываешь свою группу крови, и можешь посмотреть, у кого из твоих друзей такая же. В Новосибирске я этим пользовалась, и знала, кому писать в случае чего. 

Frame 18.png

Как обстоят дела с донорством в режим пандемии? 
— Сдавать кровь нужно в любое время. И сейчас также есть люди, которым она нужна. Их не стало меньше. 
Даже если количество аварий на дорогах (мне кажется субъективно, что это вторая по частоте причина, по которой нужна кровь), и стало меньше, это не значит, что донорский материал не используют. Если кровь хорошая, она, может, какое-то время и полежит в холодильнике, но все равно пригодится. Не нужно думать: «Я сейчас сдам кровь, и завтра ее кому-то перельют». Это вообще не факт. Она может лежать пару месяцев.

А ты сейчас уже стала донором чего-то, кроме крови? 
— Да, я сдала кровь на донорство костного мозга. У меня быстренько взяли три пробирки, но этим самым я попала в список реестра. И если кому-то понадобится, то я готова.

Можно быть не только донором крови, но и отдать свое тело науке после смерти. Как ты относишься к таким вещам?
— Хорошо отношусь. Во-первых, я за науку во всех ее проявлениях. Во-вторых, я не против того, чтобы использовать человека в научных целях. Даже если бы, у меня была какая-то болезнь, вроде деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков — прим. редакции) я, наверное, хотела отдать себя на изучение. К сожалению, у нас в стране нельзя подписать бумагу — согласие на исследование учеными твоего организма в случае подобной болезни. Если бы можно было, то я бы это тоже сделала. В общем, если мое тело будет нужно для исследований — пожалуйста.

Нина Зеленина

Возврат к списку